ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン7日間の旅行。<br />初めて、両親と共に旅をした。<br />お互いに見たもの、リズム、ペースが全然違い、お互いに苛立った。<br />久しぶりに、苛立ちから怒りのつぶてが飛んできた。<br /><br />そういえば、子供の頃、叱られた時はいつでも夕暮れの空をながめては、私は息をついていた。<br /><br />ベルリンの夕暮れも、あの時と同じ美しい夕暮れ。<br />見つめる私はもう大人になった。<br /><br />博物館島の真ん中で、美しさと寒さに震えながら、今、夕暮れを見上げている。<br /><br />

夕暮れは同じ

2019/10/22 - 2019/10/30

satomimiさん

ベルリン7日間の旅行。
初めて、両親と共に旅をした。
久しぶりに、苛立ちから怒りのつぶてが飛んできた。

ベルリンの夕暮れも、あの時と同じ美しい夕暮れ。
見つめる私はもう大人になった。

窓枠から眺める(博物館島)

ベルリン大聖堂は外側からだけみる。

何やらこの日は、ご事情があって早仕舞いだったのだ。

窓から見た風景は、いつでも私が、今どこにいるのかを確認させてくれるのだ。(博物館島)

博物館群の隙間から(博物館島)
    この時、お互いの見学のペースが合わず誰もが言葉少なだったのだ。

今日は、両親と別行動。

この先に城があるはずだ!

1人でこの道を進むのかと思ったら、うれしくなった。

城だ!城!
    まだ開館前。
    時々近所の人?が、アスリート姿で横切る。
    (Schloss Charlottenburg)

城のてっぺんに金鯱がピカピカする街からやってきた私。

当たり前だが、ここには金鯱も石垣もない。
    (Schloss Charlottenburg)

晴天にて、秋のあたたかな日を感じる。
    (Schloss Charlottenburg)

城の庭には、真っ直ぐに続く並木道がいくつかある。
    落ち葉がパリパリ。音を確かめながら歩く。
    (Schloss Charlottenburg)

リスが時々横切るのですよ。
    (Schloss Charlottenburg)

真っ直ぐな道にウェディングドレスが鮮やか。

新郎がちょっとお疲れか?!

とぼとぼと歩いているように見えた。
    (Schloss Charlottenburg)

はぁ~、馬で駆けたら楽しかろう
    (Schloss Charlottenburg)

またリスが横切る。

城庭は広すぎる。

お腹が空いた。
    (Schloss Charlottenburg)

お城の脇には川が、流れておりまして…

川辺のベンチで持参してサンドイッチをつまむ。

城は広い。

ごはん食べる場所は周りに少ない。

昼食時にかかりそうならば、お弁当持参が便利かも。
    (Schloss Charlottenburg)

日本だと、屋形船になるのか?!

ごはん食べて、ワインかビールか呑んでるのが見える。

こちらは、お昼ごはんのバナナ片手に手を振る。

ホテルか?!

時々、シュッとしたソムリエの格好をした方がウロウロしている。

ひぃ~!
    湖面が澄んでる。
    1人、立ち尽くす。(krumme lanke)

木にブランコがついている。

これにぶら下がって、夏はドボン!だ!
    (krumme lanke)

鯉の1匹でもいそうだが…
    近くで泳ぐ女性が1人。

寒い。。。
    (krumme lanke)

近づいても逃げません。

彼らは、葉っぱの下の何かを食す、そしてしきりに鳴く。

お弁当たべる。
    ドイツ名物、生のぶた挽き肉を生ネギをサンドしたもの。
    スーパーの肉売場で買ったもの。
    日本食のネギトロの味と聞いていたが、うむ、確かに似てはなくはない。クセがなし、美味。
    屋外飯には、寒い。
    味噌汁がのみたくなった。。。
    (krumme lanke)

なんという青だ!

独り占め。

これ!
    クリスマスケーキに乗っかってた飾りのアレではないか!
    柊だっけ?!
    生えているし、生きている。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る