タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中央アジア ウズベキスタン訪問です。<br />今回は娘と2人で日本からのツアーに参加しました。<br /><br />1日目 成田から韓国の仁川経由でタシケント<br />2日目 タシケントから鉄道でブハラ<br />3日目 ブハラからバスでシャフリサーブス、そしてサマルカンド<br />4日目 サマルカンド<br />5日目 サマルカンドからバスでタシケント<br />6日目 帰国<br /><br />イスラム建築の美しさに魅了された旅でした。

初ウズベキスタン旅行 出発から到着まで

2019/11/17 - 2019/11/18

LUCK

LUCKさん

初めての中央アジア ウズベキスタン訪問です。
今回は娘と2人で日本からのツアーに参加しました。

1日目 成田から韓国の仁川経由でタシケント
2日目 タシケントから鉄道でブハラ
4日目 サマルカンド
5日目 サマルカンドからバスでタシケント
6日目 帰国

イスラム建築の美しさに魅了された旅でした。

観光バス
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

今回の旅は東京で働く娘と成田空港で合流しウズベキスタンツアーに参加します。
    先ずは京都駅から高速夜行バスで成田空港に向かいます。
    夜行バスに乗るのは数十年ぶりです。

3列の独立シートでリクライニングもできるので楽チンかと思っていたが4時間ほどしか眠れませんでした。

朝の6時くらいに成田空港に到着です。

無事に娘と合流しアシアナ航空で先ずは韓国の仁川空港に向かいます。

なんと機材はエアバスA380。
    ラッキーです。
    仁川までではなくタシケントまで乗って行けたらなぁ。

座席はもちろんエコノミーだけどピッチが広い気がします。
    モニターも大きく画面も綺麗。

仁川まで2時間のフライトです。

国際線なので機内食も出た。

乗り継ぎ時間は2時間ほど。
    同じくアシアナ航空でウズベキスタンの首都タシケントに向かいます。

CAさんが待機中。

離陸後1時間ぐらいで機内食が出てきました。
    でもこれが今日の夕食になるの?
    ウズベキ時間ではまだ15時ぐらい。
    絶対、お腹が空くし。

7時間ほどでタシケントに到着です。
    機材はエアバスA330。
    長距離なのに古い飛行機で映画もゲームも興味の無い物ばかり・・・

やっと空港に到着。
    入国カードも必要なくスムーズに入国。
    先ずは両替。
    税関の手前の両サイドに1箇所づつ小さな両替ブースがあります。
    目立たないのでよく見ないと気づかない。

レートは1万円で88万スムです。
    空港以外でもレートは同じようです。

10000スム札が88枚。
    金持ちになった気分。

続いて現地シムを購入。
    最低10ギガからしかなかった。
    事前の情報では5ギガからあるはずだったのに。
    10ギガで10000スムでした。

シムの設定に時間かかり過ぎです。
    もたもたしながら15分、係の人も1人しかいない。

ガイドさんと合流して21時過ぎにホテルに到着。
    空港からはバスで15分ほどでした。
    旧ソ連っぽい無機質な巨大ホテル。
    今夜はホテルウズベキスタンに宿泊です。
    外壁にはLEDを使って色々な宣伝が流れています。

殺風景なロビー。

入り口にはカフェバーって書いてありました。
    スナックやパン、ジュースも売ってます。

これから何度も見かけるウズベク人形。

ホテル内にも両替ブースがありました。
    レートは空港と同じです。

客室に向かう薄暗い廊下です。
    娘はこんななところ1人で歩くの怖いって。。。

更に不気味さを増す壁の案内・・・

部屋は広くて快適でした。

バスルームも広い。
    ただシャワーのお湯が出るまで15分くらいかかりました。

窓からの眺め。
    最終日に訪れるティムール広場が見えます。

荷物を置いてホテルの前の通りに出てみました。
    時間が遅いのか人気はなく寂しい感じ。
    時間は23時くらい。家を出発してから28時間。
    やっとベットで寝れます。
    でも明日は朝6時半ロビーに集合です。
    ツアーは忙しいーーー。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る