北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道を主に鉄道で旅しました<br />かつて北海道に住んでても車の移動ばかりで鉄道に乗る機会は地下鉄と新千歳空港に行く時ぐらい<br />青春18切符をメインに長時間の鉄道旅となったが北海道の車窓は全く退屈させることがなかったのは新しい発見でありむしろ車よりも手付かずの自然の中を分け入る感があり向いていると感じた<br />旅の主なルート<br />1日目・・・女満別空港、網走泊<br />2日目・・・釧路、根室、釧路泊<br />3日目・・・富良野、美瑛、旭川泊<br />4日目・・・滝川、新十津川、札幌経由新千歳空港<br /><br />写真は石狩川の半分凍った状態

冬の北海道鉄道旅と居酒屋巡り4-4(札沼線、滝川、新十津川)

2020/01/07 - 2020/01/10

20298位(同エリア54756件中)

島満さん

北海道を主に鉄道で旅しました
旅の主なルート
1日目・・・女満別空港、網走泊
2日目・・・釧路、根室、釧路泊
3日目・・・富良野、美瑛、旭川泊
4日目・・・滝川、新十津川、札幌経由新千歳空港

写真は石狩川の半分凍った状態

朝の旭川の街中
    道路のコチコチぐあい尋常じゃないまじでスケート靴履いたら滑れる

旭川駅 道路が見えている部分がロードヒーティングの効果

旭川駅

旅最終日のルート 旭川から千歳に向かう
    この日はまもなく廃線になる札沼線の一部に乗るのがメインテーマである(移動距離200km)
    当初富良野線を乗り継ぎ根室本線の未乗車区間である富良野~滝川を乗ることで富良野線と根室本線を制覇する予定が11月末に事故で富良野~芦別が運行停止になったのでダイヤが大幅に変わり無理となった(旅の途中で知った😨)

旭川駅発6:28

滝川駅着7:11今日も空気が澄んでいる
    新十津川駅は10:00発なので時間は十分にあり歩いて新十津川駅まで行く4.5kmぐらい(Googleマップ54分想定)

滝川駅のバスの時刻表 どなたかの参考になれば

滝川駅外観
    なんか恐ろしく寒い😵

滝川駅

車が隠れるほどの高さに積み上げられた雪
    今回の旅で一番雪が多いエリアだろう

洗車場はスケートリンクみたいになってる

マジで寒いマイナス19度ぐらいだったみたい
    そのかわり景色は美しい

ここは滝川市民ゴルフ場のようだ

石狩川を渡る

流氷状態

新十津川町に入った
    奈良県の奥地である十津川町は私が憧れる熊野古道小辺路ルートの果無(はてなし)集落を擁するところである
    明治初期に豪雨被害に遭い集団移住した方達が開拓した

松浦武四郎が訪れた記念碑がコレ
    かろうじて「松浦」だけ確認できる

新十津川町役場

出雲大社は集団移住した方たちが仏教から神道に改宗したことから創建された
    この厳しい寒さの中皆さんどういう思いで開拓されたのだろうか、ここはその拠り所だった

出雲大社 新十津川分院 寺・神社・教会

• 社殿

社殿

オオクニヌシではなくだいこく様と書かれておりウサギもいた

新十津川駅に向かう
    なんかさっきまで町に誰もいなかったのに人がいるな…まさか

5月7日で廃駅になる新十津川駅

新十津川駅

雪景色のラストランを撮りに来たのにコレしか撮れなかった
    時間に余裕あると思って遊びすぎた💧

これは全国No.1の寂しい時刻表ではないか
    始発が終電

寂しいはずなのに人だらけ

本日は青春18最終日…

要領がよくわかっててもう並んでる

雪景色のこの駅に鉄道が来ることはもうわずかしかない

• 車内のこの混みよう&#128167;旅情ゼロ

車内のこの混みよう💧旅情ゼロ

札幌医療大学駅からは電化区間でここから先は存続される
    ここで乗り換え

この電車は6両編成
    1→6ってまた極端

ここからの車窓も北海道のそれでけっこう良いのに皆さん見飽きてるのかスマホいじってる

札幌から新千歳空港まではけっこうな人で立ちっぱなしだった
    新千歳空港でこの旅初ラーメンを食った

青春18シーズン中の廃線めぐりはもうたぶんしない
    さらば北海道