ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初めての東南アジアバックパッカーライフ!今回は大学生女2人でベトナム~カンボジア~マレーシア~タイの旅をしてきました。

ベトナム・ホーチミンに行ってきた

2019/09/06 - 2019/09/13

motsupico

motsupicoさん

朝4時半起きで成田第二ターミナルからベトジェット・ホーチミンへ飛びます!
    今回は陸路でベトナム→カンボジアへ抜けるため、ベトナム発の航空券がないのでビザを取得してから出発!(成田のカウンターで帰りのチケットの有無を聞かれるので取ることを強くお勧めします!)
    ベドジェットは1時間くらい遅れたけどなかなか快適なフライトでした^ ^

あっさりホーチミンに着いて、GRABでホーチミンの日本人宿USAGIYAまで連れてってもらいます!45分くらい乗ったけど390円くらいでとても安かった!
    まず1番驚くのはバイクの量!

ウサギやの近くの道路はこんな感じ!

無事チェックインできたので近くにあるおすすめのフォー屋さんへ行ってみる。

食べ終わったら近くを散策!ファンビエン近くの通りをお散歩です

ベンタイン市場!夜なのでもう閉まりかけでした、この辺りは交通量が特に多いので渡るのも一苦労 笑

でもホーチミンの夜景って綺麗だなー!エネルギッシュだなー!と感じます

ホーチミンの中心部の方にはルイヴィトン様がお待ちかね。(入りません)
    一日目はこんな感じで街中を歩き、両替して終了。

2日目!
    ウサギやさんが手配してくれたメコン川1日ツアーに行きます!ここは途中車で道の駅みたいなところに止まった時です

ここで初めてベトナムコーヒーを飲んだのですが、ほんっっとうにおいしい!苦味とかロースト感が強いけど、シロップ?が入っているので程よくマッチしてチェーン店のコーヒーとは全く違う味で感動しました!

ハッピーブッダみたいなところも来ました(よくわからない)

さて、メコン川を船で渡ります!
    メコン川は汚れているのではなく、川底の泥の色で茶色く見えるのだそうで、お魚も住んでるわりと綺麗な川なんだそう、

途中もっと小型のボートに乗り換えてリアルジャングルクルーズ

養蜂場に連れてこられてました。ハチミツの試飲しました^ ^

あと生演奏聴きながらドラゴンフルーツを食べます

海みたいなメコン川!さて1.5時間かけてホーチミンまで戻ります

戻ったらホーチミンの郵便局に来ました(18:00クローズだと10分前には追い出されます笑)

ホーチミンの肖像画!!!現地ではホーおじさんとして親しまれているそう!

その後15分くらいかけて歩いてベトナム戦争博物館へ急ぎます。この時スコールに当たってしまい、誰一人街中を傘さして歩く人がいない中で、知らぬ街を歩いた15分はとても長く感じ、かなり辛いものがありました泣
    でも、一応大学で国際政治専攻なので絶対に見ておきたかった!
    とにかくドミノ理論で反共を掲げたアメリカの介入が果たして本当に大義名分のものだったのか?疑問が残ります。

カフェで夜ご飯

3日目は奇怪遺産スイティエン公園へ!9.23バスターミナルからバスに乗りました。(7000ドン)
    バスの中で会えたイタリアとプエルトリコのハーフのおじさんがめちゃくちゃ日本語堪能で楽しかったなぁ笑

ここは世界観がカオスです
    ドラゴンとかカエルとか、ハリーポッターの館とか。。プールは楽しいし空いてました笑

ハリーポッターのお化け屋敷は日本のお化け屋敷に比べて道は長いしひたすらお化けの人形が大量で早く出たいと願いました

4日目はウサギやさんにサヨナラを告げてカンボジアへ出発します、
    ウサギやさんは本当に綺麗で、朝ごはんも毎日あるし、お湯はでるし、日本のテレビ映るし、情報交換の場にも最高だし、オーナーは気さくな方だし、ずっと居続けてしまう良さがあります

バスの中で食べるバインミーを買っていざカンボジアはプノンペンへいくぞー!!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 340円/日~

ベトナムの料金プランを見る