2026/06/06 - 2026/06/10
メイメイさん
コロナ前からシンガポールに行ってみたい。と言っていた母。
お正月、実家に行った時に今年こそはシンガポールに行く!友人と行くために良いツアー探して!
と言われたので検索をしてみると、シンガポールの添乗員付きツアーを見つけられたのは1件。そして金額にびっくり。
しかも、到着翌日は自由行動。オプショナルツアーが用意されている。OPツアーを含めると30万超。上手くできているなぁ。
私の旅費を3人で出してくれたら、私がアテンドするよ?
後日、母が友人に確認してみたところOKが出た(お互い私が子供の頃から知っている)
そんなわけで、74歳~79歳のBBA 3人との旅が決まりました。
(私も世間では立派なババアであることは自覚しております。幼い頃から知っている私から目線の愛称としてBBAとしています)
この3人、1人のBBAの娘さんからは私を不憫がってもらい、妹からはお姉ちゃん絶対切れるよと言われる癖強のBBAs。
年明け時点では何となく定めて検索した半年後のシンガポール航空の航空券は安かったものの、年齢的に本人達しかり、家族親戚にいつ何がおこるわからないので、1ヶ月前までキャンセルが可能な旅行会社を利用したほうが良いのではないか。というわけで、航空券とホテルのみのツアーに申し込みました。
添乗員付きツアーではない海外旅行は初めてのBBAs。海外旅行ネット保険をかけるために集まってもらい、指導するもてんやわんや。これは先が思いやられる。
(そもそも申し込んだツアーに案内が来た海外旅行保険、75歳以上は不可という表示で2人不可でした。)
しかも知ってはいたけど、BBAsの末っ子母が色んな意味で最強(汗)
わかってはいたけど、大丈夫か私。。
*3人のお世話で写真少なめのため文字多めです。
- その他
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
3日目
今日も疲れを見せず、元気に朝からモリモリ食べる。
カヤジャムがあったのでたっぷりのバターを挟んでカヤトーストにしました。
食後のBBAsおトイレタイムの間に私は1人、ホテルの部屋から見える
観音堂 とスリ クリシュナン寺院 の見学へ。 -
部屋の窓から見えるスリクリシュナン寺院
部屋の窓から見える観音堂
観音堂の前にはたくさんのお供えの屋台が毎日、朝早くから出ていました。
観音堂
観音堂から見る宿泊したホテル
スリクリシュナン寺院
中にも入らせていただきました。
ご祈祷してもらっている方がいて、神聖な雰囲気がして
ガヤガヤと来る所ではなかったので、BBAsを連れて来なくてよかったと思いました笑 -
そのまま足を伸ばして、果物屋さんを探しにアルバート センター へ行ってみる。
1階はホーカー、2階は?
ウェットマーケットならぬ、ドライ(乾物)マーケットでした。 -
この旅でナツメを買いたいと思っていたので見ていると、気になっていた調味料を発見。
ナツメも売っていたので両方購入。
ブギスストリートのほうに果物屋さんがあった記憶。
あったー!
今回の旅で絶対叶えたかった事。
生ライチ! 生ライチはこの時期しか食べられないからね。 -
たくさんは食べられないのでおやつ程度に4人で食べられる量を籠に入れて支払い。
4ドル弱
クレジットカードは10ドルから
と言われました。
朝食会場からそのまま来たので、スマホとクレジットカード1枚しか持って来てない。。
また後で来ます。。
部屋に戻ったらBBAs準備万端まちかまえていました。 -
朝、元気なうちはバスか電車で移動するよー。
バスにてリトルインディアへ。
バスもすっかり乗り慣れたBBAs -
スリ・スリニヴァサ・ペルマル寺院 の前でバスを降りて、
BBAsに後ろ見て!
Wow!の反応はあるもののさほど興味なさげ。
少し散歩。 -
この可愛い通りを観たかった。
だけです。はい。
そのためにBBAsを暑い中、歩かせました。
同行者とこの可愛さを共感できない寂しさよ。
これが私が楽しいと思うシンガポールなんだけどな。
ここからもう少し歩きますよ。すいませんね。
可愛い椅子♡
ベトナム料理屋さん?
