シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前からシンガポールに行ってみたい。と言っていた母。<br />お正月、実家に行った時に今年こそはシンガポールに行く!友人と行くために良いツアー探して!<br />と言われたので検索をしてみると、シンガポールの添乗員付きツアーを見つけられたのは1件。そして金額にびっくり。<br />しかも、到着翌日は自由行動。オプショナルツアーが用意されている。OPツアーを含めると30万超。上手くできているなぁ。<br /><br />私の旅費を3人で出してくれたら、私がアテンドするよ?<br />後日、母が友人に確認してみたところOKが出た(お互い私が子供の頃から知っている)<br /><br />そんなわけで、74歳~79歳のBBA 3人との旅が決まりました。<br />(私も世間では立派なババアであることは自覚しております。幼い頃から知っている私から目線の愛称としてBBAとしています)<br />この3人、1人のBBAの娘さんからは私を不憫がってもらい、妹からはお姉ちゃん絶対切れるよと言われる癖強のBBAs。<br /><br />年明け時点では何となく定めて検索した半年後のシンガポール航空の航空券は安かったものの、年齢的に本人達しかり、家族親戚にいつ何がおこるわからないので、1ヶ月前までキャンセルが可能な旅行会社を利用したほうが良いのではないか。というわけで、航空券とホテルのみのツアーに申し込みました。<br /><br />添乗員付きツアーではない海外旅行は初めてのBBAs。海外旅行ネット保険をかけるために集まってもらい、指導するもてんやわんや。これは先が思いやられる。<br />(そもそも申し込んだツアーに案内が来た海外旅行保険、75歳以上は不可という表示で2人不可でした。)<br />しかも知ってはいたけど、BBAsの末っ子母が色んな意味で最強(汗)<br /><br />わかってはいたけど、大丈夫か私。。<br /><br />*3人のお世話で写真少なめのため文字多めです。

後期高齢者シンガポール旅のお供①

2026/06/06 - 2026/06/10

メイメイさん

コロナ前からシンガポールに行ってみたい。と言っていた母。

私の旅費を3人で出してくれたら、私がアテンドするよ?

わかってはいたけど、大丈夫か私。。

*3人のお世話で写真少なめのため文字多めです。

その他
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

セントレアを利用するのは私も久しぶりで、チェックイン、荷物預け入れ全てセルフになっていて驚きました。

空港で、事前に購入しておいたesimを各スマホに順番に設定しておきます。

シンガポール航空利用。
    はじめてのシンガポール航空楽しみ♪

3並び席に仲良くBBA3人並べて
    私は後ろの列で見守り。

最初のおやつタイムの飲み物はシンガポールスリングをお願いして、

シンガポールが舞台の映画crazy richを観ながらシンガポール気分を盛り上げます。

食事はビーフシチューかテリヤキチキン。
    ビーフシチューを選択。
    美味しい~。クセがなくて普通においしい!
    ハーゲンダッツもしっかりいただきました。

15時半着
    少額の両替と、1人eSIMが使えないスマホだったため、彼女のSIMカードの購入。
    迷子になるといけないのでね。
    SIMフリーになっているか聞かれたけど、
    私はわからない。もちろん持ち主本人もわからない。。
    対応してくれた人、あ、そうだ!自分のSIMを入れてみて、大丈夫だったらフリーになってるね。て。
    試してくれました。無事通信可能になり、
    購入。

そして、grabを呼んで(4人+スーツケース4個のため6人乗りの車指定)

17時やっとホテル着いた~
    ホテルは、私が前回泊まったイビスシンガポールオンベークレン
    何かと交通の便が良い事。
    清潔感に煩い母の合格点に達するであろうと確信できたから。

チェックインをして、
    荷物を置いて早々にでかけます

バスでサンテックシティーの地下にある
    soup restaurantへ
    本当は待ち時間の間に富の泉に行こうと計画していたけど、少し並んで入れちゃいました。

まず来たジンジャーチキン
    BBAs気に入ったようでよかった。

海老ビーフン 大好評
    写真撮り忘れた、豚ミンチ蒸し?も
    好みが激しい母以外は好評。

どれも優しいお味

grabとのタイアップで15%引きになりました。
    オーダーを聞いてくれた女の子が教えてくれて感謝。

お店を出たのが19時半少し前

富の泉19時半まで。。
    行けなかった…
    富への道のりは長そうです(^^;

バス停まで、サンテックシティー内の広さ、地下鉄乗り場までの道のり
    地味に歩数をかせぐ。
    明日からタクシーやgrabを活用しないと
    BBAs暑さと歩かせすぎでもたないかも(汗)

