ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社 5日羽田02;45分発JAL直行便で朝06:30分にロンドンヒースロー空港に到着<br />13時間のフライトでしたが大きな揺れもなく機内は満席でしたがゆっくり眠れました<br /><br />1日目到着ごすぐにロンドン市内観光<br />メルセデスベンツバスのため15名のツアーはゆったりと座れました<br /><br />大英博物館→バッキンガム宮殿→ウエストミンスター寺院→コヴェントガーデン観光 車窓でロンドン塔と国会議事堂<br /><br />2日目ストラットフォード・アポン・エイボン観光<br /><br />3日目フリータイム<br />ナショナルギャラリー ロンドンブリッジ セントポール大聖堂<br />アイビイ・ロード<br />ホテルからダブルデッカーの赤バスに乗り ロンドンタクシーに乗り 地下鉄に乗りました<br /><br />ホテルはヒルトンロンドンオリンピア

華麗なるイギリス6日間 最終日に携帯盗難 ガク~~~

2020/01/04 - 2020/01/09

3日目フリータイム
ナショナルギャラリー ロンドンブリッジ セントポール大聖堂
アイビイ・ロード

ホテルはヒルトンロンドンオリンピア

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス タクシー 徒歩
その他
利用旅行会社
阪急交通社

ウエストミンスター寺院の前ですましているわたし^^

公園の周り

噴水もあります

ここは?~~パパリンとツーショット 寺院の入口でした

銅像がたくさんあります

寺院の周りで

ロイヤルパーク
    のどかな公園にはリスがたくさんいました
    パパリンが手をだしてます

ロイヤルパークにつきました

ダイアナ妃の MEMORIAL

きた====
    バッキンガム宮殿

入口

バッキンガム宮殿地図
    めちゃ広いです

ダイアナ妃の MEMORIAL

バッキンガム宮殿前でパパリンとツーショット

まだ時差ボケではありません^^

衛兵交代式をみに行きました
    かっこいい~~

衛兵式パレード

衛兵パレード

衛兵交代式パレードアップ
    かっこいい~~
    交代式も見たかったな~~~
    ガイドの都合で見れなかった

ビックベン 工事中

国会議事堂とロンドンアイ

昼食 のサラダ
    何がいいってツアーは自分で食事の手配をしないでいいから楽~~

ロンドンビール

骨肉にポテト
    美味しかった~~味は薄味のためソルトをかけます

スープとパン
    これも薄味 ロンドンの料理は薄味がおおいいです

コテージパイ 下にミートソースが入っててマッシュポテトがたっぷり乗ってます
    美味しかった~~^^

デザートのワッフル アイスが乗ってます

大英博物館裏からの入口

大英博物館内

シェークスピアストラッドフォード

シェークスピアの生家に展示がたくさんありこの部屋は窓のスクリーンにシェークスピアの生活の影絵が流れます

シェークスピア

スタッフさんとパシャ

シェークスピアの部屋

窓の一つ一つに文字が書かれてます

• 台所

すてきです
    雨が降ってきました

ハイブリー街並み
    パパリンとツーショット

ハイブリー街並み 残念雨が降ってきました
    ハイブリーからロンドンまで3時間バスです

ハイブリー街並みの「地図」

ロンドンに戻ってきました
    夕食はフィッシュ&チップスだよ

マシッソヨー?美味しかった Driehaus

夕食はフィッシュ&チップス
    でっかいのだ~~

ハリーポッタ劇場 車窓で見ただけだよ

ロンドンのバスガイド
    案内書でもらえると書いてあったけどバスの番号がたまに変更になるので気を付けてとガイドさんからアドバイス
    乗る方向を間違えると反対に行くので要注意

その時は隣の席のイギリス人にekkusukyu meと聞きましょう
    親切に教えてくれました

乗るときは1日券を見せるだけ

地下鉄map
    地下鉄は乗るラインで行き先がわかります
    間違ええても降りて反対方向に行けばいいし大丈夫

駅のboxに店員がいるのでそこでグリーンパーク?と聞くと2番とか教えてくれるので英語も駅名を言えばokokです^^
    おーー通じるじゃん^^

ただすりにはきをつけましょうね^^

ちなみに4名で行動してたにも関わらずパパリンがうっかりダウンのポケットに携帯を入れた移動してたみたいで
    私はがっちり握ってました

帰りのレストランで食事中にきがつき携帯がない===と
    ℡をかけると現在電源が切られてます。使われていません・・・と
    やられた~~~
    それからは旅行会社に℡してどこもの連絡先をきき℡して携帯ととめたりあメックにに℡して盗難の報告をしたりと
    最終日最後まで楽しかったのにそれでがっくりです
    幸い携帯だけで済んだのでよしとしますが
    なななんとその携帯には私がアビ・ロードで歩いた画像が入ってたのです
    とっても残念です

こりゃーまた来年ロンドンにいかんと行けんね^^とパパリンと話しました。

乗るときは1日券を機会に通して出てきたら抜きます
    抜かないと扉は開きません

ロンドンTOUR BRIDGEに着きました~~
    絶対来たかったところ~~

上に上がる階段

1階に行くとブリッジを作った方の服や部品がたくさん展示

一人10ポンド(日本円150円)

