富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和最初の年明けですね、あんこう鍋です。<br /><br />昨年6月の北海道旅行の後、<br />その後、信州か東北へ旅行してみたいと思っていたのですが、<br />例の台風15号、19号の影響で旅行は断念。<br /><br />そうこうしているうちに冬に入り・・・<br /><br />どこでもいいから旅行したいなあと考えていたところ、<br />被災地を応援する「ふっこう割」の発表、<br />12月に入り、続々とクーポンの配布が始まりました。<br />でもほとんどのクーポンは2人以上で利用と制限がありました。<br />私は一人旅がしたいのに。<br /><br />諦めていたところ、12月下旬配布が始まった神奈川県のクーポンは<br />1人でも利用できるとの詳細。<br />私はもちろんクーポンを早速手に入れて、宿を確保しました。<br /><br />そんなこんなで新年は湯河原温泉でのんびりと過ごすことになりました。<br /><br />今回のお宿:フォレストリゾートゆがわら万葉荘 夕朝食付き和洋室<br />      5000円のクーポン利用で1泊あたり6830円×2泊<br />      楽天トラベルにて予約 <br />

湯河原温泉のんびり1人旅(1)~伊豆・城ヶ崎海岸を歩きました

2020/01/06 - 2020/01/06

旅行記グループ 温泉旅行

あんこう鍋さん

この旅行記のスケジュール

2020/01/06

• 新宿駅(小田急ロマンスカーはこね51号)7:00発→小田原駅 →熱海駅→城ヶ崎海岸駅9:47着

• 城ヶ崎海岸駅より徒歩25分でぼら納屋へ

• 東海バス 伊豆海洋公園バス停12:21発→JR伊東駅終点下車13:15着

令和最初の年明けですね、あんこう鍋です。

昨年6月の北海道旅行の後、
その後、信州か東北へ旅行してみたいと思っていたのですが、
例の台風15号、19号の影響で旅行は断念。

そうこうしているうちに冬に入り・・・

どこでもいいから旅行したいなあと考えていたところ、
被災地を応援する「ふっこう割」の発表、
12月に入り、続々とクーポンの配布が始まりました。
でもほとんどのクーポンは2人以上で利用と制限がありました。
私は一人旅がしたいのに。

1人でも利用できるとの詳細。
私はもちろんクーポンを早速手に入れて、宿を確保しました。

5000円のクーポン利用で1泊あたり6830円×2泊
      楽天トラベルにて予約

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
楽天トラベル

出発は小田急の新宿駅。

普通列車で行くつもりだったのですが、
    初日の今日は伊豆観光をすることにしたので、
    時は金なり、ロマンスカーで行くことにしました。

トイレのある車両の窓際席を指定しておきました。

乗車率は40パーセントくらい?
    空いているのね。
    平日だからかな?

新宿駅⇔小田原駅間は予め金券ショップにて株主優待乗車証を買っておきました。

通常乗車券は900円に対し、優待券は580円とかなりお得。
    往復で640円の差額ということになります。

特急料金は小田原まで910円でした。

新宿駅7:00発のはこね51号。

朝ごはんはコンビニで調達です。

右側の座席だったのですが、
    天気も良くて、どのあたりだったかな?
    富士山が前方に見えてきました。

8:11定刻通りに小田原駅に到着です~

乗り換えたのは8:30発の東海道本線の熱海駅行。

通勤時間帯だから座れないかと思ったのですが、
    難なく座ることが出来ました。ラッキー!

時折海も見えたりして、ウキウキワクワク。

この先の城ヶ崎海岸の景色、期待しちゃうなあ。

小田原駅から30分ほどで8:59熱海駅に到着、
    今度は9:03発のJR伊東線・伊豆急下田行 に乗り換えです。

海側のクロスシートをゲット。

9:47城ヶ崎海岸駅に到着。

この駅に下りるのは実に30年ぶりです。

のどかで良い雰囲気!

ホームの先頭にはぽっぽの湯という足湯があります。

AM10:00から利用可とのことです。

城ヶ崎海岸駅の駅舎はログハウス風。

ここで地図をもらいましたが、
    道沿いに案内の看板が随所あったので、あまり必要なかったです。

別荘あたりを抜けていく先に城ヶ崎海岸のピクニカルコースがあります。

私はぼら納屋というところから歩くことに決めていました。
    出発地点まであと少し。

駅から30分かからないくらいでぼら納屋に到着です。

伊豆の海がこんなに近くに!

城ヶ崎海岸はピクニカルコースとその先は自然研究路もあります。
    トータルで約3時間らしいですが、
    今回私はピクニカルコースのみ歩きます。

このコースはもちろん海沿いです。
    散策路から景色を眺めながら歩けます。

気持ちが良い!

松の木の間から見える海

こうして海沿いを歩くの何年振りだろう?

砲台跡

散策路では小鳥のさえずりも良く聞こえました。

昼間のサスペンスドラマとかにも出てきそうな風景

岩肌がすごい!

あの辺りにも行けるんですね。

風もほとんどなくて、水面も割と穏やかなようです。

そしてこの城ヶ崎海岸で有名な場所がここ!

