高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※1年前の旅です。いまさらながらのアップ。<br /> 台湾を再訪できるのは、いったいいつになるのでしょうか。<br /><br /><br />四日目に高鐵で高雄へ移動。<br />夜は12月24日から始まっていた愛河のライトアップイベント「愛河音樂水舞秀」を楽しみ、翌日に買い物した後、高雄空港から帰国しました。<br />

2020年1月 新年明けの台湾4 高雄愛河 ライトアップと噴水ショー

2020/01/06 - 2020/01/10

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

※1年前の旅です。いまさらながらのアップ。
 台湾を再訪できるのは、いったいいつになるのでしょうか。

四日目に高鐵で高雄へ移動。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝食は7:00 ~ 10:30

今朝はテラス席で。

• お粥

お粥

トンポーロ・バーガー(?)

春節の飾りで記念撮影した後は、最後の入浴。

11時にチェックアウトして、高鐵台中駅からホテルへの送迎バスチケットを受領。

片道660元/人かかりますが、うちはホテルサイトから直接予約しましたので、片道分が無料になりました。
    (旅行会社やホテル予約サイトを利用すると、この無料特典は付きません)

発車の12時15分まで1時間以上ありますので湖畔を散歩することにしました。

あっ、櫻だ(*⌒▽⌒*)

湖畔まで徒歩5分。

対岸は米洛克景観飯店の埠頭。

四ツ手網漁の仕掛け。
    日本でも鳥取県の東郷湖で見ることができます。

日月マークで記念撮影。

バスに乗車。

定刻(12:15)出発。

今回も外国人向け割引チケットを利用。

昼食はホテルからいただいたサービス品で。

左営駅到着。
    あっ、福原愛ちゃんだ。
    ダンナさん、かっこいいですね。

最近定宿になりつつある、翰品酒店高雄。

大きなソファが特徴のデラックスツインルーム。

デスク周りはシンプル。

大きなバスタブ
    便座はウォッシュレット
    独立シャワールーム

ぶらぶら歩いてイベント鑑賞へ。

愛河音樂水舞秀
    2019年12月24日~2020年3月23日
    18:00ー21:00
    平日は1時間毎、休日は30分毎

ライトアップ噴水ショー

約15分の見応えがあるイベントでした。

あっ、ベニス風のゴンドラ!

ホテルへ戻る途中で。
    鶏にしては大きいのでアヒル?

7階ラウンジでは8時から無料サービスが。
    宿泊客は誰でも利用できますが、座席を確保したければ早めの入場がお薦めです。

SNSへアップすることで、お土産がいろいろもらえるキャンペーンが実施されていました。

クッキー詰め合わせ。

ワインもひとり1本。

フルーツで軽い朝食。
    (今回は朝食なしプランで予約しましたので)

鳳梨釈迦

ホテル隣のファミマで、レシートくじの当たり券を換金。
    6等200元。

悠遊カードにチャージしてもらいました。

さっそくチャージ額を活用して、ホテル前のバス停から0北線バスに乗車・・・

まず三鳳宮へ参拝。
    (-人-〃)祈

こちらは廟に奉納する用品の専門店。

精緻な刺繍。

西へすぐの、三民街商場へ。

平日ですが賑わっていました。

揚げ物を試食にいただきました。

近道の裏路地を抜けて・・・

あら、おはよう。

三民伝統市場。

最近、毎回行っている素食の総菜店。

素食なので日本にも持ち帰り可能。
    半分は機内で食べちゃいましたが。

甘辛く炊いた鷄の足(日本ではモミジと呼ばれています)。

豚足も持ち帰り不可、残念。

行きと反対に走る0右線でホテルに戻りました。

チェックアウトしてスーツケースを預かってもらい、近くでお昼ご飯。

24時間営業ですが、お昼は品数が少なくなっていました。

冷たい豆漿と銀糸捲。

今日は旧暦12月16日、1年の最後の拝拝の日。

高雄空港も春節モードに。

売店でお茶を購入。
    キャップがコップになる優れもの。帰国後も重宝しています。

今回も楽しい旅でした。

入国時にいただいた記念品。

帰国したら、観光協会大阪事務所からキャンペーン・プレゼントが届きました♪♪
    20年も甕で寝かせたという古酒の紹興酒。

• 讃岐おばさんさん 2021/04/05 08:52:20
    お久しぶりです!
    流石、事前調査が抜かりないですね!
    よく調べられていて本当に感心しました。
    私も200万人訪台記念のグラスはゲットできて、とても嬉しかったです。
    おまけに帰りも貰えました(^_-)-☆

いつも行き当たりばったりなので、これからはもう少し調べて行きたいと思いましたよ(笑)
    コロナが治まったら久しぶりに台湾で集まりたいですよね。

kyon2 and ku-さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る