2019/08/29 - 2019/09/03
たびねこちゃちゃさん
- たびねこちゃちゃさんTOP
ロシア最大の航空ショーMAKS2019に一人行ってきました。
きっかけは「2019年3月31日からJALの東京(成田)ーモスクワ線が毎日運航となります」というニュースでした。
2019年は、2年に1回の隔年開催のMAKS開催年でしたのでこれは行くしかない!
長年憧れながらもロシアは敷居が高い気がしてなかなか決心がつきませんでしたが行ってみて本当に素晴らしいショーでした。
イギリスのRIATより、安くて近くて宿も取りやすいですし、マレーシアのLIMAよりもアクセスがよく何よりもショー自体が充実しています。
行ってみた感想は、自分にとって世界で最も魅力的な航空ショーはMAKSで間違いないという事。
個人で手配すれば、料金も激安ですし、何よりロシア機の驚異的な空中機動をこれでもかと堪能できるのはMAKSだけですので、是非、たくさんの人に訪れてもらいたいです。
- 鉄道
- JAL
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
ロシアはビザ取得が必要なのでただでさえ得体の知れない国なのに余計敷居が高く感じますよね。
わたしは、ロシアビザーズさんに頼んだのですが、6200円でパスポートを郵送するだけで問題なくビザを取得できたのでそんなに難しいことはなかったです。
SIMカードもアマゾンで購入した840円のものでしたが問題なく使えました。
8/29 8:15名古屋セントレア発 9:30成田着
の便で出発しました。
はじめての国への旅行はワクワクしますね。 -
10:45成田発 15:00モスクワ ドモジェドボ空港着
の便ですので乗り継ぎ時間は少ししかありませんが、無理やりアメリカン航空のラウンジに立ち寄ります。 -
JAL国際線も成田から羽田にシフトしていますので成田のラウンジが使える機会ももうないかもしれないので立ち寄りましたが、時間がないので写真だけ取って搭乗口に向かいます。
2020年3月29日より、羽田-シェレメチェボ国際空港へと変更だそうです。 -
今回は、往復ともにビジネスクラスにしました。
モスクワ線はB787のスカイスイーツです。 -
往路は洋食を事前に申し込んでおきました。
とてもおいしいです。 -
デザートやシャンパン等の飲み物もどんどん頼みます。
チーズも高級な味がします。
ロシアに着いたら一日二食の節約生活ですので精一杯栄養を蓄えさせていただきました。
シートを倒してベットを作りエアウィーヴを敷いて寝ます。
疲れないため到着後もすぐに活動できるのでJALスカイスイーツは長距離では助かります。 -
約10時間のフライトで定刻通りに到着です。
日本で事前にアエロエクスプレスの乗車券(往復850ルーブル約1360円)をWEBで買っておいたので空港のすぐ横の駅からモスクワ市内に向かいます。 -
近代的できれいな特急列車です。約1360円で往復できるなんて安いですね。ロシアの公共交通はかなり安いです。
終点のパべレツカヤ駅に到着。
オリンピックの後、かなり英語の案内看板が増えたそうで迷う心配はあまりありません。
地下鉄に乗るためにプリペイドカードのトロイカを買いました。自動販売機で買える駅もあるのですが、ここではチャージ機しかなかったので窓口で200ルーブルチャージしてと頼んで買いました。デポジットは50ルーブル必要です。この時は英語で大丈夫でしたが、以後は駅の係員で英語が通じる人はいませんでした。しかし、町中の40歳以下ぐらいの人は割とというか日本人以上に英語は大丈夫です。年配の人は通じない人が多かったです。 -
地下鉄の駅構内は天井や壁の彫刻がおしゃれです。
モスクワ中心部のチラトラーリナヤ駅に到着です。
少し歩いて今日からの宿、マトリョーシカホテルに向かいます。 -
徒歩5分ぐらいですが、路地裏のかなりわかりにくいところにあります。
さらに、看板もなくガラス窓にホテル名のかいてあるA4くらいの紙が貼ってあるだけで本当にわかりにくいです。 -
アゴダにて予約しました。
朝食・税・サービス料込で一泊4302円です。
窓もないシングルルームですが十分清潔でいいホテルでした。
無料のWIFIも十分使えました。 -
クレムリン等の観光も徒歩で行けるほどのモスクワ中心部で、シャワーもついてますしこの価格は激安です。
ネットでは狭い、窓がないと書かれていますが、一番安いこの部屋でもスーツケースを広げたうえで十分歩けますし、全く問題ないと感じました。あの地球の歩き方に、一番安い部屋は息苦しさを感じるのでワンランク上の部屋を選びたい、と書いてあって逆に興味を持ってこの一番安い部屋を選んだのですが、息苦しさを感じるようなことは全くありませんでしたね。
日没までまだまだ時間があるのでモスクワ観光に出かけることにします。
まずは、プーシキン美術館ヨーロッパコレクション部に向かいました。
ルノワールやモネ、ピカソ、ゴッホ、ゴーギャン等の近代ヨーロッパ絵画の殿堂と地球の歩き方にも紹介されている美術館です。 -
これはちょっと近代ヨーロッパ絵画とは違うな。
うーん、ホラー?
ルノワールはどこ? -
休憩するための椅子に誰かが帽子を忘れていったわけではなさそうです。作品です、、多分。
奥の女性は、間違えて誰かが座らないように監視している人だと思われます。 -
この椅子は来館者が座ってもいい椅子のようですが、どうも座っている人も含めて作品みたいです。
うーん、難解なモダンアートばかりというか、それ以外が全くないまま全館見終わってしまいました。
仕方ないので美術館の係員に、地球の歩き方を見せながら、ルノワールの「ジャンヌ・サマリーの肖像」とかヨーロッパ絵画はどこにあるのか聞いてみると、「それらの古い絵画は常に展示していると劣化が進むので展示してなくて、今は全館モダンアートだけですね」
とのこと。
ロシア旅行一日目にして、このフレーズを口にすることになりました「おそロシア、、、」 -
気を取り直して近くの「救世主キリスト聖堂」へ。
夕日に照らされてきれいでした。 -
しかし、プーシキン美術館ヨーロッパコレクション部で味わった「ロシアの恐ろしさの片鱗」でどっぷりつかれたのでアホートヌイリャトのフードコートで夕食にすることにしました。
スイカジュース 370ルーブル(592円)
おいしい! -
ブリヌィ専門のファストフード店のテレモークでボルシチ199ルーブル(318円)とサーモンとクリームチーズのブリヌィ300ルーブル(480円)。
日本人の口にも合います。
おいしい!
今日は、どっぷり疲れたのでこれにて終了。
ホテルに帰って寝ました。
たびねこちゃちゃさんの関連旅行記
モスクワ(ロシア) の旅行記