シャフリサーブズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中央アジア ウズベキスタン訪問です。<br />今回は娘と2人で日本からのツアーに参加しました。<br /><br />1日目 成田から韓国の仁川経由でタシケント<br />2日目 タシケントから鉄道でブハラ<br />3日目 ブハラからバスでシャフリサーブス、そしてサマルカンド<br />4日目 サマルカンド<br />5日目 サマルカンドからバスでタシケント<br />6日目 帰国<br /><br />イスラム建築の美しさに魅了された旅でした。

初ウズベキスタン旅行 シャフリサーブス

2019/11/18 - 2019/11/23

LUCK

LUCKさん

初めての中央アジア ウズベキスタン訪問です。
今回は娘と2人で日本からのツアーに参加しました。

1日目 成田から韓国の仁川経由でタシケント
2日目 タシケントから鉄道でブハラ
4日目 サマルカンド
5日目 サマルカンドからバスでタシケント
6日目 帰国

イスラム建築の美しさに魅了された旅でした。

本日の朝食です。

ごく普通の内容。

朝の散歩です。

まだ夜が明けてません。

タキバザールは人気がなくひっそり。

昨日行ったマドラサもひっそりとしています。

徐々に明るくなって来ました。

気温はマイナスだろうな。
    かなり寒いです。

自転車をよく見かけます。

今日はサマルカンドに向かいますが、その途中でシャフリサーブスに立ち寄ります。

砂漠の中をひたすらバスは走ります。
    シャフリサーブスへは約273キロ、5時間の移動です。

2時間に1回、ガソリンスタンドでトイレ休憩です。

青空が出て良かった。

お昼は一般家庭で頂きます。

モスクと同じように広場を囲むように建物が建てられてます。

必ず出てくる赤紫の漬物のような物。
    でもそれぞれのレストランで味が違う。

具沢山のスープ。

メインは肉やジャガイモなどを煮たもの。
    簡単に言えば肉じゃがです。
    素朴な味で美味しかった。

かなり甘いデザート。

シャフリサーブス歴史地区に到着です。

逆光で綺麗に撮れなかった。
    アクサライ宮殿と言っても破壊され今はゲートしか残っていません。

あちらこちらのタイルが剥がれてます。

ゲートの奥に広がる敷地。
    かなり大きな宮殿があったようです。

英雄ティムール像。

• イチオシ

色々な建築物を見ながら散策。

井戸端会議中。

ドルテイオーヴァット廟

ドルッテイロヴァットモスク

モスクにあった礼拝時間を示すプレート。

• シャフリサーブスからさらに130キロ移動しサマルカンドに到着。<br />荷物を置いてすぐにレギスタン広場にやって来ました。<br />

荷物を置いてすぐにレギスタン広場にやって来ました。

ツアーにはライトアップ見学は含まれていませんでした。
    ホテルから歩いて10分ほど。

• こんなに綺麗なモスクが見れるのに勿体ない。<br />ツアー客でこれを見たのは僕だけ。

こんなに綺麗なモスクが見れるのに勿体ない。
    ツアー客でこれを見たのは僕だけ。

• 翌日はこの中を見学します。

翌日はこの中を見学します。

• イチオシ

今夜のホテルはアジアサマルカンドです。
    レギスタン広場に近く立地が良いです。
    このホテルに2泊します。

ロビー。

ロビー。

ここから日本まで6238キロ。

部屋はゆったりして過ごしやすい。
    シャワーも問題なしです。

今夜はホテルで夕食です。

これ何だったかなぁ?

これはチキンだったかなぁ?

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る