バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在中に何気なく数えてみたら、もしや今回で30回目?<br />いや31回か32回かもと思って、帰ってきてからゆっくり数えてみたら、やっぱり30回目だった。<br /><br />楽しかった年末年始バリ島の旅日記、クタ編です。

30回目のバリ島★クタ編:2019~2020年末年始の旅

2019/12/25 - 2020/01/04

旅行記グループ 2019~2020年末年始バリ島の旅

まみ

まみさん

2020/01/01

2020/01/03

• Poppies Bali21:00-ングラライ空港21:20頃

2020/01/04

• KE630 DPS01:05-ICN09:20+1(記載は定時)

• KE795 ICN12:55-CTS15:30(記載は定時)

• 道南バス高速はやぶさ号 新千歳空港室蘭16:40-室蘭18:37(記載は定時)

滞在中に何気なく数えてみたら、もしや今回で30回目?

楽しかった年末年始バリ島の旅日記、クタ編です。

大韓航空

1月1日(水)

ウブドからクタのPoppies Lane1まで、正月渋滞の中約2時間半の移動。
    最低でも2時間ヘタすりゃ予測不能と覚悟していたので、まあまあいい感じに来れたかな。
    宿にチェックインして部屋に荷物置いて、MkちゃんYpさんOmさんと合流しつつ新年会の会場へ。
    デンパサールのワルン天咲。
    豪華おせち料理で乾杯!

おせちもおいしいけど、この大きな魚がめちゃウマ。
    店主さんが釣ってきたとか。
    最後はみんなで顔をほじほじしました。
    総勢9名の新年会、賑やかで楽しかったね。

この新年会の写真、もう少しここ↓に貼りました。

1月2日(木)

「そうだ!Poppiesに泊まろう」
    って、航空券手配をしてるとき突然閃いて、初バリ以来26年ぶりのクタ滞在。
    滞在言っても前回は最初の1泊だけなので、ゆっくりするのはこれがお初。

ポピーズ バリ ホテル ホテル

バンガローが敷地内に不規則に配置されてるうえに、木々に囲まれてるので、テラスにいても他の部屋が見えることはない。
    クタの街の過密っぷりを考えたら、ものすごく贅沢。

不規則だから、昨夜帰って来た時自分のバンガローがわからなくなって、グルグル歩き回ったあげくスタッフくんに連れてきてもらったけどもw

良い。

ポピーズ バリ ホテル ホテル

Mkちゃんに呼んでもらったバイクタクシー乗って、ビーチに面したZANZIBAR BEACH RESTAURANTで朝食を。

ザンジバー イタリアン

私はアボカドトーストにしてみた。
    アボカド、チーズ、トマト。好きな要素しかない。
    贅沢言うと、ワサビ醤油マヨがあったらもっといいのになあw

ザンジバー イタリアン

ただいまー。

ポピーズ バリ ホテル ホテル

Poppiesの猫さんはつれない。

ポピーズ バリ ホテル ホテル

プールサイドの木陰のベッドを確保。

ポピーズ バリ ホテル ホテル

確保っていうか、ここ全部貸し切り状態。
    他のお客まだ寝てるんだろか。

ポピーズ バリ ホテル ホテル

朝しっかり食べて、プールサイドでごろごろしてたので、当然昼ごはん用のお腹にはならず、とりあえず生ビール。
    斜め向かいの系列Poppies RESTAURANTで。

ポピーズ 地元の料理

頭の上からガシガシ音がするので見てみたら、リスが両手で丸いものかかえて食事中。

ポピーズ 地元の料理

宿の前の道Poppies Lane1は、こんなせまさ。
    ここを車も通る。

26年前、バリ島での人生最初の1泊した宿も、この通りにある。

ファット ヨギ コテージズ ホテル

夕方またMkちゃんに呼んでもらったバイクタクシー乗って、MAJOLYで1杯。
    陽が沈むのを待ちながら、なぜかローンや年金や生命保険の話になるw

マ ジョリ フレンチ

ウブドのサンセット食堂のときと同様、曇ってて、沈む太陽は見えなかったけど、変わりゆく空の色がきれいだった。

マ ジョリ フレンチ

本日のメイン晩酌はStark Craft Beer Garden
    Stark beerの直営パブ。

ところがNew Yearのためにハビスで、ドラフトは2種類しかないと言われ、ちょっとがっかり2杯。
    ビアフライトで飲み比べしたかったよー。

• Starkでフィッシュ&amp;チップスやらビザやら食べたのに、2次会は餃子。<br />Warung NAMBA

Starkでフィッシュ&チップスやらビザやら食べたのに、2次会は餃子。
    Warung NAMBA

スタッフさんたちが店内で皮をせっせと手作り。
    おいしかった。

この日のメイン晩酌写真、もう少しここ↓に貼りました。

1月3日(金)

