ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊8日の東欧一人旅です。ブダペストinのプラハからのワルシャワOUT<br />2019/12/14(土)出国 飛行機遅延でブダペスト到着22時<br />2019/12/15(日)ブタベスト観光1日目です。初めてのハンガリー。トラムと地下鉄に乗って、英雄広場、聖イシュトバーン教会、国会議事堂見学、クリスマスマーケット、ナイトクルーズとめぐりました。土地勘がイマイチつかめていないため、右往左往しております。お天気も良く、そんなに寒くもなく、最高のスタートです。

①初めてのブダぺスト1日目

2019/12/14 - 2019/12/15

とうかいこたろう

とうかいこたろうさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
LOTポーランド航空
利用旅行会社
Agoda

12/15(日)良く寝ました、いつもなら、時差ボケで朝3時過ぎに起きるのに。
    今回は0時就寝の朝8時起床、なにやらボケ解消です。なんと素晴らしいことか

レジデンスバロンのモーニングです。コールド、ホット、凄くたくさんではありませんが、種類は必要十分、美味しいです。そういえば食べた、すごく食べた気がする。広くはありませんが気持ちの良い開放的な朝食会場です。

今日はどこへ行こうかな。。部屋でふにゃふにゃしてると、あっという間に10時を回りました。外へ出ましょう!

中央市場前の道路を挟んだ広場、ホテル側ですが、小さなクリスマスマーケットがでていました。朝から、鉄板でソーセージなどジュージューしてました。

地下鉄1号線に乗ってみたいと思います。デアーク広場までトラムで向かい地下鉄駅まできました。グーグル先生に聞けば、今では本当に簡単にたどり着けますね。

おぅぅ、今は黄色に乗りたいんだぜ。

きました!どこかの口コミで読んだ通り、レトロな列車~~

列車は箱が繋がってる感じ、車両間の移動はできないやつです。

ちっちゃいホームです、こんな感じのが、なん駅かあって

英雄広場まできてみました。地下鉄出たら、目の前、道路わたってすぐです。

鷹オジサンと、観光客のおばちゃん。みるだけなら、タダ。ふふふ

団体客多かったです。これと言って長居をしたい何かはなかったので、タブレットのガイドブックで上の彫刻像解説をフムフムした後、さくさくと移動。

地下鉄入り口、かわいい。。でも降りて地下で「あっ、これ反対方面じゃん」ってなったら、地上に一回出て、道路わたって、同じ感じの反対方面行ホームに降りなきゃならない。ややめんどいですな。

デアーク広場まで戻ってきました。クリスマスマーケット、密集してますが、ワクワクするくらいあります。

本当はシナゴークに行こうと思ったんですが、チケット売り場の列が長かったので、明日にしました。聖イシュトヴァーン大聖堂を見学します。入り口は、バス停がある道路とは反対側、広場側です。分からずに4分の3周まわった。

入り口付近は大混雑していました。

デアーク広場から地下鉄2号線乗って国会議事堂へ。
    簡単に書きましたが・・この2号線の乗り場(Mのマーク)が見つけられなくて、死ぬ気で走り回りました。結局、ホテルからトラムで来た時の降り場から地下に行けるようになっていたんですよね。1号線だってそれで乗ったはずなのに(汗)見学の予約を12時半にしていて、その時12時を過ぎていて、すっかり気が動転していました。

でもでも、ビジターセンターに着いたのが5分前で。受付待ちの列に並びました。そのあと12:30きっかりに荷物検査のゲートが開きました。5分位の遅刻は大丈夫だったかな

国会議事堂内は「ダメよ」と言われる場所以外は、自由に写真OK

私はネット予約しました。操作は結構簡単だったので、個人で全然いけると思います。バウチャーを印刷して持っていけばOK

ガイドの声が聞こえるように、全員イヤホンを借りて装着します。

今は、通常はここでは議決してないみたいです。

1週間前に予約しましたが、英語の回は人気らしく、この12:30の1席だけ空いている状態でした(自分が予約して満席)。そういえば、トッリプアドバイザーの口コミに、ガイドがゆっくり話すので分かりやすいとありましたが、自分は半分サッパリ??。英語力の個人差って、はかり知れませ~ん涙

