湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2)は滞在先の旅館編です。<br /><br />昨年6月の北海道旅行の後、<br />その後、信州か東北へ旅行してみたいと思っていたのですが、<br />例の台風15号、19号の影響で旅行は断念。<br /><br />そうこうしているうちに冬に入り・・・<br /><br />どこでもいいから旅行したいなあと考えていたところ、<br />被災地を応援する「ふっこう割」の発表、<br />12月に入り、続々とクーポンの配布が始まりました。<br />でもほとんどのクーポンは2人以上で利用と制限がありました。<br />私は一人旅がしたいのに。<br /><br />諦めていたところ、12月下旬配布が始まった神奈川県のクーポンは<br />1人でも利用できるとの詳細。<br />私はもちろんクーポンを早速手に入れて、宿を確保しました。<br /><br />そんなこんなで新年は湯河原温泉でのんびりと過ごすことになりました。<br /><br />今回のお宿:フォレストリゾートゆがわら万葉荘 夕朝食付き和洋室<br />      5000円のクーポン利用で1泊あたり6830円×2泊<br />      楽天トラベルにて予約

湯河原温泉のんびり1人旅(2)~フォレストリゾートゆがわら万葉荘でまったり2泊3日~

2020/01/06 - 2020/01/08

旅行記グループ 温泉旅行

あんこう鍋さん

(2)は滞在先の旅館編です。

昨年6月の北海道旅行の後、
その後、信州か東北へ旅行してみたいと思っていたのですが、
例の台風15号、19号の影響で旅行は断念。

そうこうしているうちに冬に入り・・・

どこでもいいから旅行したいなあと考えていたところ、
被災地を応援する「ふっこう割」の発表、
12月に入り、続々とクーポンの配布が始まりました。
でもほとんどのクーポンは2人以上で利用と制限がありました。
私は一人旅がしたいのに。

1人でも利用できるとの詳細。
私はもちろんクーポンを早速手に入れて、宿を確保しました。

5000円のクーポン利用で1泊あたり6830円×2泊
      楽天トラベルにて予約

JRローカル 徒歩
楽天トラベル

伊豆の城ヶ崎海岸からバスでJR伊東駅、そしてJRを乗り継いで、
    本日から2泊する宿のある湯河原駅にやってきました~

今日は天気も良くって嬉しい。
    でも明日から微妙な天気予報。。笑

改札口を出たところに手湯がありました。

私も少しだけ手を突っ込んでみました。
    気持ちが良い。

宿は湯河原駅から歩いて10分ほどのところ。

送迎バスもあるのですが、あいにくタイミングが合わず、
    歩いて宿に向かいます。

分かりやすい場所にあって良かったあ。

着きましたよ、フォレストリゾートゆがわら万葉荘。

こちらが玄関です。

新年だけあって、まだ門松が飾られていました。

玄関を入ると、ロビーが。

なるほど、昭和の雰囲気。
    親しみやすくて、私はこういう感じ好きです。

御土産屋さんもあるんですね。

あとで見に来ますよ~

売店の脇辺りにはソファーセット。
    待ち合わせには良さそうです。

現在14:30を回ったところ。

チェックインは14:00からということで、
    早速チェックインします。

こちらのラウンジのテーブルで手続きします。
    食事や入浴などのサービスの説明も受けました。

浴衣はロビーでサイズと色を選べるようになっています。

スクラッチキャンペーンというのもあって、
    私もチャレンジ。

特賞は宿泊券とのことだったけれど、
    私は参加賞ということでティッシュを。。。
    残念。。。

このラウンジではホットコーヒーや冷たい水などが
    無料でいただけます。

時間の制限はありますが、嬉しいサービスですね。

早速お部屋へと入りましょう。

5000円のふっこう割を利用するには
    10000円以上の宿泊プランである必要があります。

安い部屋なら8000円ほどであるのですが、
    それだと割引を使えない。

ということで贅沢ですが、少し高めの広い和洋室を選択。
    洋室にはベッドが3台もあります。
    それからテレビとテーブルセット。

隣は和室です。

こちらにもテレビがある!
    嬉しいなあ。

古さは感じますが、清潔感はきちんと保たれていました。

急須に湯呑み、お茶っぱ。

それから冷水の入ったポットも用意されていました。

茶菓子はこちら!

