台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を外すと航空券が少し安くなったので、1/6から1/10に関空ー高雄便を使って、台南→日月潭→高雄を巡ってきました。<br />■Peach 関空ー高雄 バリューピーチ2人で46,560円<br />■1/6 台南・煙波大飯店(レイク・ショアホテル) <br /> デラックスツイン 朝食付 2,955元<br />■1/7ー8 日月潭・雲品温泉酒店(フロー・デ・シンホテル)<br /> 山景和室 夕食朝食付 2泊 19,337元<br />■1/9 高雄・翰品酒店(シャトー・デ・シンホテル)<br /> デラックスツイン 素泊まり 2,000元<br /><br />バリューピーチの預け荷物20kg枠を有効活用することにして、スーツケースにku-の和服2枚とkyon2の和服1枚を詰めていきました。<br /><br />台南では府城成功燈會を観光。<br />会場は鄭成功祖廟(忠義路二段36號)とその北側の路地<br />期間:2019/12/27~2020/3/1<br />

2020年1月 新年明けの台湾1 台南・府城成功燈會

2020/01/06 - 2020/01/10

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

■1/6 台南・煙波大飯店(レイク・ショアホテル)
 デラックスツイン 朝食付 2,955元
 山景和室 夕食朝食付 2泊 19,337元
■1/9 高雄・翰品酒店(シャトー・デ・シンホテル)
 デラックスツイン 素泊まり 2,000元

台南では府城成功燈會を観光。
会場は鄭成功祖廟(忠義路二段36號)とその北側の路地
期間:2019/12/27~2020/3/1

鉄道 高速・路線バス 徒歩

関空ー高雄 Peach035便
    珍しく(笑) 定刻出発・定刻到着でした。

持参のお弁当。

台鐵高雄駅の窓口でチケットを購入し
    15:27発、普悠瑪號136次に乗車。

台南駅までノンストップ。

15:54に台南駅到着。

藍幹線バスに乗車。この路線は悠遊カードで乗車すると8kmまで無料です。

林百貨店バス停で下車。

そこからトコトコ歩いて・・・

台南市立美術館二館

司法博物館(旧台南地方法院)

約7分歩いて、煙波大飯店・台南館に到着。

昨年9月にOPENしたばかりの台南最新ホテル。
    この辺りは移転した台南刑務所(日本統治時代に建設)の跡地。
    ホテルの場所は移転後は駐車場として使われていました。
    その南の刑務所官舎群は、現在修復工事中。
    更に南の刑務所跡地には新光三越デパートとホテルが3軒。

天井が高く開放的なエントランス。
    ソファも多く用意されていました。
    ボーイがいないので、荷物は自分で部屋まで運びました。
    このあたりが、ランディスとの違いでしょうか。

デラックスツインルーム

デスクが広いのは使い易いです・・・でも鏡がない。

冷蔵庫は冷やしてありました。

バスタブは大きく、トイレは洗浄便座。
    アメニティは標準的でした。

バスタブの他にシャワーブースも。
    シャンプーやボディソープは、ボトルに入れて置いてあります。
    少なくなれば補充するタイプですね。リンスはありません。

こちらも広いスペースが確保されていました。

これで3,000元弱という価格はお買い得感があります。

でもこのホテルの最大の魅力は、男女別サウナand大浴場があり、宿泊客は何度でも入浴できること。
    さっそくお風呂に行ったku-
    kyon2はお酒の買い出しに出かけました。

刑務所官舎群の整備は、まだまだ時間がかかりそうです。この鉄屋根の下は所長官舎。

新光三越南西店の向かい、24Hスーパー。

ああもう土芒果が並んでる!
    と喜びましたが、良く見たら「芒果青」
    他の実を大きくするために摘果された芒果で、漬け物の一種にして食べるもの。

大きな鳳梨釈迦を1個購入。
    83元でしたから720g!

ミルク蜜棗も1個購入、13元でした。

そして18天ビールの大瓶が売られていましたので、2本購入して帰路に。

何か肴も欲しいのでこちらに寄り道。

部屋に戻って乾杯!

18天ビールは1本で我慢して観光に出発。

春節準備のセールが始まっていました。

台南を代表する観光スポットとして定着した・・・

林百貨店。

平日の夜だからか空いていました。

レトロなエレベーターは最上階まで直行です。

あそこがこれから向かう観光ポイント。

年末から始まった府城成功燈會。

右の建物は土地銀行台南支店(旧勧業銀行台南支店)。

鄭成功祖廟
    1663年に鄭経が父親の鄭成功を祀った祠
    台南市三級古蹟

廟の北側 忠義路二段38巷

子どもたちをはじめ、市民が絵を描いた提灯。

おお、これは美しい!

旧合同廳舍

旧台南州廳

嘉南水田水利會

あら、すてき。

つまみにこちらで饅頭を買い込み・・・

18天ビールで部屋呑み

寝る前にもういちど、大浴場へ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る