しかし、シンガポールの人は本当に優しい。SIMの時しかり、バスや電車でもBBAsのために優先座席に座るように言ってくれる。

朝も早かったし、疲れていそうだけど
    別日に回すと更に歩くかもなので
    今日行っておきたかった
    マリーナベイのSPECTRA

BBAs 建物からベイエリアに出て
    金融街の夜景を観た瞬間テンションあげあげです。
    写真撮りまくりです。

なぜここに来たのか知らずに。

自然より都会が好きなBBAs

都会の夜景を観に来たわけではないのよ。時間が迫っているので先に進むように促します。

最初座っていましたが、スペクトラが始まった途端、
    最前列の人たちが立ち見し出しました。
    後ろからsit downと声が聞こえますが、そんな声は届きません。

すると、我が母、立ち上がって最前列に押し入って観に行ってしまいました。
    釣られて他のBBAも。

BBAs 大喜びで観てます。

ちょっと無理してでも、初日にテンション上げられてよかった。

無理は禁物なので、帰ります。

と、レインオキュルスの渦が目に止まりました。

しばらく夢中で見ていました。

ホテルに戻り、スマホの充電をするためにベッドサイドにUSB差込口があるのですが、母の充電コードはなぜかプラグ式。

一応持っていたコンセント変換プラグで充電しようとしたら…パチンと音がしたΣ( ̄ェ ̄ノ)ノ
    変換プラグが壊れたのかと思い、フロントへ貸してもらえるか聞きに行ったら、貸していただけました。
    しかし、充電ができない。
    ベッドサイドで充電している私のスマホも充電できていない。
    え?え?!えええーー?!!

またフロントへ行き、その旨伝えて見に来てもらえないか頼んでみる。
    部屋で待ってて。と言われ、
    しばらくして梯子とドライヤーを持った人が来てくれました。
    ドライヤーで作動しない事を確認し、梯子で天井裏を開け、何か作業をしてドライヤーのスイッチを入れるとドライヤーが作動した!(*‘▽‘))//””パチパチ
    ブレーカーが落ちたのか?

とりあえず、大事にならなくてよかった。

深夜にありがとうございました。

前回も色々親切にしていただいたので、今回も同じホテルにしてよかった。

少し潔癖の母も、毎日綺麗になった部屋に戻る度に、喜んでいました。
    (韓国で色々気になる事があったらしい)

2日目

BBAsはホテル朝食付き必須です。

7時半から朝食の約束をしたけど、BBAの朝は早いので7時に前倒し。

ここで、ある事に気付く。というか幼き頃の記憶を思い出した。
    1人のBBAの声が大きい(汗) かの声が大きい国の人より声が大きい( ̄b ̄)シーッ!

インド、コンチネンタル、日本、マレーシア、中華
    各国のお料理が並んでいます。

どれも美味しい!

朝食時の話題は、昨日歩きすぎてBBAs全員寝ている時に両足攣ったらしい笑

さぁ!でかけるよ。

キャピタルスプリングの展望台に予約済み

マリーナベイサンズに行きたいと言っていたので高い所からの眺望が好きなのかと思って予約したのですが…

51階にこのような場所がある事にはさほど興味はなさげで、植物個体を楽しんでいる様子。

昨日のスペクトラはどこから見たか?は、熱心に観て確認し合っている。

チャイナタウンはまだ行ってないから観てもわからないから興味が湧かないのね。

建物からずいぶん離れたゴンドラに人が乗っているのは何のため?((((;゚Д゚)))

火事が起きているようです(汗)
    この後消防車の走って行く音が聞こえました。

朝から色々なものを目撃しました。

17階~20階のグリーンオアシスにも行こうと、エレベーターのボタン20階を押しても反応しない。
    17階に降りてみると、階段にこれ。
    本日は行けないようです。
    ここはオフィスビル、週末でお休みだから?
    残念 涙

お次はgrabでマーライオンへ

マーライオンに興味なさ気だけど、

一応、ポーズを取らせて、写真を撮ったら盛り上がってきた?
    が、何で世界中の皆んながこれを見にくるのかわからないわ。だと。

マー様に会わずにシンガポール行ったと言えるのか?

気を取り直して
    バス移動にて、ラッフルズブティックへ。

ラッフルズホテルのお土産屋さん。

旅行会社から割引券いただいていたし、
    私が利用する庶民派お土産購入店だけでは嫌かな?とお高級系も予定に入れてみたんだけど、

ここセンス悪いね。だって(汗)

トイレはしっかり借りていました。

BBAsをラッフルズブティック横の中庭?に置いて、1人でラッフルズシティの中のティオンバルベーカリーへ。

ショッピングモールの中に入ると、場所を特定するのが難しい(汗)
    探し回る事になるのでBBAs連れてこなくてよかった。

慌ててBBAsの所に戻り、再出発

grabでチャイナタウンへ

まだお腹が空いてないので、お寺見学。

BBAはお寺好きかと思いきや、、

無(ム)

