米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />今年初めての旅行は、 山形の温泉を巡る旅です。<br />どこへ行こうか迷っている時に米沢牛の美味しいお料理が食べられるお宿へ再び行こうと思い、どうせなら<br />山形の温泉を巡ろうと計画しました。<br />1泊目は、湯の沢温泉「時の宿すみれ」2泊目 銀山温泉「古勢起屋別館」3泊目 天童温泉「松伯亭 あづま荘」<br />どの温泉もとっても良かったです。<br />本年もよろしくお願い致します。

お正月山形温泉巡り 3泊4日 湯の沢温泉・銀山温泉・天童温泉  1泊目 時の宿すみれ

2020/01/02 - 2020/01/05

旅行記グループ 山形温泉の旅

yuririn

yuririnさん

あけましておめでとうございます。
今年初めての旅行は、 山形の温泉を巡る旅です。
山形の温泉を巡ろうと計画しました。
どの温泉もとっても良かったです。
本年もよろしくお願い致します。

新幹線

湯の沢温泉「時の宿すみれ」です。
    雪が少なくてびっくり。
    米沢駅から宿の送迎サービスがあります。

時の宿 すみれ 宿・ホテル

ロビーでウエルカムドリンクのサービスがあります。
    お抹茶とお菓子です。

2階の和室「さくら」

お部屋からの景色です。

浴衣と作務衣の両方が用意されていました。
    作務衣は、動きやすくて良かったです。

お部屋や館内のあちこちに色々小物が飾られていて可愛いです。

大滝不動尊です。

大滝不動尊
    このブロンズ像は、時の宿すみれの女将さんの祖父が寄進したお不動様だ
    そうです。
    お宿から徒歩7分くらいです。

お宿の中の小物は、お客様がお持ちになったものが多いそうです。

どれもとっても可愛いです。

常連さんが多いので、どんどん増えていくみたいです。

見ているだけでほっこりします。

ロビーにある煖炉
    ここも好きな場所です。

ロビーには、酒蔵があり気に入ったお酒があれば
    カードを渡すと夕食の際に用意してくれます。

離れに貸切の露天風呂が2ヶ所あります。

空いていればいつでも利用出来ます。

前回訪れた時には、雪見露天風呂でしたが今回は雪がほとんどなくて
    残念です。

こちらは、女性専用の大浴場です。
    夜男女入れ替わりとなります。

露天風呂もついています。

露天風呂から、山形新幹線が見れるんです。

カウンター席なんとか空いていました。
    事前に予約すれば安心です。

岩塩の種類もたくさんあります。

本日のメニューです。
    米沢牛づくしです。

酒蔵で選んであった赤ワインです。
    お料理ともあって美味しかったです。

肉もものローストカクテル仕立て
    紅花卵のみそ漬けと遠山かぶのブルーテ、ドライトマトを添えて

テールとさといものボタージュ
    つや姫とともに
    よくまぜて食べると美味しいです。

まくらのコールスローサラダ
    寒中キャベツをみかんドレッシングで

かいのみのロースト
    ほうれん草と白ワインのソース

お口直しのグラニテ
    ウーロン茶とダイダイ
    お口の中がさっぱりしました。

大トロぽわれの握りとしきんぼと鴨の炙り寿司

とも三角のすみれ漬け焼き

千本の小鉢
    豆もやしと寒中はくさいを梅じゅれで

ランプステーキ
    これから焼いてもらいます。

わさびを摺ってお肉が焼けるのを待ちます。

メインの登場です。
    ランプのステーキ
    炊きたてのご飯をだしてくれました。
    お肉とご飯最高でした。

肩三角としぐれ煮の牛骨スープ茶漬けきんぷらとせり

デザートは、ラウンジに移動して珈琲と一緒に
    頂きました。