2019/12/18 - 2019/12/18
とうかいこたろうさん
- とうかいこたろうさんTOP
6泊8日の東欧一人旅です。ブダペストinのプラハからのワルシャワOUT
4年前にきて以来、2回目のプラハです。前回行けなかったところ、シナゴークとペトシーン公園、ティーン教会を回り、クリスマスマーケットを堪能しました。今回も絶対に飲みたかったクラシュテルニ・ストラホフと、スタロプラメン醸造所併設のレストランもいってきました。
2019/12/18(水) ホテルシーザープラハ 朝食会場です。朝7時からあいています。
パンの種類が多かったです。この後もおかわりに行くのですが、なぜコーヒーカップは、あの受け皿にのっていないのかしら。まぁいいや
今日は、前回プラハに滞在した時に見過ごしてしまい、ずっと気になっていたシナゴークにまず行ってきます。
トラム乗り場から近いダンシングハウス -
地下鉄駅近くで降りれば近かったんですが(後で気が付いた)次のトラム降り場から新旧シナゴークに向かって歩きます。
左手の赤い屋根の建物が「新旧シナゴーク」
どうやらチケットセンターでチケットを買うみたい。
目の前のTicketのぼりがある土産物屋さんは、改装工事中で入れないし、
チケットセンター、ドーコー??? -
チケットっぽい長方形の紙を持った人たちが来る方向に行ってみます。またTicketのぼりを発見。恐る恐る入ります。あれ?ザ・土産物屋ですな。とりあえず、「あのぅ、シナゴークのチケットが欲しいのですが~」と聞いてみます。ここでいいみたいです、ここはキャッシュオンリーですが買えました。のぼりのあった入り口とは反対の出入り口を指差していますので、行ってみます。
クラウセンシナゴーク でした。
博物館っぽい感じ -
チケットを良く見たら、シナゴークの場所の地図と、どこに入場できるか(VALID,NOT VALID)がありました。おっ、これ、新旧シナゴーク入場できないやつじゃん。あちゃ~、Old-New Synagogueもvisitしたいを伝えないとならなかったわけか。
結果的には、VALIDシナゴークすべて周ったら大満足お腹いっぱいになっちゃって、新旧のこと忘れちゃうわけですが・・
VALID二つ目、儀式の家です。なんか、社会科見学?の学生とタイミングが一緒になっちゃったのか、えらい大混雑です
次のVALID ピンカスシナゴーク
壁が少し黒いの分かりますか?WWⅡで犠牲になった方の出生年月・没年月・氏名がびっしりと書かれています。 -
ここはずっとお経のようなものが流れていました。重い空気です。
表に出ると、ユダヤ人がいつ、どこのゲットーに集められたか、そのゲットーにいたユダヤ人はどうなったかが、写真と一緒に説明が書いてありました。あまりの残酷さに胸が詰まります。
裏手からお墓の間を通って、
この墓地が意外と広いんだ
儀式の家(右のちっこい建物)とクラウセンシナゴーク(白い方)の間に出てきました。
最後のVALID マイゼルシナゴーク
どこのシナゴークで見たか忘れちゃったのですが
ゲットーにいた子供たちが描いた絵が何枚か展示されていました。将来の夢、家族の絵、家の周りの様子など。彼らがその後、長くゲットーにいることもなく、次つぎと収容所へ運ばれていく。今も思い出すと涙があふれそうです。 -
シナゴーク、やはり行って良かったです。
お腹も空いたし、4年間絶賛片思い中のアレに会いに行きましょう!! -
クラシュテルニ・ピヴォヴァル・ストラホフ
ストラホフ修道院の敷地内にある、ビアホール(左)とレストラン(右)です。 -
時刻は12時過ぎたころ、1階はほぼ満席でしたが、おひとり様、テーブル確保できました。
会いたかったよ~~~!!!