洗面台は新しくしたのかな?
    とても清潔そうです。

浴室はありませんが、トイレは完備。

もちろんウォッシュレットです。
    フタが自動で上がるのにはちょっと驚いた!

冷蔵庫の中はぎっしりと言うわけではなくて、
    自由に飲み物を置けるスペースが確保されていました。

有料のものを飲んだ場合は自己申告制のようです。

私、基本的に節約志向なので、
    ドリップ式のコーヒーやティーバッグは持ってきています。

トイレなしの部屋もあるようで、
    各階に共同の洗面所とトイレがありました。

最後に温泉旅館泊まったのが10年くらい前の那須。
    その時は友人とだったのですが、
    ひとり旅で温泉は実に30年ぶりくらいなんです。

普段旅行先ではビジネスホテルが多いから、
    なにかと新鮮です。

湯河原駅から宿に向かう途中にあったコンビニで買ったピザまん。

もうすっかり冷えちゃった。笑

部屋で少し落ち着いた後、早速お風呂へ行きましょう。
    (朝方写真は撮りました)

脱衣所も暖房効いています。
    十分清潔ですね。

こちらがメインの大浴場です。

まだ3時過ぎで、私の他には1人しかいませんでした。

お風呂でのーんびり。
    ちょっと熱かったけれど。

お風呂を満喫した後、
    ラウンジで無料のコーヒーを頂きました。

私は連泊だったので、何度も利用させていただきましたよ。

夜の6時になりました。
    お待ちかねの夕食の時間です。

会場は畳敷きでテーブルが並んでいました。

温泉旅館ということもあり、家族連れが多かったですが、
    ひとり旅の方も数名いらっしゃいました。

お造りの刺身をアップしてパチリ。

やっぱり海沿いの温泉は魚ですよね。

デザートは可愛らしくイチゴのプリン。

口コミでも評判の高かったこの旅館ですが、
    お値段の割に納得の食事でした。

ご馳走様!

食後は部屋でのんびりタイム。

普段はほとんどアルコールを飲まない私。
    弱いからというのもあります。

宿の近くにはコンビニもあるのですが、
    大型の薬局クリエイトがあって、
    そちらで飲み物とかお菓子を買いこんでおきました。
    やっぱりコンビニより安い。

温泉ってこんなにのんびりできるんだあと思いました。

何もしなくていいのは嬉しい。

一日目は終了。
    お休みなさい。

2日目の朝になりました。

無料の貸切風呂、空いていたので
    利用することに。

脱衣所も狭いけれど、独り占め!

狭いながらも雰囲気はありました。
    無料なのは助かるし。

でも今日の夕方、有料の貸切風呂も予約しちゃいました。

どんななのか楽しみ~

朝食は朝8時から。

朝なのにボリュームありますよね。
    小皿も並んでいて、美味しそう!

というか私は夕食より好きかも。

お魚はもちろんアジです。

そして嬉しいのが七草粥。

そうでした、今日は七草ですね~

食後は熱海駅周辺を観光・散策です。

熱海から帰ってきたのは午後2時頃。

ふう、ただいま~

もうすっかり我が家に帰ってきたかのような気分です。

夕方、またお風呂に入りますよ~

今度入るのは有料の貸切風呂です。

45分の利用で1100円。
    お値段も安いですよね。

無料の貸切風呂より断然綺麗。

木のぬくもりを感じる脱衣所。

お風呂どんなかな?

