高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に休みが取れたので、スカイスキャナーで検索したところ、高知へのフライトが安く取れたので出かけることにしました。<br /><br />■フライト<br />・成田12:40⇒高知14:25(GK423)<br />・高知15:05⇒成田16:30(GK426)<br /><br />■費用<br />・成田⇔高知 12,434円(Club Jetstar/?+15kg)<br />・ドーミーイン高知 10,790円(クイーンルーム12,790円/クーポン▲2,000) <br />・トヨタレンタカー 4,720円(HV1/基本4,620/免責1,100/クーポン▲1,000)

高知をぶらっと旅行

2019/12/18 - 2019/12/19

917位(同エリア1913件中)

arooy

arooyさん

■フライト
・成田12:40⇒高知14:25(GK423)
・高知15:05⇒成田16:30(GK426)

■費用

レンタカー ジェットスター

■12月18日(水)
    空港から連絡バスに乗り「北はりまや橋」で下車。
    道中、連絡バスの運転手さんはツアーガイドさながらのアナウンスでした。
    写真のはりまや橋は、三大がっかり名所なのだとか。
    他の2か所がどこなのか気になります。

はりまや橋 名所・史跡

橋の脇にある「純信・お馬の恋物語」をモチーフにした像。
    よさこい節の「坊さんかんざし買うを見た」で有名ですが、実際にかんざしを買ったのは、お馬に横恋慕した若い僧侶の慶全で、お馬に相手にされなかったことから、純信がかんざしを買ったことにしてしまった、という話もあるようです。

ホテルにチェックインし、城へ向かう途中、ひろめ市場に寄ってみました。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

まだ時間が早いので、人は少なめです。

意外な感じがしますが、このように天守と大手門が同時に見渡せる城は少ないのだとか。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

城を登って、いよいよ本丸です。

天守と本丸です。
    本丸がまるまる残っている城も珍しいようです。

本丸をぐるりと回って、天守の内部に入ります。

平日の夕方のためか、人はまばら。
    タイミングによっては、天守を独り占めできます。

最上部からの眺望。

玄関脇からの眺め。
    昔の殿さまも同じ景色を眺めていたかもしれません。

記念撮影風。

高知は南国のイメージがありますが、紅葉も良い感じです。

振り返って再度、大手門と天守を写しておきます。

大手門を出てすぐ近くに山内一豊像がありました。
    城内には板垣退助の像もあります。
    高知は銅像が多い印象を受けます。

その後、道を隔てた向かいにある「高知城歴史博物館」へ寄ってみました。
    高知城の入場券を見せると2割引きになります。

高知城歴史博物館 美術館・博物館

外へ出ると、ライトアップが始まっていました。

夕食は、ザクラウンパレス新阪急高知ホテル内の「七福」という和食料理の店にしました。
    高知の繁華街には良さそうな店が結構ありますが、いずれも喫煙です。
    ひろめ市場も魅力的なのですが、煙くて私には無理でした。

ザ クラウンパレス新阪急高知(HMIホテルグループ) 宿・ホテル

土佐の肴セット(2,400円)
    タタキ以外は、いずれも珍味ぞろいです。

ウツボの唐揚げは、初体験。
    店の人に尋ねると、日常的に食べているそうです。
    高濃度コラーゲン的な食感でした。

カツオのタタキはさすがに美味しく、追加注文。

泊まったホテルでは、21:30から夜鳴きそば(ラーメン)のサービスがありました。
    シャワーを浴びてさっぱりしてから、出かけてみました。

天然温泉 紺碧の湯 ドーミーイン高知 宿・ホテル

市内観光に最適 by arooyさん

なんと、お好みでアルコール付です。
    素晴らしいサービスですね。

■12月19日(木)
    高知駅前でレンタカーを借りて、空港へ向かいつつ周辺を回ります。
    道を隔てて、高知の三傑の像が見えました。
    左から、武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎。

高知駅

まずは、地球33番地へ。
    連絡バスの運転手さんが話していた場所です。
    このようなぞろ目続きの番地で、訪ねやすい場所というのは珍しいと言っていました。
    知りませんでした。

積極的なアピールはしていない模様。

地球33番地 名所・史跡

高知にはモーニングの習慣があると聞いたので、桂浜へ向かう途中で寄ってみました。
    カフェ&レストラン「ルーブル」という店です。

チーズトーストのセット。
    旅行中は食べ過ぎてしまうので、このくらいの分量の方が健康に良いかもしれません。

カフェから数100メートルの場所にある「長曾我部元親」初陣の像。

像の由来が書いてあります。

足元には、元親が制服していった部族が描かれていました。

昨日の山内一豊の騎馬像よりかっこいいですね。

元親像から15分程度で桂浜に到着。

有名な竜馬の銅像です。
    高台から海を見下ろすように建っています。

天気がいまいちで残念でした。
    波打ち際は危険なので近寄らないようにとのアナウンスが流れています。

桂浜 自然・景勝地

高台からの眺め。

高台を登りきると、まっすぐに伸びる花街道が見渡せます。

高台を下って、再び浜に戻ってきました。
    写真は、自虐ツイートで有名な桂浜水族館です。
    料金は、1,200円/人。
    悩んだ末に入るのは諦めました。

水族館に入るには、駐車場代も必要なので、結構割高です。
    丘の上に停めて、歩いて下ってくることも出来そうですが、多分イレギュラーな方法だと思います。

お土産屋さんはガラガラ。

駐車場もガラガラ。
    平日のためか、そもそも人が少ないのか分かりません。

空港へ向かう途中で、五台山の展望台へ寄ってみました。
    こちらも連絡バスの運転手さん情報の場所です。

五台山 花見

またもや銅像が・・・。
    ライオン宰相の異名を持つ方ですが、なぜライオンなのでしょう。

海の方向へ突き出た展望台。

高知市街の眺め。

天気が良ければ、湾の風景も素晴らしいのだと思います。

パノラマという眺めの良いカフェがありました。

眺めのいいカフェ パ・ノ・ラ・マ グルメ・レストラン

残念ながら10日後の2019年12月末で閉店とのこと。

せっかくなので、湾が見渡せる眺めのいい席に座り、

竜馬顔のカプチーノをいただきました。

最後に展望台からすぐ近くにある竹林寺へ寄りました。

竹林寺 寺・神社・教会

もう少し時期が早ければ、紅葉を楽しめたと思います。

奥の庭園を公開していたのですが、残念ながら時間が足りませんでした。
    また、高知を訪ねる機会があれば寄ってみることにします。

空港で高知の酒と肴をつまんで、終了。

高知空港(高知龍馬空港) 空港