エレベーターで上がります

到着==とってもいい景色です
    その日はお天気なので遠くまでよく見えます

通路を渡って反対側に行きます

途中がラス張りの所があり地上が見えます
    わぉ==すごい
    でも こわい

パパリンがそこに立ってます^^

タワーブリッジの設計図 ほ==こうやって作ってあるんだ

画像もあり

橋の画像

子供たちもみんな寝そべってます
    それには理由が・・・・・
    天井が鏡になっててそこに自分が映るんですね
    すごいアイデア

下に降りてきたのでツーショット
    今回一緒に同行した福山の夫妻にとって頂きました

やっぱグループ行動はいいですね
    その辺の人にとってもらう訳にはいきませんのでね
    カメラ撮られちゃあいけないのでね^^

注意注意です

タワーブリッジのそばのテムズ川沿いからとったタワーブリッジです

遠目からのタワーブリッジ

タワーブリッジカタログ

チケット 簡単に買えます

パリの凱旋門を思い出した~~
    凱旋門は歩いて上がるのでめちゃ大変だった

セントポール大聖堂でパパリンとツーショット

入口です

中に入ると日本語イヤホンガイドを無料で借りれます
    使い方も簡単
    ガイドに絵が描いてありそこを押すと説明がながれます

その代わり入場料は20ポンドいります

• 中央

中央

チケット1人20ポンド

ナショナルギャラリー正面です

ナショナルギャラリーは無料ですが気持ち寄付がいります 10ポンド寄付

ナショナルギャラリーフロアー図

これもどれもたくさん素敵な絵がありました

ゴッホも展示してました

ナショナルギャラリー正面

ナショナルギャラリー

ロンドン塔

ロンドン塔説明分

ロンドン塔入口

ロンドン塔入口

ロンドンタクシーの中 5人乗りで向かいに座ります
    めちゃ広いです

言葉通じなくても行き先を言えばokokだよん
    パパリンは心配して外を見てる・・・あはは

ツアー友達とツーショット

タクシーの中

ツアー仲間と

車窓からダブルデッカー

ダブルデッカーの中で皆と^^たのし~~い

ダブルデッカー

アビ・ロードをパパリンが渡っとる

アビイ・ロードをパパリンが渡っとる

アビイ・ロードはたくさん車が通りますが
    歩道を渡って写真を撮ってると運転手さんはず=と待ってくれてます
    イギリス人はいい人です

アビイ・ロード横断歩道

あっという間に最終日 ヒースロー空港に着きました

お迎えのバスで着きました

ヒースロー空港は自動チェックインです 朝7時頃到着
    ターミナル3のため準備したプライオリティパスはターミナル5なので使えませんでした 残念

これがなかなか機会が不具合があったりと時間がかかりました
    日本語バージョンがあるので大丈夫

セキュリティチェックも大変厳しく誤って香水を手に持ち荷物についうっかりひっかり検査を受けました

待合室 あれ少ないぞ??席2席で帰れるかな?あはは

JAL直行便で羽田に向かいます
    まずはおやつ

1回目の機内食

席はかなり空いてるので並び席だったけど私は4人かけに2席を使いゆったり座れました
    後ろの女性は4席で横になって寝てました
    ずうずうしすぎます

2回目機内食

LALのスッチーさんはみんな優しくてほんと何が一番いいかって日本語が通じること~~楽ちんだ

バイバイロンドン たのしかったよ^^
    次は孫とくるね~~

国内線に移動 着きました
    富士山がめちゃきれ~~~い

あとは広島に帰るのみです

最後までながながと旅行記を見てくださり有難うございます
    今年は海外はこれが最後になるかな==

63歳飛躍の年にします

• salsaladyさん 2020/03/25 09:02:27
    パパリン?ですか~板についてるなあ~
    ☆ご夫婦での旅が自然で、モデルの立ち姿も自然~なるほど。。。

☆何はともあれ、外出禁止のこの頃の欲求不満を吹き飛ばせる記録!~see you~

romitan

romitanさん からの返信 2021/01/06 18:11:16
    RE: パパリン?ですか?板についてるなあ?

2021年1月6日今日メッセージを見ました
    返事が大変遅くなり申し訳ございません
    ここへきて色々な国に旅行してて本当によかったと思ってます

2024年までだめかなーーて国際チケットを切る方が言われてました
    年とってるからもういけないかな〜〜ておもってます

コメント有難うございます^^
                             byろみたん

> ☆ご夫婦での旅が自然で、モデルの立ち姿も自然?なるほど。。。
    > ☆今やイギリスどころかヨーロッパ全土が立ち入り禁止国ですが、そうなると余計に行きたくなるのが常ですね。(湖水地方に固執する我)。。。
    > ☆ヨーロッパの騎馬隊?ポリス達はなんて格好良いんでしょう?40数年前に訪れたときも騎馬隊のスマートさにうっとりでしたが、赤いコートが似合う騎馬隊!(日本では考えられないわね。黒が基準の制服だもの)
    > ☆何はともあれ、外出禁止のこの頃の欲求不満を吹き飛ばせる記録!?see you?

romitanさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る