買い物行くんじゃないの?どこまで歩くの?という無言の圧が漂ってきました。 -
はい着きましたよー。ムスタファセンター
涼しいし、幾つになっても女子は買い物好き。
一気にテンション上がるBBAs
旅程を考えはじめた時は2日目(日曜日)に計画していたけど、日曜日は地元民がたくさん。という情報を見かけ、
前回行った時、確かに広いお店なのに身動きが大変な程人がいた。週末だったのかも?と思い、比較的空いているらしい月曜日の朝に日程を組んだのが正解で、空いていたのもあり、BBAsものびのび楽しく買い物ができました。
たくさん買って荷物が重いので、もう帰るモード。
インディアを感じる事なく、ムスタファセンターの前からgrabで一旦ホテルへ荷物を置きに戻りました。 -
買い物で疲れたのでまたホテルからgrabで移動。
Haji Laneへ -
可愛いお店で、孫へや自分へのお土産購入。
ラッフルズブティックよりよっぽどセンスいいわー。とまだ言ってるw -
前回、夜ここへ飲みに来たい。と思った場所で昼食を取る。(座ったのは道向かい側の通り)
おしゃれ街角でランチ体験をするBBAs
もうチキンは食べたくないらしい笑 -
パスタ、イカとエビのフリット
ビリヤニ
ハッピーアワーでビール!暑い中飲むタイガービールは最高♪
好き嫌いの激しい母が案外ビリヤニを気に入っていた。
ビリヤニの量が多かったので、助かった笑 -
どれも美味しい!!
お腹いっぱい。
(次の日イタリアンの予約をしているので、インドカレーにすればよかったと後で気付く)
Beryl's Chocolateを通りかかったので量より質のお土産にいいかも?とBBAsに言ったら、こちらでもお買い物。 -
いくつかお土産屋さんを見てみる。
そして、前回絨毯を購入したお店に行ってみたけど、店主さんはイランに買付けに行ってていなかった。
イラン大丈夫なのかな? -
アラブストリートを散策し、サルタン・モスク を見学させていただきたく中へ。
すると、シンガポール在住の日本人ボランティアの方から日本人の方ですか?と声をかけていただき、モスクについて教えていただいたり、写真を撮っていただいたり。
持っているBeryl's Chocolateをお土産に良い選択肢だと言っていただき、満足度が更に上がったBBAs。
この日は夜にもオーチャード辺りにお土産を買いに行こうかと思っていたけど、もう十分買ったよね?
これ以上お土産見に行ったら更に散財してしまう笑
足裏マッサージでも行く?
という事で、夜の予定は変更に。 -
時間も余るので…
ちょっと雰囲気良い所行く?
すぐそこよ。 -
と、ATLASにお連れしました。
お腹いっぱいだし、飲み物だけ。
メニューブックもメニューも少し変わってた。 -
この雰囲気も何も感じないらしく、
スマホで日本のニュースチェックしてるBBAs。
一体何に心が動くんだ?!
夜の予定も無くなったし、ホテルまでそう遠くないので渋るBBAsを引きずって歩いてホテルまで。 -
歩いて帰ったおかげて朝、生ライチを買えなかった果物屋さんを通りかかったので、ライチ、アメリカンチェリー、マンゴスチンを購入。
夕食どうする?オーチャードでチリクラブ食べようかと思っていたけど、オーチャード行きが無くなったので、リバーサイド店行ってみるか?
と思っていたら、昼食遅かったしまだお腹いっぱいだから簡単なのでいい。と。
では、買ったフルーツと日本から持ってきたビールとお菓子とあと近所で何かテイクアウトしてこようか。となった。
それならもっとたくさんフルーツ買ったのにーー -
少し雨が降ってきた。
ホテル近くの足裏マッサージ店のハッピーアワーがGoogle map情報で18時までと見た気がするので18時までに行こう。という事で行ってみると、17時までだった(悲)
雨が激しくなってきて、他の安めのお店に行くのも無理なのでそのお店でお願いする事に。 -
母の担当の人の手付きが上手に見える。
念の為付けていた膝のサポーターを取らなくてもいいよ。と言われていたけど、
取って全体流してもらうようにしたら?と促し、母がサポーターを取ったら
かなり丁寧に膝を調整してくれてた。
終わって、母が膝が曲がるようになった!と喜んでいました。
私の担当の方もとても上手でした。 -
*汚くてすいません。
マッサージ店を出ても激しく雨が降っていたので、私1人でも夕食の買い物に行くのも困難なので、軒繋ぎで隣のコンビニで何か買おうという事になり、キンパを購入。
フルーツとキンパとお菓子でhotel room女子会ならぬBBA会 笑
BBAsのお喋り止まらず宴は23時まで続きました。
元気すぎるやろ。 -
4日目
前夜遅かったせいもあり、朝食は前日までより30分遅れで、席が埋まっていて2つに別れたため、いつもと同じ時間に朝食終了笑 -
バスでカトン地区に向かいます。
昨日行ったバーのビルだよー。
あまり聞いてない。 -
母は街並みより旅行誌で見た雑貨屋さん
を楽しみにしている。 -
大きい壺? なぜにあんなところに??
今度は大きい重箱?
