モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシア最大の航空ショーMAKS2019 5日目から最終日です。最後はお土産購入とモスクワ観光にあてました。<br />

ロシア最大の航空ショーMAKS2019に一人で行ってきました 5日目~最終日

2019/08/29 - 2019/09/03

たびねこちゃちゃ

たびねこちゃちゃさん

鉄道
JAL
利用旅行会社
ブッキングドットコム

最後の2日はモスクワ観光にあてました。
    ホテル近くのボリショイ劇場。
    オフシーズンだったので公演がなくて残念。

徒歩で聖ワシリイ大聖堂まで歩きました。
    テトリスのイメージですね。

日本でWEBで10:00入場で予約しておいた武器庫の見学に。
    フォートラでチケットの引き換えにものすごく時間がかかることがあると書いてあったので一時間前に行ったのですがチケット引き換えの待ち時間だけで40分もかかったのでちょうどいいくらいの時間でした。

内容的には昔の宝石とかがたくさんある感じで、まあ、そんなに興味を惹かれるものはなかったですが、モスクワの観光をしたぞ、という満足感は得られました。フォートラの口コミで武器庫のチケットだけでもクレムリンの敷地内に入れると書いてある情報が複数ありましたが、この日は無理でした。あそこの出口から出たいだけなのでクレムリンの敷地を横切らせてほしいと頼んでみたのですが「ダメ!」と言われてしまいました。

仕方がないので、入ってきた入り口から出て、てくてくアルバート通りまで歩いて向かいました。お土産に頼まれていたスタバのロシアのマグカップやらアリョンカのチョコレートを買うためです。

昼ご飯は、まあ、日本にもあるんですが、地元愛知にはないシェイクシャックのハンバーガーに。

シャックシェイクバーガー、ストロベリーハーブのレモネード、BBQソースのポテトフライで805ルーブル(1288円)。日本よりは少し安いですね。
    ステーキ肉のような味で、美味しかったです!

その後、マトリョーシカを求めて地下鉄でベルサーニュ市場へ。

お土産用のマトリョーシカはだいたい500~1000ルーブルもあれば買えるんですが、やっぱり、ちゃんとしたものが欲しい。でも、ほとんどが500~1000ルーブルくらいのお土産用です。

一軒だけありました。見るからに作りがよいマトリョーシカ。数も少ししかありません。

値段も書いてないので、恐る恐る聞くと一番欲しいと思った5個のマトリョーシカは3500ルーブル(5600円)次にいいと思ったマトリョーシカで3000ルーブル(4800円)。3個のマトリョーシカで一番いいと思ったのが2000ルーブル(3200円)。
    うーん、手持ちは4800ルーブル。(値札はマトリョーシカの裏に書いてありました)

値切って、おまけもつけてもらって、全財産4800ルーブル(7680円)をはたいてこの一番気に入った2体をお持ち帰りすることになりました。
    やっぱり、おみやげ物用のマトリョーシカと作家さんが作ったマトリョーシカは仕上がりに雲泥の差があります。

一度、マトリョーシカをホテルに置いてから、また近所を散策。

グム百貨店へ。

グム百貨店自体が観光名所です。

夕食は、 グム百貨店三階のスタローヴァヤ No.57 へ。
    ここもセルフスタイルのレストランです。

いくらとサーモンとチーズ、さばの塩焼き、ピロシキ、ジュースで765ルーブル(1224円)
    フォークで食べるさばの塩焼きはめちゃくちゃ食べにくかったですが、久しぶりに日本食っぽいものが食べられて生き返りました。
    このあと、さらに頼まれていた化粧品やらお土産を大量に買い込んでホテルに帰って就寝。

翌日、ロシア旅行も終わってしまい後は帰国するだけです。
    帰りもビジネスクラスなのですが、JAL便がドモジェドボ国際空港で使えるのは、名前そのままの「Business Class Lounge」だけです。

まあ、少し寂しい感じですが。

可もなく不可もない感じでしょうか。

でも、スカイスイーツでフルフラットで寝られるのは助かります。帰国後、休憩なしで即、仕事ですから。

機内食は事前に和食を申し込んでおきました。久しぶりの日本食が体にしみ込みます。
    大変美味しかったです。
    ごちそうさまです。

はじめてのロシアの航空ショーMAKS2019は、本当に素晴らしかったです。良かった点としては、
    1、ロシア機のデザインの魅力
    2、その性能を出し惜しみなく披露してくれる機動飛行
    3、アクセスはモスクワから1時間ほど。オペレーションも素晴らしく待ち時間なし
    4、モスクワは宿の確保は容易
    5、物価安い、航空ショーのチケットも安い
    6、モスクワ観光もできる
    7、食事おいしくて安い
    8、若い人は英語通じるので言語の心配はあまりなし
    10、治安良い(と思う)
    11、ロシア人はいい人多い(と思う)
    ロシアの個人旅行は敷居が高いなあ、と思っていましたが全然そんなことはなかったです。
    地下鉄の扉の閉まるのが思いのほかはやくスーツケースごと扉に挟まれた時も両隣の人がすぐに助けてくれましたし、ビールの銘柄を迷っていると「これがおいしいぜ!」とか勧めてくれる人がいたり、人はとても親切でした。
    興味ある人にはMARKS是非おすすめです!
    次回は開催地が変わる可能性もあり今回の旅行記がどこまで参考になるかわかりませんが、最後まで読んでくださりありがとうございました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る