那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程:2020年1月28日 滞在約6時間<br />目的:JGC修行、首里城の現状を確認に行く、Tギャラリアへお買い物、タピ活、JALファーストクラスを楽しむ<br /><br />~FOP単価計算~<br />•羽田→那覇 正規 ファースト  55,010円 FOP3352<br />•那覇→羽田 特便 ファースト 28,910円 FOP2860<br /><br />合計:83,920円▲15,000円(eJALポイント)=68,920円/FOP6,212<br />よってFOP単価11.09円

2020JGC修行#3 那覇ファーストクラスの旅~焼けてしまった首里城の今~

2020/01/28 - 2020/01/28

旅行記グループ 2020JGC修行

mikaさん

日程:2020年1月28日 滞在約6時間

~FOP単価計算~
•羽田→那覇 正規 ファースト 55,010円 FOP3352

よってFOP単価11.09円

JALグループ 私鉄 徒歩

この日はあいにくのお天気。
    都内でも雪予報だったため、早めに自宅を出て、通勤ラッシュに巻き込まれながら羽田へ。
    バスで来なかったことを激しく後悔。。。笑
    ファーストクラス旅なので、初の羽田ダイヤモンドプレミアラウンジ♪意外と普通で少しがっかり。。
    平日なこともあり、出張族様たちで埋め尽くされていました。私的にはパワーラウンジの方が綺麗で雰囲気も好きだなと思ってしまいました。
    クロワッサン、カフェラテ、坦々スープお味は普通。

お味噌汁は好きでした^_^

人気のないエリアへ移動わら

767という機体らしく、ファーストクラスは2-1-2の1列のみでした。

お隣の方がトイレにたった隙にパシャリ

本日のランチメニュー

お洒落なレストランに出てくるこのカリフラワーのムース大好きです(^^)
    お野菜も甘味があり、美味しい~

機内WiFiを使って、首里城までのアクセスを確認。
    職場の人から那覇バスターミナルからバスに乗った方が首里城まですぐだよと教えてもらいました。

しかし、私が到着する時間帯に守礼門前に止まるバスがないことが判明w
    まぁ駅から歩きますか!

そんなこんなでそろそろ到着。

今日は首里城以外にもちょこちょこモノレールの駅を降りたりしたいので、1日券を購入。
    4月頃からSuicaとかも使えるようになるみたいですよ(^^)

首里駅から首里城までお散歩

古民家道を突き進む感じで少し不安でしたが、無事到着できそうです。

首里城公園

左手に焼け崩れた建物が見えてきました。

歓会門
    首里城の正門です。

瑞泉門

• 北殿<br />

北殿

屋根の小屋組が焼け、瓦が崩れ落ちています。

広福門
    券売所ですが、火災で正殿が燃えてしまったので、現在は有料エリアはありません。

奉神門
    御庭へ続く最後の門。
    3つの入り口があり、中央は国王や身分の高い人だけが通れる門だったようです。
    左側の屋根小屋組が崩れ落ちて、屋根が歪んだようになっていました。

先ほどの奉神門右側から撮影
    正殿が焼失

近習詰所などのエリアも一部柱だけの状態に
    首里城へは高校の修学旅行、大学のダイビングサークル合宿のときにしか訪れたことはないですが、残念でなりません。

この木なんの木気になる木

ガジュマルでした。
    こんなに大きくなるんですね~

奉神門

守礼門
    こちらは健在。
    琉球は礼節を重んずる国であると書いてあるそうです。
    釘も1本も使われてないんですって~!昔の建造物って皆そうですよね。本当にすごい(^^)
    この付近で募金活動していたので、無事目的の募金を果たせました^ ^

そのひゃんうたきいしもん(ひらがな読み)
    世界遺産だそうです。

国王が出御のとき、道中の安泰をこの石門前で祈願したそうです。

久慶門

弁財天堂の辺りで鉄腕DASHっぽいことが行われていました笑

あら、かわいい

出待ちタクシーの運転手さんにここからの写真を撮れと言われたので、撮った1枚
    500円で首里駅まで送ってくれると言われましたが、お散歩したかったのでお断り。

駅までの道のり

お花がたくさんのおうち
    素敵ですね~^ ^

ブーゲンビリアって素敵なお花ですよね~

儀保駅到着
    ここからおもろまち駅のTギャラリアへ

Tギャラリア
    いろいろとお買い物~♪
    平日だからか人が少なめで、ジミチュのマレーシア人の店員さんと仲良くなり、長々とおしゃべりできて楽しかったです^ ^
    コロナ対策で、従業員の方全員がマスクしていました。

旭橋駅のOPAへ

もちろんこら目的です笑

本当美味しすぎる~!!
    店舗を調べると都内にも結構ありました笑笑
    そりゃそうだ、、、

那覇空港へ戻り、ラウンジへ
    このミネストローネ美味しい!

ジューシーの焼きおにぎり
    こちらも美味しい♪
    膝の上に食べ物置くなよって感じですよね( T_T)\(^-^ )

777の機体
    私の修行を始めるきっかけとなったファーストクラスの機体と同じ笑
    スマホの充電がすぐ無くなるので、モバイルバッテリーがすごくありがたい!!

楽しみの夜ごはん

完食してしまうほど、全部が美味しかったです。
    レストランじゃないかと思うほどに^ ^
    あまりにも美味しすぎてシェフのお店を調べたほどでした!!函館にあるみたいです。遠征してみようかしら(^^)

残りFOP20,728やー!頑張るぞ~^ ^

• shuuu1983さん 2020/02/03 08:41:23
    憧れの羽田ー那覇ファーストクラス
    mikaさん

おはようございます~
    ファーストクラス羨ましいです(´Д` )
    やっぱりいいですね~
    しかも羽田ー那覇は長時間なので憧れです。

JGCの達成フライトは、那覇ー羽田のファーストクラスにしたいです…

首里城の今もありがとうございます。
    ゆいレールで行けるので、終業時の良い行き先だったのですが(;ω;)

FOP2万越えおめでとうございます。
    順調ですね~
    引き続き楽しみましょう!

shuuu1983

mika

mikaさん からの返信 2020/02/03 12:06:59
    Re: 憧れの羽田ー那覇ファーストクラス
    shuuu1983さん

こんにちは^ ^
    コメントありがとうございます。
    羽田→那覇間のファーストクラスは距離が長いので、得した気分になれますよね~♪
    ぜひshuuu1983さんも解脱フライトはこの路線で^ ^
    たしか2月からAirbus350も出ますよね!

そうなんですよね。首里城は本当残念でした。でもぱらぱらと観光されてる方もいらっしゃいました。

ありがとうございます^ ^
    引き続きお互い修行楽しみましょうね~!!

mikaさんのトラベラーページ