とりあえず、旅行誌に載っている街並みとBBAsを写真に納めて、
雑貨屋さん…まだ開いてない。
1人がもよおし、ホーカーのトイレへ
(ホーカーの存在は色んな意味で本当にありがたい) -
近くのスーパーで待っていると、欲しかったバクテーの素(有名どころのバクテーの素よりお安く4袋入りで普通に美味しい)、そして1日目の夕食で食べたジンジャーチキンのジンジャーも売っていたので買い物モードへ。
BBAsもジンジャーチキンのジンジャーソースを購入。
美味しかった証拠だね。 -
フィッシュカレーペーストで作ったフィッシュヘッドカレーがすごく美味しかった!!
次行く事があったらたくさん買ってくる!! -
オープンしている雑貨屋さんから巡り。
また買い物して満足気。
シールブームにつき、姪っ子ちゃんにシール買いました。ぷくぷくシールじゃないと喜んでもらえないのかな? -
街並みに興味無さそう。壁画も目に付いていない様子。
グループLINEのアルバムに放り込んだ写真見返してこんなのあった?!と。 -
またお天気が怪しくなってきました。
前回は迷わずたどり着けた街並みになぜか辿り着けない。
雨が降ってきたのでgrabを呼んで、早いけどマリーナベイサンズへ行くことにします。 -
予備にもう1箇所行く場所を準備していたけど、BBAs興味示さなそうだし、雨で電車移動も無理なのでやめた。
雨宿りしながらgrab待ちます。
テラスハウスの玄関前の通路がどこも美しくて本当にセンスが良くて♡1人だったら雨の間ずっと軒下歩きしてるかも笑 -
ランチの予約13時までに時間があったので、shopsのほうに行ってみる。
カジノに気を惹かれる最高齢のBBA
現金持たせてないので入れません笑
入ったつもりでキラキラの前で写真だけ撮ってあげました笑 -
当たり前だけどお店は高級店ばかりで、用はない。
1日目に上から見たレインオキュルスが流れてきてくれれば時間潰せたのに、こんな時に限って流れてこない。 -
またタワー1に戻って、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイへの通路を見かけたので少し出て、下からマリーナベイサンズの大きさを感じる?と聞いたら、と断られた。
母と興味、感動ポイントがどうも違うようだ。 -
では、いよいよ行きますか。
エレベーターで57階
LABOへ -
私が受付をしている間に正面の景色を見渡せる所に駆け寄り、眺めるBBAs。
アウトサイド席に予約を入れていたものの、雨でインサイドのお席への案内となりました。 -
せっかくなので、とセットランチの2種を注文。
誰かの記念日?と聞かれましたが、残念ながら誰も記念日の人はいませんでした。
なぜ最終日にLABOを予約したか?
母がシンガポールに行きたかった理由はマリーナベイサンズのプール。眺望?
それはコロナ後のホテル代高騰につき無理。展望台には行きたい。
展望台だけでも4000円超、ならば同じ眺望のレストランで食事を。そして最終日はホテルをチェックアウト済みで、深夜発の飛行機まで休憩場所を確保の意味でも
食事と眺望を楽しみながらゆっくりしましょうという算段でした。 -
残念ながら雨。食事をしていると少しずつ明るくなってきたので一縷の望みをかけて、隣の席の韓国女子4人がティラミス1個と各コーヒーで滞在していたのを真似をしてティラミス1個とコーヒーを追加オーダーして雨が止むのを待ちました。
ティラミスはカップを給仕さんに外していただくと、
トロ~ンとなる映えティラミス笑
甘党BBAが手を叩いて喜んでくれたのでよかったです。 -
一瞬、雨が止みました!
テラスに出て一周、この旅で行った所を振り返る事ができました。
こんなところか、
こんなところで、食事をするはずだった(T-T)
一応プールもチラリと見えて、プールと同じレベルにいる事がBBAsもわかりました。
何とか目的を達成できてよかった。 -
室内も素敵ではあるんですけどね。
物議を醸したトイレへの階段
実際見て違和感を感じていただけたら… -
会計を見ると、45000円((((;゚Д゚)))))))
消費税とサービス料も円安も響いてくる。
今回の旅で4人での費用、食費・交通費・入場料(お土産除く)の実に半分弱を占めている。
この選択は良かったのか?悪かったのか?
庶民の私はビビる。 -
さて、帰りの便は1時20分 外は雨。
どうしようかな。美術館とかも興味無さ気だし…
BBAs全く興味ないだろうけど、私が行きたい所行っていい? -
前回、行ったらなぜか開館していなかったSINGAPORE CITY GALLERY
現在のシンガポール都市案と丹下健三案の模型があるとどこかで見た気がしたけど、それらしきものはなかった。
サスティナビリと風水を取り入れたシンガポールの都市計画の歴史と説明のようなものが展示されていたと思うけど、英語の説明がほとんど読めないので全ては理解できていない。
現在のシンガポール巨大模型は緻密で面白かった。
BBAsは知識無しで、シンガポールに乗り込んだので行った場所の位置関係を俯瞰できたようでした。
雨はまだ止んでいない。
16時、かなり早いけど、夕食もjewelで取る事にして、空港に向かうことにする。 -
grabにて一旦ホテルに荷物を取りに行く
車窓から旧ヒル ストリート警察署が見えた!
