二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に都心(京都の中心部を勝手に命名)にやって来ました<br /><br />第2の免許を更新するため<br /><br />せっかくの休日が潰れ、しかも人混みに行くのはほんまメンドくさーいのを、<br /><br />楽しい気分に無理から変えた旅行記です

冬の京都で免許更新

2020/01/09 - 2020/01/11

キウイもどき

キウイもどきさん

久々に都心(京都の中心部を勝手に命名)にやって来ました

第2の免許を更新するため

楽しい気分に無理から変えた旅行記です

人混みで地盤沈下している都心

会場、時間、日にちが決められているため渋々上京

日帰りで来れますが
    (というか5往復ぐらい出来ますが)

無理から泊まり、ウンマーイ京料理をたらふく食べることにしました

イチオシ川床付き町家の宿が予約済みで空いてなかったため

仕方なくホテルにしました
    (泊まった葵ホテルは良かったです)

都心へGO!電車で(笑)

四条通りからすぐ木屋町通を下がる

四条通りは凄い人ごみですが一歩木屋町通りに入ると静か

団栗橋あたりにホテルがあります

よく食べに行った葱や平吉のまん前!

恵まれた立地(笑)

(阪急、おけいはん両方)四条駅から近く便利、しかも静かで良かった

しかし、謎かけのように入り口がわからん造り
    自動扉でもありません

どっか壁押す?顔認証?休業!?

正解は…泊まっとくんなはれ

無事、ろうじへ案内される

木屋町通りは入り口の構造など条例で
    規制があるのかも知れません

チェックイン

カードキーとスマホをもらい(勿論チェックアウト時返す)

グランドオープン!

おこしやす

このホテルは1階から4階まで各々違う雰囲気の部屋になっています

4階と迷いましたが、3階の数寄屋造りで有名らしい工務店が手掛けた和室に決定

いかにもホテル的な洋室の部屋より性格上、
    変わったツボのようなモノがある部屋が好みなので

さりげなく置いてるモノや壁なども貴重らしく

そつなく過ごすよう心がける(笑)

床暖で暖かい

こんなとこやら

こんなところが細かい仕事をされているのでしょうか

そう知ると部屋でも物でも大切に使おうという気持ちになります

普段の考えも改めなあかんな

鴨川に結構大きなベランダあり

1つの部屋ぐらい

鴨川と東山ビュー

夏場は川床が並ぶところ

まあ普通の街中の川なんですが、やっぱり鴨川はちょっと違う雰囲気

繁華街やのに、ざわざわした感じがないのが不思議

バスルームはこだわりの(笑)鴨川ビュー

もう少し右に窓付いてたらな

ドラム式洗濯乾燥機が
    住める

ウォークインクローゼット

四条と南座方面

五条方面

正面は東山、清水寺が見えます

人で溢れかえってるんやろうなぁ
    やっぱり行く気にならへん

• 鴨川沿いは犬の散歩、マラソン民、人&amp;鴨カポーがいて平和です

鴨川沿いは犬の散歩、マラソン民、人&鴨カポーがいて平和です

先斗町へウンマーイもん食べに行こっと

徒歩数分です

吸い込まれ注意のろうじ

今日は黒ダウン人口が多い(笑)

紅葉時期も終わったし、やれやれ

その土地の肉を食べたくなる発作を発症する

• 入店

入店

夏場は川床になる店

穴子と海老のなんとかミルフィーユ

コース後半、京都牛
    赤身っぽいのに柔らこーて美味しゅうございました

もう3切れぐらいあれば…

左後ろにチラッと写っているのは八ツ橋どす

牛肉茶漬けでシメ、満足!

