東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月8日の夕刊に、以下の記事があり、さっそく行ってみることにしました。<br />「今年はねずみ年。京都・哲学の道の近くにたたずむ大豊神社には、こま犬ならぬこまねずみがいる。」<br /><br />※写真はこまねずみ。

今年はねずみ年。京都・哲学の道の大豊神社。

2020/01/11 - 2020/01/11

Akuta

Akutaさん

※写真はこまねずみ。

阪急京都線を烏丸で降りて、地下鉄に乗り換え。四条駅から烏丸御池駅で東西線に。

蹴上駅で下車。

動物園方面。

地上にでると旧都ホテル。

地図の右上あたりが大豊神社付近。

南禅寺のほうに歩いて。

インクライン。琵琶湖からの水が勢いよく流れています。
    京都市民との間で問題が発生すると「琵琶湖の水を止める!」と滋賀県民が言うらしいです。

動物園を通過。

京都駅からの場合、バスでも。

おおきな案内があります。哲学の道へ。

前方が哲学の道。観光客がちらほら。

いい天気です。道端にはハンドメイドの絵はがきを売っていたり(150円くらい)

さらに歩いて。

大豊神社に到着。

神社の入り口付近。

新聞にも書いてありましたが、長蛇の列。

スマホの地図でみると50メートル程度ですが、なかなか進まないです。

前方がお参りするところ。まだまだかかりそうです。

こまねずみ発見。巻物(学問を表す)を抱えています。

水玉(生命の起源を表す)を抱えたこまねずみ。

学業成就や子授け、安産などのご利益があるとのことです。
    ねずみの顔をしていますね。

御朱印も大勢のひとが並んでいます。

こまねずみも無事撮影できたので帰ることにします。

南禅寺を経由して。

山門です。

蹴上のほうへ。

インクラインまで戻って。

烏丸駅まで地下鉄。

すこしだけ、寄り道して帰ります。

20年くらい前に英会話教室に通っていたころ、よく入った店。
    (高田渡の唄は三条店)

気になった本がありましたが、在庫なし。

阪急電車で、大阪方面へ。
    大豊神社、長蛇の列とは書いてありましたが、まさかこんなに並ぶとは思いませんでした。(60分くらい)
    干支的に12年に一回。12年後また来てみようと思います。
    そのとき、PENTAX、一眼レフカメラはどうなっているか?
    世界は?欧州、中東、UK、USなどはどうでしょうか?などなど思いつつ。

帰宅して、ねずみ先輩に報告。