ここのビールは、無濾過です。うまみが強く、濃厚。
グヤーシュと、魚介サラダです。スープは少しピリッと、サラダは魚がマリネしてあります。美味しい! -
スタウトもいただきます
悶絶 -
締めのアンバー
悩殺 -
これが飲みたくて、プラハを旅行に組み入れたようなもので。。
全部で350kc(1700円くらい)
またいつか、来ます! -
有名な図書館は前回見たので、すっ飛ばします
お近くのトラム乗り場
ペトシーン公園に行きます
こんなところにもKISS -
間違えて、いっこ手前で降りてしまった
勝利の聖マリア教会 -
クリスマスですね、馬小屋をイメージしているのでしょう
ロバと羊がいました。ちびっこに大人気、どっちもかわいい -
自分、ナイス間違いです。
素晴らしいバロック装飾の教会でした -
なんだか、いい道草できました。
トラムに乗りなおして、次で下車。ケーブルカーに乗り、ペトシーン公園にやってきました
広いな・・
あのタワーに登りたいのねん
タワーの1階でエレベータのチケットを買って、展望台まで来ました
プラハ城方面
カレル橋の方
窓ガラス越しと夕日とで、写真に上手く収まらない -
公園
時刻は16時頃
旧市街広場に向かうため、ケーブルカーでトラム乗り場まで下ります。
プラハ城に明かりがともり始めました -
17時過ぎ、広場はすごい人!
あの上にもいってみました
ティーン教会の目の前です。めちゃきれい~
写真を撮っているとき、ショルダーバックに違和感を感じ、ふと下を見ると不自然にマントのコートがかかっていたことが2回。絶対怪しいと思い、すぐに場所を離れてバックの中身を確認。いつもは取り出しやすいようにサイドポケットにスマホなどしまっているのですが、広場に入る前にすべてファスナー付きの本体にしまったので、荷物はすべて無事でした。
マントの水色コートは東欧系の若い女性でした、手荷物には十分気を付けて -
ホットワインの白(初めて!)を飲みながら、お土産に雑貨を買ったり、ミニライブ的な催し物を見たり、見渡せばキラキラの建物。
あぁ、こういうところは、誰かと一緒がいいな・・・ -
マニュファクトゥーラでずーっと欲しかったハンドクリームを大人買いした後、迷ってヴァーツラフ広場にたどり着きました
ヴァーツラフ広場のクリスマスマーケットは地下鉄Mustek駅周辺あたりだけですね
通りの街路樹のイルミネーションの色が青、白、黄色、緑、赤・・と変わっていきます。きれい -
歩き疲れた。。いったんホテルに戻ります
21時前、ホテルからトラムで5分程度の
スタロプロメーーーン!!併設レストランにきました -
一杯目は、白ビールです。小麦の無濾過ビール、ヴァイツェン
おつまみに頼んだじゃがいもにミニハンバーグがのっかったこれ。夕飯には少ないけれど、40過ぎの私にはちょどいいし、なにより美味しい! -
二杯目はミックス。ハーフアンドハーフってやつですね。
これが、もう、秀逸~~~~~ -
店員さんはテキパキしているし、ビールも空になったらすぐ聞きにきてくれる。料理も美味しいし、お店の雰囲気も気取らずでもオシャレ。ひとりでも全然OK。これはなかなかいい感じです。
お会計222KC⇒1100円! 近所に住んでいいですか?! -
気分が良くなって、トラムでカレル橋まで来ちゃいました
プラハ城が遠くに浮かび上がっています、うわぁぁぁ -
なんかが動くなと思ったら、凄い数の鳥がうようよしていた
カレル橋のたもとにある教会
あれ、そういえば、4年前もこうやって格子越しに覗いた気がする・・。また何年後かも覗いているといいなぁ
22時過ぎです、かなりの人がいました。
トラムでホテルまで戻ります。
本日、これにて終了
プラハ(チェコ) の旅行記