キャピタルスプリングの上から見ていた時は大きなお寺と言っていたんだけどなぁ。

売店の数珠は真剣に眺めて、何かしきりに話してたBBAs。

屋上にお連れして、

マニ車を回す体験をしていただく。

こういう体験的行為は好きみたいで、キャッキャしていた。

そういえば私、BBAsの記録に徹して回さなかった。。
    今回の旅の目的はBBAsのお世話を全うしたと思おう。
    ご利益ありますように。

街にも興味なさそうなので、甘いものを食べる提案をしたら乗ってきた。

食べてみたかった、マンゴーサテを食べに。

お店に入ったとたん、母がダメな雰囲気かも…と思っていたら案の定、ネガティヴ感想が止まらない。

甘いものと不思議な食感や白玉のような日本に近いものに出会い、他2人は気を使ってか、美味しいと連発してくれた。

急に、時間的に?昼食に行く展開に。

BBAs初のホーカー飯。
    母は苦手なの承知でお連れしますよ。

食べている時は意外と大丈夫そうな感じで
    美味しいと言っていたけど、
    後日、チキンライスを除いて旅行で食べたもの全部美味しかったね。と言っていた。
    やっぱりね。
    味じゃなく、雰囲気負け。

何事も体験よ。新しい刺激はボケ防止よ。
    ( ̄∀ ̄)

全く歩く気が無さそうなので、またgrabにて一旦ホテルへ。

みんなーお昼寝の時間だよー

旅行中にホテルに戻って寝るなんて初めて!と言いながら、即爆睡のBBAs

15時 ガーデンバイザベイへ
    園内、ドーム内たくさん歩くので、体力温存のためgrabで

クラウドフォレストへ
    ここも無料なの?!と質問が。
    ここは有料です。あなたたちのお昼寝中、ネットでチケットを購入しておきましたよ。

入場の扉が開いて、目に入る滝

これは感動し、わー・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    と歓声を上げる。

そして楽しく写真を撮る

ジュラシックワールド特別展開催中でした。

可愛い恐竜も自然に馴染んでいます。

この恐竜は動いていました。

マリーナベイサンズ が見えて喜んでいました。

クラウド・ウォークから眺める恐竜

クラウド・ウォークから眺める入口の恐竜

飽きてくるのか?
    徐々に植物や景色を愛でる事もなく
    どんどん前へ前へ

以前見た時よりジュラシックワールド感が出ている気がします。
    大きな葉の植物や

シダあったかな?

スモークも出て、ジュラシック感

翼竜も飛んでいるのわかります?

映画、ジュラシックワールド見た事ないけど十分没入できました。

小さな花も見逃さないようにしてくれています

BBAsとお土産屋さんで合流。

外にジュラシックワールド展を意識してチランジアで覆った恐竜がいました。

チランジア伸びすぎて、恐竜が溶けてきているように見える笑 違う意味で怖い笑笑

セット販売のフラワードームへ

今回もバオバブの木が特定できなかった。

塊根植物もたくさん

デカアガベ

遂に、町内の噂話始めたよ。
    BBAは植物好きなんじゃないんですか?

そんなわけで、想定時間より早く終わってしまったよ。涼しいドーム内でもっとゆっくりしていればいいのに。

外に出て歩いていると何かが

お猿さんが歩いていました。
    お猿さんも人に慣れっこなのかな?

ソフトクリームが食べたい。というので
    涼しいマクドナルドで休憩。

マクドナルドにも申し訳なくなってきたし涼しくなってきたので外へ移動。

芝生広場はphooさんの子供向けイベント開催中のためスーパーツリーの根元に席を確保。

待ち時間、BBAsをラッフルズホテルに置いて買いに行った、ティオンバルベーカリーのクイニーアマンをおやつに食べる。

美味しいけど、私には少し甘い。

私を不憫がってくれたBBAの娘さんにBBAsがシンガポールを楽しんでいる様子の写真を送ってみたりして時間を潰す。

フローラルファンタジーも行けばよかったかな?
    感動ポイントが掴みきれないBBAsに3000円/人は迷う所なのよ。
    OCBCスカイウェイは登らないと言われたし。

やっとガーデンラプソディが始まった~

phooさんイベントとのコラボで
    ディズニー音楽のガーデンラプソディ。

私は前回との違いもあり、良かったけど
    BBAsはたぶんディズニー音楽をそれほど聞き慣れていない。そして待ちすぎて前日のスペクトラに比べて感動が薄い様子でした(^-^;

しかし、これが毎夜無料で開催されているシンガポールの国力には感心していました。

タクシーにてラオパサへ

ビール、サテ、小籠包、ホッケンミー、海老麺

私1人で買い集めているので、座った頃には食べ始めていて汚い写真ですいません。
    (今回はアテンド役なので、温かいうちに食べてもらって良いのです)

お昼のチャイナタウンのホーカーよりは広く明るいので、大丈夫だったのか?免疫がついたのか?
    どれも美味しいと食べてくれました。

BBAsもうgrabのとりこです。当たり前のようにgrab指定でホテルへ帰ります。

寝る前に、母が持ってきていた旅行ガイド本を見て、
    ここ行った。これも見たね。これ食べたね。と言って満足げに確認している。斬新な本の利用方法だ。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る