マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパでの一人年越しは,スペインのアンダルシア地方。<br />目当てのロンダ,ヌエボ橋も見終わり。<br /><br />旅はいよいよ終盤。<br />12月28日  夜,福岡から仁川経由でイスタンブールへ<br />12月29日  イスタンブールからマラガへ  マラガからグラナダへ<br />12月30日  アルハンブラ観光<br />12月31日  セビリアへ移動<br />1月1日   セビリア観光<br />1月2日   ロンダへ移動<br />1月3日   セテニルへ日帰りで観光<br />1月4日   マラガへ移動<br />1月5日   昼過ぎにマラガからイスタンブールを経由して帰国<br /><br />ヨーロッパの大晦日,元旦の洗礼を受けるも(笑),何とか観光,グルメとそれなりに楽しむことが出来ました。<br />これもこのサイトで相談に乗ってくださった皆様のおかげですm(__)m<br /><br />スペインは,トレド,クエンカ,バルセロナという見たい場所がまだ残っているので,もう少しまともなスペイン語を話せるようになって,またいつか訪れたいと思います。

2019年一人で寂しく年越しアンダルシア⑤マラガ

2020/01/04 - 2020/01/05

ハンマークラヴィーア

ハンマークラヴィーアさん

目当てのロンダ,ヌエボ橋も見終わり。

旅はいよいよ終盤。
12月28日  夜,福岡から仁川経由でイスタンブールへ

鉄道 高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
ブッキングドットコム

12時にロンダを出発したバスは約2時間でマラガに到着。

最終日のホテルは広さもまずまず。

スペインに来て初めての曇り空の下,1日だけのマラガ観光をスタート。

目抜き通りのマルケス・デ・ラリオス通り。
    高級ブランドのショップも軒を連ねる,ショッピングストリート。
    男性目線ではあまり食指が動く店はなく。

マラガと言えば,何と言ってもピカソ生誕の地。
    ということで,ピカソミュージアムへ。12ユーロ。

ピカソミュージアム本体はホントは撮影禁止です。(共通券で入れる特別展は可)
    *知らずに撮った後,ダメよ!と小声で注意されました。
    作品は定期的に取り換えているようで,ガイドブックに遇った有名な作品は1枚も見られませんでした。

この日の特別展は,アメリカの彫刻家,アレキサンダー・カルダーの作品とのコラボをやっていました。

ついでにピカソの生家へ。
    1Fにバルが軒を連ねる,この建物の2Fがピカソの生家。
    ピカソのお父さんも画家で,実家はかなり裕福だったようです。

室内の見学は3ユーロ。当時のピカソ一家の生活が分かるような品物も多少残っています。

こちらがマラガではかなり有名なバル「エル・ピンピ」。
    外にテーブル出してカフェ風になってますが,道路に面した建物がメインのバルで,中もかなーり広いバルでした。

メインの夕食前にエル・ピンピで軽く腹ごしらえ。いわゆるスペインらしいバルで,一人でかつスペイン語が全く話せないとちょっと入りにくいかも。

7時半からメインの夕食を取ることにして,カウンターでとりあえずビールとタパスを2品ほど。
    半個室のテーブル席もたくさんあり,グループで来ると楽しそうです。

スペイン最後の夕食は,マラガでファンの多い「el gastornauta」にすることに。
    予約なしで一人でも,カウンターなら大丈夫なお店です。

最後なのでスペイン料理らしいのを食べることに。
    まずは前菜。チーズとナスの重ね焼きにサラダ。

一度もこれ食べてませんでした。アヒージョ。
    マラガでは料理法が少し違うので料理名は「ピルピル」というそうですが,オリーブオイルと小エビのみのシンプルな味付け。

とどめはやはりこれ。パエリア。こちらでは1人前ではオーダーできず,2人前になってしまいましたが,問題なく完食できました。

夜8時半の時点でも展望台へ上る入場待ちのカテドラル。
    こんな夜の闇の中で展望台から街が見えるんでしょうか??

何となくアイスが食べたいな・・と思い夜の街をふらふら。土曜日の夜なので,人通りも半端なく多いです。

ようやく見つけたアイスクリーム屋で,エスプレッソとジェラートを。

再びバルの「エル・ピンピ」に戻ります。
    目当てはここのマラガ特産のデザートワイン「ビノ・ドルセ」。
    甘味が強く,食後種に最適でございました。

メルセー広場のピカソおじさんの横で一休み。まだホテルに帰るには少し早いので・・

中心部からハーバーへは近いので,しんみりと埠頭をお散歩。
    ここから先は地中海。やはり旅先では海を見ないとちょっと寂しい。

土曜の夜なので人出もすさまじい。さすが,コスタ・デル・ソルの中心部。

翌朝。いままでずっと朝食は外で食べていたので,今回の旅行で初めての,ホテルの朝食。

・・・スペインの朝食はブッフェでも,パンとチーズ,ハム,フルーツぐらいで野菜がほとんどありません。正直ガックシ。
    なので,やはり素泊まりで外で食べるというのは一つの案ですね。(ただし,日曜日の朝に空いているカフェはほとんどありません)

今日は日曜日。カテドラルは一応クローズですが,セビリアと同じで,無料でカテドラルを見る方法があります。
    ミサに潜入( ̄ー ̄)

この日は入るとミサが終わりかけていて,聖歌隊席の方へはもう行けませんでしたが,見学はしばらく自由。ここにも名だたる名画や彫刻が。

衝立の向こうにチラリズムを発揮しているのが有名な「無原罪の御宿り」の絵でしょう。

アロンソ・カノが書いたとされる「ロザリオの聖母」なども。

この日はまずヒブラファロ城へ行こうと思い,マリーナ広場近くのバス停へ。
    が,バスはなんと1時間後。結局,アルカサバ横から歩いて行きました。

しかし,これは歩くのが正解かと。
    確かに傾斜はきついのですが,距離はさほどではないので普通に15分も歩くと城についてしまいます。
    途中の道からマラガの街を振り返って。

ヒブラファロ城からは,地中海が広く見渡せます。

はるか遠くにあったセビリアやロンダ,まだ見ぬジブラルタル,アルヘシラスの方へ,目を走らせてみる。

城壁の上からマラガを一望できる絶景の場所。

ヒブラファロ城の後は坂を下りて・・

共通チケットでアルカサバへ。

やはりアルハンブラの兄弟かという水鏡のパティオ。

マラガの地下にはフェニキア人の住居と思われる遺跡があり,中心部にもこのような遺跡が露になっています。

アルカサバからは,カテドラルはもちろん,マラガの町が一望できます。
    とにかくマラガはビルの外観も,大通りの道もきれいで,ごみもほとんど落ちてない。財政的に潤っているのがよく分かります。

こちらが,ピカソが洗礼を受けたとされるサンティアゴ教会。最終日の今日はミサの真っ最中。

ホテルで荷物をピックアップし,少し時間があったので,エル・コルテ・イングレスに寄ってみる。
    あんまり目新しさのないデパートでした・・・

さようなら,マラガ空港。
    今度立ち寄る時には,モロッコへ行く途中で経由することになると思います。

昼食がまだなのでラウンジで盛大にパーリ―。
    やっぱりというか,この後のイスタンブール行きでモリモリ機内食が出て,食べすぎを後悔しました(>_<)

こちらのマラガ空港でもVIPラウンジでプライオリティパスが使えます。

トライできなかった名物料理もたくさんあるので,また遠くないうちにスペインを再訪することになりそうです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る