サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中央アジア ウズベキスタン訪問です。<br />今回は娘と2人で日本からのツアーに参加しました。<br /><br />1日目 成田から韓国の仁川経由でタシケント<br />2日目 タシケントから鉄道でブハラ<br />3日目 ブハラからバスでシャフリサーブス、そしてサマルカンド<br />4日目 サマルカンド<br />5日目 サマルカンドからバスでタシケント<br />6日目 帰国<br /><br />イスラム建築の美しさに魅了された旅でした

初ウズベキスタン旅行 サマルカンド

2019/11/18 - 2019/11/23

LUCK

LUCKさん

初めての中央アジア ウズベキスタン訪問です。
今回は娘と2人で日本からのツアーに参加しました。

1日目 成田から韓国の仁川経由でタシケント
2日目 タシケントから鉄道でブハラ
4日目 サマルカンド
5日目 サマルカンドからバスでタシケント
6日目 帰国

イスラム建築の美しさに魅了された旅でした

サマルカンドでの観光はグリアミール廟からスタートです。

外見よりも金箔の貼られた内部がすごいです。
    少し画像を加工してますが・・

アミールティムール、ウルグベクの棺。

3つのマドラサに囲まれたレギスタン広場。
    昨晩、こっそりライトアップを見にきた場所。

向かって右側のシェルドマドラサ。

この模様はお札にも描かれてます。

色々建物の壁で見つけたauの文字。
    アッラーと書かれてるらしいです。

向かって左側はウルグベクマドラサ。

正面のティラカリマドラサ。

マドラサの中はこんな感じ。

シャヒーズインダ廟にやって来ました。

今回の旅で最も訪れたかった場所です。
    ただ生憎の天気で全く映えない写真になってしまいました。

ティムール一族の女性ら11名がが眠る廟です。

サマルカンドブルーが見たかった。
    青空が欲しい。

廟の内部。

本日の昼食です。

中庭があります。
    ホテルと同じように建物が庭を囲ってあります。
    マドラサも同じでこれがこの国の建築様式なんだろうな。

色々な種類のナンがあるんだ。

食事の時にはいつもでてくるつけもののようなもの。

ついに登場。
    今回の旅で一番食べたかった料理。
    プロフと呼ばれるウズベキスタンの焼き飯です。
    少し脂っぽい感がありますが表現しがたい味ですが美味しいです。

最後に寄ったスパーにはプロフの缶詰が売られていました。
    お土産に最適。帰って食べるとまぁまぁな味でした。

レストランの隣にあった肉屋さん。
    なかなかヘビーな売り方です。

ロバに引かれたてやって来ました。

ローカル市場を散策。
    このような場所に来ると急にテンションが上がります。

ナンってこんな感じで売られているんだ。

ばら撒き用にぴったり。
    チョコレートが量り売りされてます。

ホテルへの帰りにもう一度今朝観光したグリアミール廟の寄りました。

• ライトアップされ濡れた地面にも廟が写って美しかった。

ライトアップされ濡れた地面にも廟が写って美しかった。

同じホテルに宿泊。
    翌朝、外を見ると雪化粧に。
    初雪だそうです。

タシケントに向かいます。
    雪で路面が凍結していると危険なので安全運転。

首都タシケントはブハラやサマルカンドとは全く違い都会です。
    これはナヴィオ劇場。
    外観だけを見学。

ガイドさんのご好意で地元の人たちが利用するスーパーマーケットに連れて来てもらいました。お土産を買うには最適です。

最後の夕食は市内の少し高級なレストランです。

お腹が一杯になったところでウズベキスタン空港にて解散です。
    天候に恵まれない日もありましたが異文化に触れることのできた面白い国でリピートしたいと思います。
    パソコンの調子が悪く雑な旅行記になってしまいました。
    最後まで読んで頂きありがとうございました。