門脇吊り橋です。
    海面から高さあります。

ちょっと怖いけれどあまり揺れなかったから良かった。
    怖がっている人も結構いました。

続く海原。

当初は2日目にここに来る予定だったんです。

でも天気予報では雨が降るかもということで、
    大変だけれど初日にしました。

そのおかげで、日差しを浴びながら海岸線を歩けることになって
    大正解でした。

向こうに島が見える。

そう伊豆七島の大島です。
    大昔、夜行のフェリーで行ったなあ。

海を見ながらの散策。

ちょっと逆光になっちゃったけれど、お気に入りの写真です。

ぼら納屋からゆっくりと歩いて、目的地の伊豆海洋公園に着きました。

ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデンに入園です。
    入園料は大人1200円。

ここはペットも入園可能です。

あちらこちらに撮影スポットがあって、
    ワンちゃん連れた方々が思い思いに撮影しているのを見かけました。

こちらは人の記念撮影用だよね。

遅咲きのチューリップ?

花たちの向こうには海が広がっています。

温暖な気候の伊豆ならではでしょうか。

この時期にこれだけチューリップが見れるなんて。

元気に咲く赤い花たち

ほっこりするなあ。

ヒマラヤユキノシタ

こちらは何だろう?

園芸種ってよくわからない。

随所に撮影スポットがあるフラワーガーデン

園内の美術館に入ってみることにします。

ティファニーミュージアムです。

ご覧の通り、ステンドグラスの作品を観ることが出来ます。

規模は小さめですが、どの作品も素敵です。

はめ込みのステンドグラスもありました。

ちょっと教会風のエリアも。

美術館の館内はこの辺で。
    どれも素敵な作品でしたよ。

美術館を出る辺りはちょっとした熱帯園になっていました。

こちらは濃いピンク色のラン・・・かな?

園内からの眺めはとても素晴らしかった。

この赤い花はアロエ。
    久しぶりに見たような気がします。

お腹も空いていることだし、
    こちらのティファニーミュージアム別館のカフェに入りましょう。

手前に花壇を入れてパチリ。

空も良い色。

テラス席もあるのだけれど、
    中年男性1人の図を他のお客さんに見られるのもどうもと思い(笑)・・・

屋内で食事することにしました。

せっかくの晴天なのにもったいない気もしましたが。

大きな窓に近いテーブル席に着きました。

こちらのカフェ、基本的にパスタがメインのようです。
    カレーライスにするか迷いましたが、
    私はさざえのペペロンチーノのセットコースにしました。
    スープにミニサラダ、小さいながらもスポンジケーキがつきます。
    飲み物にはアイスコーヒーを選びました。

さざえも割とたっぷりと入っていて、美味しかったですよ。
    セットで1980円。

ご馳走様~!

もう少し園内を散策してみましょう。

平日だから利用者も少ない。
    年始の休み明けだからでしょうか。

園内のあちらこちらに花畑があって、素敵です。

今日は寒くもないし。

花畑越しに見える海も良いですね。

城ヶ崎海岸てずいぶん入り組んでいるんですね。

今日は天気が良いから、海が綺麗に見える。

ちょっと逆光気味になっちゃったけれど、
    お気に入りの写真です。

右の建物は何でしょうか。ホテル?

ピンク色の花。

寒桜かな?
    春までまだ先が長いなあ。

またまたアロエの花に遭遇。

やっぱり南国っていう感じがします。

入園ゲート近くの花畑。

花の色も様々ですね。

そろそろ本日の宿に向かいますか。

ここからの帰りはバスで伊東駅に向かいます。

本数があれば、あともう1時間くらいはここに居たかったのですが、
    2時間に1本しかないので、12:21のバスに乗ります。

道中の半分くらいまでは海沿いを走ります。

最初乗客も少なかったけれど、
    段々と賑やかになってきました。

約50分ほどでJR伊東駅前に到着しました~

ICカードは使えず現金860円を払います。

バス旅も快適でした。

伊東温泉にようこそ。

って私は今回は湯河原温泉に泊まるのですけれど。

列車の時間まで30分ほどあるので、ちょいブラです。

駅前は食事処やお土産屋さんが建ち並んでいます。

喉が渇いたのでセブンイレブンでスペシャルコーヒーを一杯。

通常のものより10円高いコーヒーを飲んでみました。
    もちろん私には違いが分かりません。
    ワハハ。。。

そろそろ電車の出発時刻、ホームへ急ぎましょう。

続きます。
    次は宿編の予定です。

• ムロろ~んさん 2020/01/18 21:34:54
    南国(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    本年もよろしくお願いします(^人^)。

伊豆へ行かれた旅行記を拝見しました。
    私はサクッと車で行ける範囲なので、車でぷらっと行ったりすることがあります。
    でも最近は行ってないなぁ。海もきれいですし行ってみたくなります(^_-)-☆。
    電車旅もまたいいですよね。

そうそう、吊り橋、大好きです(´艸`*)。
    でも、橋を渡っているシーンを撮りたいのですが、揺れるのでなかなか難しいんですよ(^_^;)。
    晴れていて良かったって思いました。
    やはりサボテンがあると南国っぽい風景に見えちゃうのが不思議です。

ムロろ~ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/01/20 18:06:51
    RE: 南国(´艸`*)
    ムロろーんさん、こんばんは。

こちらこそよろしくお願いします。

そうなんんです、南国の(笑)伊豆に行ってきました。
    湯河原では寒い思いをしましたが、
    さすが伊豆、暖かくて。

海も伊豆大島も綺麗に見れて、リピートしたいなあと早くも考えたりしています。

伊豆だと車の方が利便性は高いと思いますが、
    のんびり電車とバスというのも楽しめましたよ。

今回十年ぶりの温泉旅館泊でしたが、
    もしかしてハマってしまうかもって思いました。

特に冬はお湯で体が温まって良いもんだなあと。

ムロろーんさんの次のご旅行はどちらですか?
    また旅行記待っていますね。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