議会の天井です。国家予算の桁を間違えて話を進めちゃいそうな豪華さです。

ツアーはきっかり13:30で終了

見学の余韻に浸りながら、建物脇の銅像をパチリ。
    この右奥に、2番トラムの乗り場があります。これで、終点まで行きます。

ランチお目当てのレストランに行ったら、昼は15時までだからソーリーとのこと。14時過ぎていたしなぁ。残念。ディナーは18時からとのこと。リベンジします。

そこで、わたくし、冒険しました。
    人生初のワインバーです。
    2番トラム終点から近い、Drop Shop Wine Barという、とってもお洒落な空間で、つたない英語を駆使して(いやホントに、全然伝わらなくて心折れそうだった。)トカイアスー(貴腐ワイン)をいただきました。
    口に含んだときは甘みがきて、後味スッキリ。好みでは甘いワインは全然ダメなのですが、これは別次元のワインです。本当にいい体験をさせていただきました。
    こちらのワインバー、ボトルも良心的な価格でした。
    あとでパプリカで値段を見たら、ランクが1つ落ちるのに1.5倍の値段でビックリ!!

ほろ酔い気分で、一度ホテルへ戻ります。その前に、中央市場の地下にあるスーパーALDIでプラプラ。日曜でも開いていたので助かります。これは、本物パプリカ。大きい!

朝見た中央市場前のクリスマスマーケットでレーテシュを80フォリントで買って食べてみました。写真が残っていないのは、う~ん、まぁ、そういう味だったのかということかな。。

17時半頃、トラム2番でヴィガトー広場まで来ました。

ヴルシュマルティ広場のクリスマスマーケットを散策します。

ランゴーシュ食べてみたかったけれど、大きさに断念
    食べ物屋さんの前は、ひと・ひと・ひと!
    前に進むのも大変だ

食べ物の他、クリスマスツリーの飾りやお花の他、観光客向けのバックや財布、キーホルダー等の雑貨、とにかく色々あってお手頃価格

ハイセンスなお店も多かったです。こんな時は、だれか友達と一緒なら、きっと盛り上がって買い物できるんだろうなぁ・・

ハイセンス超えた、何屋かも不明

建物に光の雪が降る様子が映し出されていました、ロマンチック
    こんな時、若い男の子と一緒だったら、、、ナントカハラスメントで訴えられそう

お腹もすいてきたので、お昼に行ったレストランに2番トラムで向かいます。

この時期は色んな路線が日替わりで電飾トラムを何本か走らせるみたいです。すっごいの来ちゃいました。

キシュカクックさん、到着です。2番トラム終点から歩いて5分位

グヤーシュとハウスワインの赤

具が沢山、ホロホロの牛肉とじゃが芋と、辛くないんですね。美味しい

辛口の赤ワインも、グッドです!

お店の雰囲気も素敵です
    肩ひじ張らずに、でもきちんとしたサービスを受けられる素晴らしいレストランでした。

きました!これが食べてみたかったの!温かい焼きリンゴのフォアグラのせ。スープもこれも前菜メニューです。私にはこれで丁度いい量でした。
    以上2品とワイン1杯で5940フォリント⇒2190円!ビバ!ブダペスト!

19時20分位にお店を出ました。だいたい40~50分かな、食事時間。その間に、20時出発のナイトクルーズをスマホから予約しました。レジェンダです。

船に10分前に乗船、予約完了時にメール送信されるバウチャーのQRコードをスマホ画面で見せればOK

乗ったときは、乗車率2割程度だったけれど、出発間際では9割近く席が埋まりました!

座席にガイドイヤホンが全席ついています。自分で言語を選んで聞きます。

ドリンクが無料で色々と選べますが、メニューがないので、飲みたいものがあるか聞くといいと思います。アルコールはワイン・シャンパン・ビールはありました。私はジンジャエールをもらいました。ガラスのコップにレモンを浮かべたお洒落な感じできました。

しばらく船内の窓ごしに景色を眺めていたのですが、
    いてもたってもいられず
    2階のテラスに上がりました
    寒いのは500も承知です、が、う~やっぱり極寒!

テンションに任せてひたすらシャッターを切る

• おっ

おっ

うわぁぁ

やばいやばいやばいめちゃくちゃきれい

ハイライトも過ぎたようなので、船内に戻ります。
    温かい、生き返る。。
    そのあと10分経つかそこらで、クルーズは終了。だいたい50分間位。

2番トラムでホテルまで帰ってきました。21時30分を過ぎたころです。
    昼間スーパーで買った缶ビールで一杯、今日はおやすみなさい。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る