雨でカラフル感イマイチだけど^^;
時間もたっぷりあるし、前回子供と来た時は電車で空港に行ったが、BBAsがお土産をたっぷり詰めたスーツケースを持って移動できるはずもなく、grabで行く選択肢しかない。 -
シンガポール航空利用なので、jewelのアーリーチェックインでチェックインを先にして身軽になります。
レイン・ボルテックスを見に行くも、もう滝を見飽きたのか?特に興味なさそう^^; -
地下のスーパーに行ってお土産の買い残しを買いに行く。
BBAsまた元気になる。
ほんと買い物好きだな。 -
する事もないので、夕食食べますか。
街で食べるにしても、空港で食べるにしてもソンファバクテーにしようかと思っていたのですが、
よく考えたら、これから飛行機乗るのにニンニクもりもりスープ。周りに臭うかも?と問いかけたら、1人がニンニク無理。と言うので、却下。 -
通りかかって、ブリトーが食べたい!と思い、BBAsのOKをもらったのでGUZMAN Y GOMEZに決定。
思ってたブリトーじゃなかった… -
野菜のブリトーじゃなく、お米と豆のブリトーだった…
不味くはないし、母は豆好きなのでアリと言ってたけど、私の口は野菜のブリトーだったのよ。涙
どうやら、メキシカンブリトーは豆と米らしい。
私が思っていたブリトーは中東系のケバブの具をトルティーヤに巻いたものらしい。(´ω`)
けど、ファストフード的なお店なので、長居できて時間を潰す事はできてよかった。 -
まだまだ早いけど、出国しますか。
深夜便なので、歯を磨いたり、またお土産物色したり、
BBAsは仮眠したり、飛行機も離陸したの気付かなかったらしい。 -
朝食はチキンのゆず焼きか、甘い卵焼きと肉団子的なもの。肉団子的なもの美味しくなかった…
なにはともあれ、全員元気に旅を終える事ができました。
よかったよかった。 -
バスでは学生さんにクレカタッチする場所を教えてもらい、若者に優先座席を譲っていただき、
ホテルの朝食では案内人さんにジョークで挨拶され、毎朝挨拶するようになり、
grabでもジョークを飛ばされ、
シンガポールの人々の多国籍な親切と明るさにたくさん触れ、BBAsとても楽しそうでした。
個人旅行の楽しさを少しでも感じてもらえたかな?
どうなる事かと思った癖強後期高齢者旅の付添い役、毎日同じ話を繰り返し 、3人の会話はほぼ成立してなかったけど、BBAsなりに私に気を使ってくれていたし、案外面白い旅でした。
BBAs、次はどこへ行く?と
え?
- 福福ふくろうさん 2026/07/05 08:45:41
- お疲れ様でしたー!
- 今週末からシンガポールへ行くので旅行記色々拝読してましたが、メイメイさんの旅行記が面白すぎて!
お母様方のアテンド、お疲れ様でした!
とっても大変そうでしたが皆さんに喜んでもらえて良かったですね。親孝行、えらいわ!
いろんな場所の距離感や雰囲気もわかって参考になりました!
前回のシンガポール旅行記も後ほど読ませていただきます!
- メイメイさん からの返信 2026/07/05 22:09:09
- Re: お疲れ様でしたー!
- 福福ふくろうさん
今週末からシンガポール行かれるのですね!シンガポールつまらないとか、トランジットで十分とかいう意見もありますが、まだまだゆっくり歩きたい所があるくらい楽しい街と私は思います。ぜひ楽しんで来てください。
その私的に面白い所をBBAsに紹介しきれなくて、楽しんでもらえたかな?と少し心残りもありましたが、今日実家に行ったら、パスポートの期限(寿命を考えて5年取得)があるうちにまた連れてってもらおう!と言ってたよ。と母が言ってました。パスポートの期限より自分たちの動ける期限を考えないのがすごい。笑
しかも、1番財力のあるBBAがロンドンかカナダって。。
長生きしそうです笑笑
アテンド役という事で旅費をBBAsに負担してもらったので親孝行と言える程でも(*ノ>ᴗ<)テヘッ
- メイメイさん からの返信 2026/07/05 22:49:27
- Re: お疲れ様でしたー!
- 福福ふくろうさん
再度失礼します。
副福ふくろうさんの旅行記拝見させていただきに行きました。
バルセロナ旅行の際、福福ふくろうさんの旅行記拝読させていただいたの覚えてます!その際はお世話になりました(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる