バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在中に何気なく数えてみたら、もしや今回で30回目?<br />いや31回か32回かもと思って、帰ってきてからゆっくり数えてみたら、やっぱり30回目だった。<br /><br />楽しかった年末年始バリ島の旅日記、ウブド編です。

30回目のバリ島★ウブド編:2019~2020年末年始の旅

2019/12/25 - 2020/01/04

旅行記グループ 2019~2020年末年始バリ島の旅

まみ

まみさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/25

• 道南バス高速はやぶさ号 室蘭11:50-新千歳空港13:42(記載は定時)

• KE796 CTS16:50-ICN20:15(記載は定時)

2019/12/26

• KE5629(GA871) ICN11:35-DPS17:50 (記載は定時)

• ングラライ空港20:00頃-Prasanti B&B21:30頃

2019/12/31

滞在中に何気なく数えてみたら、もしや今回で30回目?

楽しかった年末年始バリ島の旅日記、ウブド編です。

大韓航空

12月26日(木)

去年は真夜中2時間かかったイミグレを秒の速さで通過。
    ところが荷物出てくるのに1時間あまり+税関検査で開けさせられ+年末渋滞で、飛行機着陸から宿到着まで3時間半ほど。
    バリの空港お迎えは、時間が読めなくてほんと大変だと思う。ありがたやー。
    PRASANTI女将に、近所のCupit BBQまでバイクでビールとアテのブンクス連れてってもらい、ウブドいちの宿のベランダで晩酌。幸せ。

Prasanti Bed & Breakfast ホテル

12月27日(金)

おはようございます。
    ほんとこの部屋最高。

Prasanti Bed & Breakfast ホテル

そして賢犬シロに先導されて行くビレッジウォーキングツアー、今年も。
    いつもの田んぼの中の道を1時間半ほど。
    このあたりの田んぼも、ずいぶん建物が増えたね。工事中の場所もたくさん。

この散歩道の写真、もう少しここ↓に貼りました。
    《いつもの田んぼの散歩道》

散歩から帰って朝食をいただいてシャワーして洗濯して本読んだりネット徘徊してたら、あっという間にお昼。
    それじゃ宿裏のナシチャンプルをブンクスしてこようと、ぷらぷら歩いてるうちに急な土砂降りに。
    あー、傘持ってこなかったし。
    しかもナシチャンプル屋さん休みだし。

しばらく木の下で様子伺ってたけど、やみそうもないので、目の前にある人気のビーガンレストランMoksaに入ってみた。
    ラクサとマンゴージュース。
    おいしいけど鶏とか蝦とかの出汁のほうがもっといいなw

• 夕飯はインドネシアでタイ料理。Bird&#39;s Nest Thai Kitchen<br /><br />辛いウマい辛いウマい辛い。<br />「辛くしてOK」にしたら容赦なく辛かった。<br />盛りもよくて2人で3品食べきれず。<br />特にトムヤムタレ―(だったかな?)は4人分くらいな感じ。

夕飯はインドネシアでタイ料理。Bird's Nest Thai Kitchen

辛いウマい辛いウマい辛い。
    「辛くしてOK」にしたら容赦なく辛かった。
    盛りもよくて2人で3品食べきれず。
    特にトムヤムタレ―(だったかな?)は4人分くらいな感じ。

昔は年に1回タイに行ってた時期もあったのに、食べたことなかったカオニャオマムアン。
    これまたおいしい。
    1人だったらこれだけで満腹なっちゃうね。

MoksaとBird's Nest Thai Kitchenの写真、もう少しここ↓に貼りました。

12月28日(土)

カーテンを開けたらMy椰子の木の向こうに朝日。
    やっぱこの部屋最高。

Prasanti Bed & Breakfast ホテル

今朝の散歩は気の向くままに村歩き。
    シロちゃんも私の気まぐれに最後まで付き合ってくれた。
    これは個人宅の門、前日の結婚式のデコレーション。
    これから片付けかな。ゴミ袋が置いてある。

この日の散歩の写真、もう少しここ↓に貼りました。
    《行き当たりばったり散歩スナップその1》

散歩から帰って朝食をいただいてシャワーして洗濯し(中略)あっという間にお昼。
    それじゃ今日こそ宿裏のナシチャンプルをブンクスしてこようと、ぷらぷら歩いていくと、またも休み。

なので前に1度買ったことのある、村内の違うナシチャンプルをブンクス。
    お任せで包んでもらって2019年12月現在15000Rp
    おいしい。特にナンカ(ジャックフルーツ)の煮物が、胡椒が効いてて意外なおいしさ。

でもやっぱりあっちのほうが、すごくおいしいよねえ。

• 午後、両替と買い物とぷらぷら街歩きしようと思って、ウブドセンターまでバイクで送ってもらったところ、あまりの人の多さと騒がしさに、両替と1軒買い物だけして、逃げるように北上、予定よりだいぶ早くB SIDE &amp; 8B Loungeに。<br />これはバリ産クラフトビールStarkのCoffee Porter

午後、両替と買い物とぷらぷら街歩きしようと思って、ウブドセンターまでバイクで送ってもらったところ、あまりの人の多さと騒がしさに、両替と1軒買い物だけして、逃げるように北上、予定よりだいぶ早くB SIDE & 8B Loungeに。

ビールのアテにはずせないウルタンホットプレート(自家製バリニーズソーセージのスキレット焼き辛いソースかけ)

5時間あまり、おいしいアテとビールとモヒート。
    最後、BGMを私の好きなチンピラ兄弟バンドにしてくれてありがとう。

B SIDE & 8B Loungeの写真、もう少しここ↓に貼りました。

12月29日(日)

今朝の散歩も、私による思い付きコース。

シロちゃん、付き合ってくれてありがとう。
    知り合いのおじさんにマジックで描かれたという眉が、まだうっすらと。

この日の散歩の写真、もう少しここ↓に貼りました。
    《行き当たりばったり散歩スナップその2》

散歩から帰って朝食をいただいてシャワーし(中略)あっという間にお昼。

昨日の朝の散歩のとき通りがかったら良さげな雰囲気だったので、Prasantiサイトでも推奨されてるPADDY POINTに行ってみようと、真昼間の暴力的な陽射しの下1km以上ぷらぷら歩いてたもんだから、日傘さしててもあやうく死ぬとこだったわ。
    そりゃ大瓶たのむよね。
    鳥の声、時々バイクのエンジン音、前の道を通り過ぎるどこか欧州の言葉の話し声。のんびり。
    いや、ビールだけじゃなくクラブハウスサンドもいただいたよ。

なんかこの旅日記、毎日昼食からいきなり夕食になるなw
    あ、いや、いつもか。

Azさんが連れてきてくれたWarung Nike2
    ルンピア(インドネシア春巻)パリパリあっさり味でおいしい。

ここはサンセットビュー食堂。
    曇ってて、沈む太陽は見えなかったけど、ピンクとブルーと白の繊細な色がそれはきれいで、でも写真には残せなかった。

ルンピアつまみながら大瓶飲んで「おなかいっぱいー」とか言ってたのに、ここの名物だというピンクのナシゴレン(ドラゴンフルーツの色らしい)、ブンクスしてきて部屋のベランダで〆た。

#〆るな危険 #トラベラーズハイ #ダイエットは来年から

PADDY POINTとWarung Nike2の写真、もう少しここ↓に貼りました。

12月30日(月)

Prasanti家では、31日が家寺のオダランとのことで、朝早くから親戚(たぶん)のお兄さんが、ラワール作りのお手伝いに来てた。
    快く写真を撮らせてくれてありがとう、お兄さん。

Prasanti Bed & Breakfast ホテル

バリの伝統的なかまど。
    Prasanti家には、今風の自宅用キッチンと、客室エリアのキッチンと、このかまどが共存してる。

Prasanti Bed & Breakfast ホテル

今朝の散歩にはシロちゃんは付き合ってくれず。
    グヌン・ルパ寺院を外から眺めてるうちに「そうだ!Campuhan Ridge Walkしてみよか」と、思い付きで丘歩き。
    道は石畳で整備されてるから、思ってたより歩きやすい(雨で濡れたら滑りそうだけど)
    でも帽子も日傘も水も持ってないから(なにせ思い付き)、朝とはいえ暑い!