最終日。
    帰りたくないよー。

ポピーズ バリ ホテル ホテル

海までぷらぷら散歩。

スマップの森くんの若い頃に似た顔のイケメンが「サーフィンしない?」って声かけてきた。
    「ううん、しないよー」
    「そう。椅子もあるよ」
    「ううん、Jalan Jalanだから」
    「じゃ、だいじょうぶね」
    「うん、だいじょうぶ。またねー」
    「きをつけて」
    日本語上手だねえ。

同じように、サーフィン&パラソル&ドリンクを商う人たちがあちこちに。
    今度クタに泊まるときには、サーフィンはやらないけど椅子を借りて、コピやらビールやら飲みながら、ミツアミやマッサージやマニキュアをのらりくらりとかわしつつ(かわせるのか?)ここで夕方まで過ごすのも悪くないかもね。

あと、次はGO-JEKとGrabのアプリ入れてこよう。ウブドでは必要なかったからね。

2階席があって眺めが良さそうだったので、ビーチフロントマクドでコーヒー休憩。
    アイスカプチーノ。

Beach Walk shopping centerで少しお土産ものを買って、さて、昨日出したランドリーをピックアップしつつ帰りますかー。

朝がコーヒーだけだったわりにはそんなにお腹もすかず(昨夜餃子で〆たから?)軽めランチにタコス。
    ほかのお客は全身タトゥーの不良ヨーロピアンおじちゃんと、35年くらい前イケイケだったっぽいヨーロピアンおばちゃん3人組。(もしかしたらオーストラリアンかも)
    BGMはサルサ。
    心地よい。

このお店(CLUB HAVANA)Fat Yogi Cottagesの併設。昔はピザ屋さんだったよね、たしか。

今日はパラソルの下にベッド確保。
    貸し切りじゃない。
    のんびりごろごろゆるゆる。
    本読んだりネット徘徊したり、暑くなったらプールに浸かる。
    このプールすごく好き。また泊まりたいな。

ポピーズ バリ ホテル ホテル

• この旅最後の晩酌は、有名なMade&#39;s Warung<br />ローカルフードで宿から徒歩圏内という私のリクエストでここに。<br />ドラフト・ビンタンもあって嬉しい。<br />皆さん、今夜もお付き合いいただきありがとう。

この旅最後の晩酌は、有名なMade's Warung
    ドラフト・ビンタンもあって嬉しい。
    皆さん、今夜もお付き合いいただきありがとう。

マデス ワルン (クタ店) 地元の料理

サンバルマタは私の好みの味と違ったけど、炭火焼きのサテがとてもおいしい。
    ウブドのCupit BBQのもおいしかったし、今まであまり積極的には食べなかったサテ、今回私の中で評価急上昇。

ここでの写真をもう少し、Kutaスナップショットと一緒にここ↓に貼りました。

マデス ワルン (クタ店) 地元の料理

部屋に戻って、さてシャワーとパッキングしよか、その前に貴重品出しとこ、忘れないように。
    今回は忘れ物もしなかったしトラブルなく平穏無事に終われそうだね。

と、セイフティボックスのPINたった1回ミスタッチしただけで開けられなくなってしまい、若い夜勤スタッフくん、スマホで誰か(上司?)に指示してもらいながらクリアしてくれるの巻。
    すまないねえ・・・。
    やはり私の旅、なにかしらしでかさないと終わらないみたい。

いつもより少しだけ長めの今回の旅、毎日がとても楽しくて、それはウブドでクタで、一緒に過ごしてくれた皆さんのおかげ。
    ありがとう。またバリ島でお会いましょう。
    あ、なんなら日本でもね。