2019/09/06 - 2019/09/13
motsupicoさん
- motsupicoさんTOP
人生初めての東南アジアバックパッカーライフ!今回は大学生女2人でベトナム~カンボジア~マレーシア~タイの旅をしてきました。
さて、ホーチミンからプノンペン行きのバスに乗りました。バスはちょっと古いけどまぁよしとします。笑
カンボジアのe-visaをとってるのに何故か抗議しても手数料で無駄に1ドル取られたのは少し腹が立ちました笑 -
あっという間にベトナム側の国境側モクバイに到着。この辺りでは両替をしないか?とカンボジア人のおばちゃんが売りつけてきますが、カンボジアではドルが主流、お釣りをリエルで貰う感じで、カンボジアを出るとリエルは紙くずになってしまいます。プノンペンにも両替屋はあるので両替しなくて大丈夫!
イミグレカード出し忘れちゃって運転手のおじさんに行ったら対応してくれた泣
陸路で超えてる感じして楽しい~!
ついにカンボジア側に入りました。入った瞬間建物の形が変わって屋根がこんな感じになるんですよね!あと道路が舗装されてない時もあったりして、明らかな国力の差や文化の差を知ることになります
7時間くらいトータルでのったかな?無事プノンペン到着!
ベトナムではGRABタクシー(普通の四輪自動車)使いまくってましたが、カンボジアではトゥクトゥク・リキシャがツアリストの主流みたいです
こういう建物もホーチミンにはなかったな
さすがに疲れたので近くのカフェでバナナジュース補充^ ^
多分発展具合でいくとベトナムの方が進んでいるのですが、なんだか忙しなくて。カンボジアはゆったりしてていいなぁ
とここで、プノンペンに来た目的はここにいくこと。トゥールスレン虐殺ミュージアム。
友人は待ってるとのことで、一人で向かいました。 -
入った瞬間、寒気じゃない鳥肌が止まらなくなりました。湿疹のようなものが顔全体に広がって体が固まる感覚。A棟からD棟まであり、Aは部屋に鉄のベッドと鞭打ちの道具がポツンと置かれています。
収容された人々の顔写真や拷問風景の絵、独房、頭蓋骨の展示。(本物)
一人できている日本人の学生らしき人もいました。
原始共産主義社会を目指したポルポト政権の知識人大虐殺が、いかに狂気に満ちた政治的思考であったかが窺えます。鳥肌が止まりませんでした。 -
さて、ドッと疲れが押し寄せてきたのでご飯を食べに行きます。トゥクトゥクで移動!
(事前にアプリを入れておくと、値段が表示されるから流しのぼったくり使うより100倍いいと思います) -
オススメされたカンボジア料理店
なんかサイコロステーキ的なものを食べました。微妙!笑
今晩のお宿はバックパックライフ唯一の素敵なお宿Sarina Villaを取りました。二人で一泊4000円だったので、一人2000円の贅沢!笑
ただこの辺りはレストランが何もないし、あまり人も歩いていない空港の近くだったので、本当にあとはシャワー浴びて寝るだけ!みたいなかんじでくつろぐことをお勧めします -
とにかくお洒落なんです
見てください中にプールあるしお部屋綺麗だしプノンペンの外の街とは全く違う雰囲気
この宿とももうおさらば。。
朝7時15分くらいにホテルを出なきゃいけなくて7時からしか朝ご飯が用意できなかったんですが、ホテルの方が気遣ってくださり、6時50分頃にはもうセッティングされてありました。プールサイドで朝ごはん最高!
プノンペン(カンボジア) の旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 東南アジアバックパック8日間