20分くらい歩いた集落にある、朝からやってるNAMO Warung
    渓谷に面してて良いところ。
    まずは水分補給。

そしてメニューにあったブブールインジンが食べたくなって、昨夜過剰に〆たにもかかわらず、ガッツリ糖質を摂取してしまう。
    仕方ない、ブブールインジンの口になったんや。

この日の散歩の写真、もう少しここ↓に貼りました。
    《行き当たりばったり散歩スナップその3》

ええ、戻ってから朝食もいただきました。
    11時近くだから、まあ、ランチやなw

ほんとはこれに卵料理とパンが付く。
    私は昼夜食べ過ぎがちなので抜いてもらってるけども。
    野菜たくさん出してくれるのがうれしい。
    旅行中って野菜不足になりがちだよね。

本日の学び。バリ島にも黄色いアイコがある。

さすがにこの後に正式ランチは食べなかったよw

Prasanti Bed & Breakfast ホテル

夜は、チッタの新店舗Warung Citta Estで、南部から遠征組に合流宴会。

大勢いると色々食べられてうれしいね。
    新店舗も変わらぬおいしさ、そして前の通りが静かでのんびり。良い。

Warung Citta Estの写真、もう少しここ↓に貼りました。

• たくさん食べたからか、2次会のbside&amp;8B Loungeに着く頃にはすっかり眠くて、私にはめずらしいことにビール1本だけだった。<br />遠征組、誘ってくれてありがとう。楽しかった。

たくさん食べたからか、2次会のbside&8B Loungeに着く頃にはすっかり眠くて、私にはめずらしいことにビール1本だけだった。
    遠征組、誘ってくれてありがとう。楽しかった。

12月31日(火)

宿猫ちゃんは、とても人懐っこくて、初めて会った時から喜んでなでなでさせてくれたし、今朝は、振り返るとそこにいた。
    なんだなんだ、勝手に窓から部屋に入ってくるなんて。かわいいなあ、もう(デレデレ

PRASANTI Bed & Breakfastの写真、もう少しここ↓に貼りました。

Prasanti Bed & Breakfast ホテル

デレデレしながら車で20分ほど宿移動。

2019年最後の昼ごはんはバビグリン。
    Warung Babi Guling bu AriのTeges店。
    これはNhちゃんが「1人20000Rpで盛って」って注文してくれたもの。
    このくらいのボリュームがちょうどいいねってみんなの意見一致。

お店を変えて食後のコーヒー。Nhちゃん推奨の椰子砂糖入り。
    店内で飲むときはプラカップじゃなきゃもっといいのにねって話しながら飲んだ。
    すごくおいしかった。

バビグリン屋さんと、このカフェの写真、もう少しここ↓に貼りました。

1年ぶりの再会。
    人間父さんに「ほら、まみさんに挨拶せえや」って言われ、嫌がってソッポを向く双子の片割れ。

でも世界一かわいいから許す(デレデレ

双子との出会いは2年前↓
    《スリウェダリ通り子捨て事件》2017~2018年末年始バリ島の旅:2日目

年越し豪華BBQ
    これは大きなマグロのカマ、ほかにサーロインステーキとか牛タンとかカルビとか。

サムギョプサルも。
    骨肉茶鍋もめちゃおいしい。

年越しニシン蕎麦。

2019年お世話になりました。

1月1日(水)

南国新春「水どう」上映会。

2020年もよろしくお願いいたします。

一旦解散の後、10:00頃集合で、おせち料理いただきます。
    お雑煮は、骨肉茶スープをベースに白味噌仕立て。

今回も、楽しい年越し&元旦でした。ありがとう。

年越しパーティの写真、もう少しここ↓に貼りました。