シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期間:2020/1/9~1/12<br />航空会社:JAL<br />ホテル: グランドキャビンホテル 那覇小禄 (1泊)、Holiday Inn Express Singapore Serangoon(1泊)<br />目的:シンガポール在住のいとこにアテンドしてもらう、JGC修行、本場のハイナンチキンライスを食べる、ナイトサファリ・ガーデンズバイザベイに行ってみる<br /><br />昨年札幌出張の際に、憧れの国内ファーストクラスを体験。そこで味をしめてしまい、2020JGC修行に挑戦することにしました(^^)笑<br />以前からいとこ(20代半ば♀)に遊びに来て欲しいと言われていたので、先輩方の皆さんがされてる王道OKASINを初体験!<br />正直、観光という観点ではそこまで満足度は高くなかったのですが、いとこのシンガポールでの暮らしぶりや様々な文化的な話が実際に回りながら聞けたことが1番面白かったです^_^<br /><br />~FOP単価計算~<br />•羽田→那覇 特便 クラスJ  12,010円 FOP2072<br />•那覇→シンガポール→那覇 プレエコ 135,030円 FOP15472<br />•那覇→羽田 特便 クラスJ 26,010円 FOP2072<br /><br />合計:173,050円−90,500円(eJALポイント使用)<br />=82,550円/FOP19,616 <br />よってFOP単価4.2円<br /><br />なくなく貯めた6万マイルをeJALポイントへ。。。<br />これがなければ修行をしようとは思わなかったでしょう笑

2020JGC修行を始めてみました!~OKASINでシンガポールに暮らす親戚を訪ねて~

2020/01/09 - 2020/01/12

旅行記グループ 2020JGC修行

mika

mikaさん

期間:2020/1/9~1/12
航空会社:JAL

~FOP単価計算~
•羽田→那覇 特便 クラスJ 12,010円 FOP2072

=82,550円/FOP19,616
よってFOP単価4.2円

なくなく貯めた6万マイルをeJALポイントへ。。。
これがなければ修行をしようとは思わなかったでしょう笑

その他
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

いよいよ初めてのOKASINのスタートです。
    羽田のパワーラウンジにて。
    平日午後便であった為、保安検査も並ばずスムーズでした(^^)

那覇に向けて出発~!
    本日は那覇に前泊します。

那覇空港到着!

明日朝7時半の便なので、那覇空港隣の赤嶺駅に宿を取りました。

本日のお宿
    グランドキャビンホテル那覇小禄
    初めてのキャビンホテル!

ロビー
    2019年2月にできたばかりとの事で、とても綺麗です。

ロビーの共有スペース

1階レディースフロア
    カードキーをかざして、中に入ります。
    本日レディースフロアはガラガラらしいです笑

キャビン内

お部屋です。
    狭いけど、寝るだけなので問題なし⁈
    スーツケースもベッドの下に入れられます。

• 2階<br />ライブラリー

2階
    ライブラリー

• 2階<br />男性フロアーはこちら

2階
    男性フロアーはこちら

漫画本たくさん!!
    部屋に持っていってもOKとのこと。
    私は金田一少年の事件簿をチョイス笑

レディースフロア内

チェックインからチェックアウトまで利用可能

パウダールーム
    すごく綺麗です!ドライヤーの風力もよき。

シャワーブース

シャワーブースの前にミニ脱衣所があり、安心です。
    そして、今まで泊まった数々のお宿の中でピカイチに水圧がよかったです笑

沖縄そばが食べたかったので、お宿から歩いて5分くらいのところに守礼そばへ

• 外観

外観

• 店内

店内

メニュー
    こちらのお店の特徴はスープがあっさりとんこつ、こってり、カツオ風味の3種類、麺が硬め、柔らか平打ち麺の2種類から選べるのです。

ソーキそば単品
    スープあっさりとんこつ、硬麺をチョイス!
    ソーキもほろほろでとても美味しかったです。
    おすすめですーー!

閉店時間が近かったためか、サービスであまがし(沖縄ぜんざい)を頂きました。
    初めて食べましたが、好みが分かれそうなお味でしたが、私は好きでした。押麦と小豆の組み合わせなので、栄養価は高そうです。

翌朝、6時12分赤嶺駅発の始発に乗ります。
    結局、昨日の夜音アラームなしで起きなければならない緊張感?か部屋に窓が無く、閉塞感を感じたため?かほぼ寝れず。。。
    ネットショッピングや金田一少年を読んで時間をつぶしました。。。
    キャビンホテルはアラームが鳴らせないので、受付で振動アラームの目覚まし時計を借りましたが、活躍の場なしでした笑
    そしてモノレールがこれでもかってほど混んでました、、、!みんなこんな早く出掛けるのですね!

ベーカリーロイヤル
    6時半から空いてます!