期待を外しませんな

帰宅途中、鴨川沿いの団栗橋から見たところ

泥酔野郎や奇声を発する者もおらず、それでいてカグワシイ出汁の匂いがして…

フラフラっと吸い込まれそうになるので要注意です

モエモエの階段を登るとそこは!酒祭り

アルコールとニコチンは止めたのでスルー

意外に自己コントロール力があるのか
    飲み会の場でもシラフで盛り上がれます、誰よりも(笑)

• 帰宅

帰宅

寝室は洋室

寝室の壁にはこのような不気味な絵(ホテルの方々スミマセン)がかけられています

壁の絵②

なんでこの絵にしたんやろ…

京の夜は更けていきます

南座と満月と旅館の川床

明日はミッション決行日

「おやすみ」

恐っ!

翌朝、ミッション当日

3鴨カポーの朝食風景

五条方面へ流されて行きました

目を覚ますためホテルから数分のカワカフェへ

ここは10時から昼休憩無しで開いていて便利

前はおらんかったカワカフェ猫

冬は川床席は無し

ブレンドのブラック

おめめパッチリ

ミッション前に朝ぶぶしに、丸太町へやって来ました

「ぶぶ漬けでも食べとくれやす」の、ぶぶ漬けで有名な店へ

並ぶ店は苦手ですが
    ミッション会場の近くにあるので良い機会かなと

森のようなのは京都御所

ここは御所のちょうど南西の角の交差点

御所入り口

近くには受験生御用達の菅原院天満宮があります

十二段家、ここで朝マックならぬ朝ぶぶ

もう11時すぎですが(笑)

旅館の朝食みたいなモノが食べたくなったので

• 内部

内部

待つことなくギリギリ席確保

この後次々に客が来て行列、人気のようです

11時半開店なんで、10分前に行ったらすでに開いてました??

キター!奮発して菜の花コース

いー匂い!

濃くないが、まろやかな出汁の多分レンコンまんじゅう

我慢できず食べてしまった空前絶後にウンマイだし巻き

漬けモノと言っても濃くない味

ごはん配分を誤り、だし巻きで使いすぎたため
    見た目、漬け物だらけになってしまったぶぶ漬け

でもウマイ!何杯でもいける!幸せや(泣)

さて、ミッション会場はここ

(二条城)

ではなくその向かいのここ

どこかの富豪が、船はもう飽きたから要らん貰ってくれマリーナ付きで、と言うその日まで

更新するのです!(笑)

無事合格し更新終了

晩まで中途半端な時間なので、
    願い事か法事でしか行かない寺に珍しく行ってみる事に

ホテルから近い建仁寺へ

複製でも見る価値ありやな

雲の霧のような感じ、今にも動き出しそうな

それにしても寺というより美術館みたいやな

外国の方々も混じって沢山の人が横並びで
    ズーーーっと瞑想?している横をスルー

本来は禅寺

ウーン、心の目で見るんかな庭園はよくわからん

また次の機会に…あるかわからないが

ここは明暗の効果もあり圧倒的な素晴らしさ!

龍がぐるぐるウネリながら今にも飛び出しそうな勢い

イナバウアーばりにのけ反って撮りました

500円でなかなか見応えのある寺です

というか本来は禅寺ですが…

庭園は見てないが、しっかりと拝んで来ました

今晩のウンマーイもんはここで

木屋町通の御旅屋

• 入店

入店

こんなんや

こんなんも(鱈の白子茶碗蒸し)

ぶり照り

へしこソース付き

京都と言えば、な、ちりめん山椒ご飯

などなどを食べました

翌朝、遊び食べ疲れたからもう家帰ろ

• ホテル予約時に、精進料理の店「泉仙」&#39;の仕出し朝食を頼んでいました

ホテル予約時に、精進料理の店「泉仙」'の仕出し朝食を頼んでいました

お坊さんが持つ托鉢を器に使っています

料理だけでなくなんというか、細部まで隙がない

ご馳走様です

はじめは面倒でしたが、なかなか楽しめた免許更新旅行

だいぶ脱線しましたが
    やっぱり人の少ない冬の京都は快適やな(笑)