さあ檜風呂に入りましょう。

小さいけれど、中々雰囲気があって良いじゃないですか!

温泉旅行久しぶりだけれど、
    癖になりそうです。

お風呂で体を温めたあとは
    部屋でゴロンゴロンして

そしてお待ちかねの夕食の時間。

食事は偶数日と奇数日でメニューを変えているとのこと。

今日の夕食も美味しそうです。

今日のお造りには大好きなサーモンもありました。
    嬉しいな。

天ぷらもさっくさく。

アツアツではなかったけれど。

ナニナニ、ステーキ?
    かと思ったら、タケノコでした。

締めはマンゴープリンとカットフルーツ。

デザートもお腹に入り、パンパンです。

ご馳走様!

あとは部屋でのんびりです。

今回ゆったり目の温泉旅行だから、
    デジモノ色々持ってきました。

ウォークマンに、カメラは2台、
    スマホにガラケーも持ってきましたよ。

手前の液晶はシャープの電子ノート
    普段、ノートはこれを持ち歩いています。
    バッテリーの持ちが良いのが気に入っているんです。

読み物は下川裕治の旅行エッセイを1冊だけ持ってきました。
    「週末アジアに行ってきます」

3日目の最終日の朝

今度は岩風呂に行ってみることにします。
    メインの大浴場よりここが好みでした。

ほぼ貸切状態。

朝から良いお湯に入れてうれしいなあ。

そして朝食です。

今朝も魚はアジの干物です。
    ボリュームも十分。

食後はラウンジで無料のコーヒーを頂いて、まったりと。

部屋に戻りました。

3日目、雨降ってるなあ。寒そう。

温泉宿編は以上です。
    お値段の割に、様々な工夫がされていて、気に入りました。
    リピートもありかもと思いました。

続きは熱海の観光・散策編を予定しています。

• レモングラスさん 2020/01/21 21:10:02
    30年ぶりの大人ひとり旅
    あんこう鍋さん、こんばんは。

お久しぶりです。

30年ぶりの温泉ひとり旅。
    一気に楽しく読ませていただきました。

御神木のゴツゴツした感じを写真で表すのは難しいのに、まるで目で見てるように伝わってきましたよ。
    カメラの腕、すごいですね!
    温暖な伊豆のお花たちも綺麗でした。

昭和のなごりがある旅館に1人で二泊。
    最高ですね。温泉、私は二泊したい派です。ゆっくり出来ますもん。
    でも、旅費が許さないんですよね。
    大抵、一泊になってしまいます。
    観光して部屋に戻ると家に帰ったかのような安心感、わかりますー。

神奈川の復興割り。実は来月、それを利用して箱根に行きます。
    (旅行記は書かないと思いますが)
    いくら以上じゃないと使えないってあるんですよねー。
    なので、私も無理やり少し高い部屋にしました(笑)

箱根でも小田原からバスで行く予定です。
    ほー!株主優待か!さすがです。
    私もそれ、使います!

パンを持っている指がとても綺麗だとうっとりしました。指が綺麗な男性は素敵な方が多いです←持論です。

温泉旅、はまりそうですね。

いろいろ参考になりました。
    ありがとうございました。

ps...節約でコーヒー持参。私も同じです。

レモングラス

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/01/23 15:39:17
    RE: 30年ぶりの大人ひとり旅
    レモングラスさん、お久しぶりです。

書き込みありがとうございます!

そうなんです、温泉に1人っていうのが本当に久しぶりで。
    学生時代に箱根に行ったのが最後だったと思います。

普段ビジネスホテルが多いので、
    温泉ってどうなの?って心配もありましたが、
    これがまた、ハマりそうな予感がしています。。。

湯河原は伊豆半島にも近いことが分かって、
    城ヶ崎海岸に行ってきました。
    暖かな地域だから、綺麗な花に海に癒されてきました。

今度機会があれば、半島の先端の方にも行ってみたくなりました。

レモングラスさんもふっこう割で箱根に行かれるんですね。
    良いですね、箱根!