朝ごはん
    ベーカリーロイヤルで買った佐賀牛カレーパン、マロンパイ、さんぴん茶です。

このカレーパン400円弱して高ーいと思ったのですが、賞を受賞したとのことで気になって購入。
    周りの衣がザクザクで中のルーも美味しい!

さよなら那覇空港。
    また2日後に戻ってきます笑

羽田での乗り継ぎ時間が1時間5分しかなかったので、本当カツカツでした。。保安検査も混んでるし、間に合うのか本当にドキドキしました笑
    でもでもどうしても初めてのサクララウンジのカレーを食べてみたかったので、5分で食べました(^^)笑
    朝もカレーパン食べたのに、またカレーです笑
    コクがあって美味しいですね~お肉もごろごろ!

シンガポールへ飛び立ちます

お世話になる飛行機

初めてのプレエコデビュー
    降りる前の写真なので乱れてますね(^^)笑

メニュー

お昼ごはん
    和食を選びました。
    隣の方が食べている洋食の方が美味しそうでした。

会食のミルクロール
    ふわふわで美味しい。敷島パンでした。

SATC懐かしすぎる。。。

シンガポール到着し、
    まずはキャッシングとSIMカードを手配。
    最近修行のためにJALカードをJCBに変えたため、全然JCBが使えるATMが見当たらない。。笑
    やっとのこと見つけたATMはmin200ドルからでした。
    1.5日しかいないのになぁ~と思いながらもしぶしぶ200ドル両替。
    続いてSIMカード探し!他の空港と違って全然売ってる店が見当たらない、、⁈
    隅っこにあったお店でSIMの文字を見つけたので、購入したい旨を伝えました。種類はなく、この1種類のみとの事でした。それにしても高いなぁ。。笑
    マレーシアのときは600円くらいだったのに2400円か~と思いながらもいとこが待ってるので、とりあえず購入。

grabでまずはホテルへ
    grabのクレジットカードも以前のJALカードになっていたので、変更しようとするもやはりJCBは使用不可笑
    VISAとマスターだけでしたよ。

本日のお宿

いとこの家のすぐ近くにあるホテルを予約。

フロアー

お部屋
    寝るだけには十分。

ハンガーもたくさん

洗面台
    アメニティーが全然ありません笑

トイレ

シャワー
    水圧はまぁまぁ

いとこがロビーで待っていてくれました。

バスで移動するらしく、日本で言うSuicaをいとこから借りました。いとこはApple Payみたいなので乗っていました。

夜ごはんを食べにチャイナタウンへ向かいます。
    路線バスが2階建て

チャイナタウン到着
    旧正月が近いので賑わっていました。

旧正月の影響で赤ばっかり

Maxwell
    私の大好物ハイナンチキンライスを食べにきました。
    私がオーチャードなんちゃらっていうところのが有名と聞いたよ?と言うと、そこは観光客用だからローカルの美味しいお店に連れていってあげると言われ連れてこられました。

100店舗ほどのお店が連なってるそうです。

お目当のハイナンチキンライスのお店
    天天

もうご飯だけの時点でも美味しそう。。。

チリソース、生姜汁

これで400円!
    私が家で作るハイナンチキンライスの100倍美味しかったです笑笑
    お肉もしっとりぷるぷる、ジャスミンライスも味がしっかりついてて美味し~!

職場の人におすすめされたナイトサファリ
    いとこにオンラインで予約してもらい55ドル/人
    4500円割と高い、、、笑

ぞうさんとパチリ
    いとこの逆光やばない⁈笑

逆光の正体、、
    割と昔からあるんですね。

トラム(英語の説明付き)でまわります
    フラミンゴ
    フラッシュ禁止かつ夜22時15分からの回だったため、真っ暗、、、笑

ハイエナだったよーな

ライオン
    他にも動物たちいましたが、この条件下では写真は撮れないですね。見て楽しむべし。
    岩なんだからサイなんだかわからなかったり、シカばっかりいたり笑

可愛い蛇のお土産

タクシーでホテル帰宅
    この日は本当にすぐ眠れました笑

あさごはん
    本当は10時ホテル待ち合わせでしたが、私が9時半に起きてしまったため、いとこに時間を遅らせてもらうことに笑
    のんびりあさごはんー!割と充実してました。

いとこの住むタワーマンション
    シンガポールは家賃が東京よりも高いそうで、どんなにしょぼい部屋でも1人で暮らそうとすると10万以上はかかるそうです。
    なので、3LDKをルームシェアしてるそうです。

ブギスの方までお散歩

ここがカトン地区だと勘違いしました笑

アラブ街
    アートな外壁がかわいい

友人に頼まれた香水瓶を買いに来ました。
    なんと98%日本人のお客さんなんだとか笑

香水瓶
    すべてハンドメイドだそう

モスク

アイスクリーム屋さん

トルコ絨毯屋さん

お腹が減ってきたので、私のリクエストシンガポールのバクテー。
    去年マレーシアでバクターデビューし、はまりました。

マレーシアのと違い漢方はなし。
    あっさりさっぱりで美味しい。途中お店の人がスープを足しにきてくれました。
    行列ができており、人気店みたいです。

国立図書館
    シンガポール人は無料。シンガポール在住の外国人は有料らしいです。

街中のオレンジジュース自販機
    一部フラッシュじゃないのが混じってました笑

いとこの働くオフィス
    朝昼晩ごはんが出るそうですよ~!