私の指、あまり意識したことがないですが、
    褒めていただき、ありがとうございます。いや〜照れちゃいます。
    指が細いので、逆にごつい手には憧れたりしちゃいます。

寒い日が続きますね。
    どうぞ風邪など引かぬようにお気をつけてくださいね。

箱根楽しんできたください!

あんこう鍋

• ラムロールちゃんさん 2020/01/16 15:37:18
    温泉でゆっくり~♪
    あんこう鍋さん、こんにちは☆

バタバタしない旅って、ほんとに良いですね~!
    この前バタバタ旅行で失敗した人間としては、しみじみとそう思います。

湯河原と言えば、文豪とつげ義春のイメージしかありませんでしたが、アップデートされているところはされていて、昭和なところは昭和で、良いホテルですね。
    時々、お姿が写っているのがまた、臨場感を高めていて、なんだかとても、良さが伝わってきた感じです。
    ここのところ寒いのもあって、断然、温泉に行きたくなりました(^^)/

ラムロール

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/01/18 07:57:59
    RE: 温泉でゆっくり?♪
    ラムロールさん、おはようございます。

うう、寒いですね〜
    また温泉に入りたくなってきちゃいました。

でもバタバタも振り返れば、楽しい思い出になりますよね。
    旅行記のネタにもなりますし。。

湯河原駅に銅像があったのですが、撮り忘れてしまって。
    歴史のある街でしたね。

湯河原駅周辺はさほど温泉街という感じではなかったのですが、
    やっぱりメインは奥湯河原になるのかもしれません。

顔出しは私もしないのですが、
    一度浴衣姿というのをアップしてみたいというのもありました。
    みっともない姿ですけれど。

温泉旅行って本当に久しぶりだったのですが、
    なんだかハマりそうな気がしています。

本年度もどうぞよろしくお願いします。

あんこう鍋
  • fujickeyさん 2020/01/16 14:58:46
    良いですね♪
    あんこう鍋さん、こんにちは。
    (1)(2)と続けてお邪魔しました。
    今のところよいお天気で(最後の1枚は雨のようですが)
    幸先のよい旅行初めですね。
    小田急線のロマンスカー、優待乗車券なるのもがあるのですね!!
    これは要チェックだわ。

例の川遊びに行くときですが、
    特に西側の川に行くときは神奈川の川仲間の家に前泊させてもらうのです。
    その時にロマンスカーを利用するのですがなかなかね、よいお値段ですよ。
    この乗車券を購入すれば少しは節約できますね。

つい先週もロマンスカーに乗りましたが、仕事帰りに乗るので真っ暗です。
    日中なら富士山がこんな風に見えるんだなぁと思いました。

ここ数年でようやく温泉宿でのんびりする贅沢を味わえるようになりました。
    どうしても「せっかく来たから」と動いてしまいそうですが
    温泉に入って、のんびりすることは何よりも贅沢な時間なんですよね。

改めまして、2020年もよろしくお願いいたします。

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/01/17 18:26:22
    RE: 良いですね♪
    fujickeyさん、こんばんは!

いつも書き込みありがとうございます。

初日はとにかく天気に恵まれて、
    より美しい城ヶ崎海岸を歩けたかなあと思います。
    これで地図の静岡県も黄色くなるのかな。

そうなんですよ〜株主優待乗車証!
    お得感ありますよね。
    どうやらいつも店頭に並んでいるわけではなさそうなんですが。
    往復で600円は安く乗れますから、fujickeyさんも是非!

行きは富士山も大きく見え、ロマンスカー癖になりそうですよ。

温泉は日帰りでは年に何回か行きますが、
    泊りがけっていうのは本当に久しぶりだったんです。
    ホント温泉でのんびりというのは贅沢ですよね〜

早くもまた温泉旅に出たい気分です。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