憧れのラッフルズ
    改装工事終わったみたいですね(^^)
    泊まれないで、ちょこっと見学笑

もうここだけでお洒落~

• 中庭

中庭

はぁーーー泊まってみたい

これからカトン地区にカラフルなお家を見に向かいます。
    カラススズメみたいな鳥。そこら中にいるらしいです笑

いよいよカトン地区のおうちたち

わーーこれだーー
    フォトジェニック

住んでらっしゃる方は見学者が多いことをどう思っているのでしょう。
    この辺は人気なエリアらしいです。
    シンガポールは高層マンションよりも戸建てがステータスらしいですよ。

日本と違って古いお家ほど不動産価値が高いそうです。

カトン地区のカフェエリア

カフェでひと休憩

チョコレート尽くし

どれも美味しそう

お洒落な店内

チョコレートケーキ、チョコレートアイス、コーヒー

バスにてウォーターフロントエリアへ

シンガポールといえばという場所
    マレーナベイサンズをバックに

屋外シアター

エスプラネードシアターズオンザベイ

マーライオンちゃん

この雰囲気お洒落~

お洒落スタバ

ガラス張りの窓から眺められるのは~

ベイサンズなど

ほうじ茶フラペチーノ頼みましたが、上のクリームどろどろ笑

The Fullerton Hotel
    ここのホテル元郵便局だそうです。
    ウォーターフロント側のお部屋が素敵だったので、泊まってみたいです。

お買い物エリア
    オーチャード
    高島屋です。ちょうどセールシーズンでした。

iPhone買い換えたくて、Apple Storeに行きましたが、Apple製品は日本が1番安いらしいです笑
    次が香港なんですってー!

いとこがマック食べたいというので、マックへ
    こちらの機械でオーダーするらしいです。

出てくるレシート番号を持って、受け取りカウンターへ

ポテトとチキンナゲット
    チキンナゲットは日本にはない辛い味で、ソースはカレー

ここで一つ誤解が笑
    私が植物園に行きたいと伝えると、ここに連れてこられました。
    へーー割と離れたところにあるんだなぁ~と

立派な門だな~

あれ⁈公園?光るオブジェは?と言うと
    え??植物園いうたやん。。と笑
    私はガーデンズバイザベイをイメージしてたのですが、いとこはボタニカルガーデンだと思ったみたいです笑

ローカルな人がゆっくり過ごしています。

にわとり久々に見ました笑

まったり~

カメがたくさん

既に3万歩近く歩いていたので、いとこおすすめのリフレクソロジーへ
    ここでかなり回復!!

お腹を満たすために夕ごはんへ
    名前を忘れてしまいましたが、左側の煮干みたいなちっちゃい魚を乾燥させたようなものが載っている麺料理が美味しかったです。

私が行きたかった方の植物園!わら

ちょうど日本のデジタルアート集団チームラボとコラボしていました。

閉まってましたが、上に上がってみたかったです。

夜のベイサンズ

この観覧車みたいなのも有名ですよね

マレーナベイサンズの中のショッピングモール

とある駅のオブジェ

いとこの家の近くのスーパー
    ここでバラマキ用のアユルベェーダ石鹸げっと
    いとこに別れを告げ、これから空港へ

dnataラウンジ

このパンプキンスープが美味しかったー

シャワー待ち
    Suica返そびれちゃった、、、

シャワールーム
    何故か何度やっても水しか出ず、水シャワーを浴びました笑

シャワールーム

さよならシンガポール

疲れていたので、すぐ寝てしまい起きたら朝日が見れました。

朝ごはん

羽田着
    これから家には帰れず、再びの那覇へ

クラスJ満席でしたが、普通席は5割ほどでがらがらでした

待ってろよー沖縄!!

もうそろそろ着きます

謹賀新年ではなくなってる、、、笑

カードラウンジ入ってみましたが、狭いし混んでるしいまいちでした。
    マンゴーとシークワーサージュースが飲めるのはよかったです。

アナ側にあるスタバでわらびもち追加の抹茶クリームフラペチーノを飲んで、羽田に帰ります。
    那覇4時間トランジットだったので、暇すぎてそれが1番辛かったです。次はもっとタイトな乗り継ぎにしようと思いました。
    次回もがんばるぞ~❣️

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 40円/日~

シンガポールの料金プランを見る