品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京品川、それは新幹線の主要駅であり、羽田空港への重要なアクセスポイントでもあります。2020年は東京オリンピックで更なるインバウンドが予想される中、まもなく「高輪ゲートウェイ駅」も隣に誕生する予定で大都会のイメージが強い街です。<br /><br />しかし、主要道路から少し外れるとそこには昔から生活している地元の方々がいて商店街の営みも盛んです。旧東海道は江戸時代、海岸線だったとのこと。道路の幅が当時のままという旧東海道をひとりぷらぷらしてみました。

品川界隈 旧東海道品川宿をぷらぷら

2020/01/11 - 2020/01/11

東京おやじっちさん

徒歩

今日は品川駅からスタート。

箱根大学駅伝で走る第一京浜から左に少し外れた旧東海道の八ツ山橋。上に京急、下にJR東海道線・山手線・京浜東北線・新幹線がひっきりなしに行き交っています。

高層ビルが立ち並ぶ無機質なコンクリートジャングル、そして鉄の電車。一見、まったく生活感が感じられない職場と移動の街に見えますが。。。

少し脇道に入ると相当築年数の経った巨大な都営アパートが。今日はゴミ出しの日です。都民の方々の温かい日常生活を垣間見るとホッとします。

世の中、新しいものだけがすべてではありません。古きも大事にリノベーションで生まれ変わります。

品川でも、一歩裏路地に入れば昭和にタイムスリップしたかのようです。

「屋形船・つり船」という看板が気になって少し寄り道しました。

【しながわ百景 品川浦と船だまり】
    朝、当然ながら屋形船はおやすみしています。一方、つり船は出航中?

しだれ柳に船だまり。江戸の情緒を感じてしまいます。

しかしやはり大都会の品川、背後には高層マンションがニョキニョキと。

入り江も、ところせましと貴重に利用されていました。

【鯨塚】
    昔、品川沖に迷い込んだ体長16メートルの鯨を、品川浦の漁師たちが捕らえたときの鯨の供養碑がここの神社にあります。子供用遊具がカワユイ。

「東海道五十三次」の第一宿、品川宿。神社仏閣がわんさかあります。

八ツ山通から旧東海道に入りました。まずは北品川本通り商店会

このあたり高齢者が多いのでしょうか? なぜか!!
    ①シルバーセンター、②病院、③葬儀屋 セットでお隣さんだから。

創業 明治23年の老舗。

旧東海道、途中の休憩所。~日本橋より二里、川崎まで二里半~

北品川商店街。まだ朝の9時半、さすがにまだお店は開店していません。

品川宿本陣跡

荏原神社の手前、今度は北馬場参道通り商店街。同じく開店時刻前。

さらに歩いていると、今度は品川宿場通り南会

街道 松の広場(公園になっていますのでひと休み)

この松、金沢兼六園でよく見かける冬支度ですね。

平成が終わり令和になっても社名は変わらず。矢印方向にビルヂング。

リノベーションされたレトロでかわいいカフェがありました。

創業 明治27年、味のあるレトロな水道工務店です。だから水色?

今度は、青物横丁商店街。野菜で栄えた商店街でしょう。

青物横丁、地元では「あおよこ」と呼んでいるようです。

地名に東海道がそのまま入っている。更に南品川から東大井へ下ります。

今度は鮫洲商店街。旧東海道は、北品川→新馬場→青物横丁→鮫洲と南に向かって商店街が延々と続きます(とんかつ料理に気が取られたアングルではありません)

• 勝島運河。堤防には人&amp;犬のジョギング、そして親子チャリが多かった。

勝島運河。堤防には人&犬のジョギング、そして親子チャリが多かった。

鮫洲と立会川の間くらいにある「そば処 吉田家」。まだ開店時刻前でした。玄関前に置かれている美味しそうな写真は、ずわいが蟹の温かいかき玉そば2,000円。今度来たとき、ぜひ一度寄ってみたいと思いました。

立会川まで歩いて来ました。ムムッ、坂本龍馬像は右と書いてあります。

坂本龍馬は20才代のとき、立会川に住んでたそうです。この日はイベントでしょうか地元の人々が集まっていました。昼呑み?高知のひろめ市場を思い出しました。

立会川龍馬通り繁栄会、うーん、正に繁栄しそうな良いネーミングです。

鈴ヶ森刑場遺跡。旧東海道はここで幹線道路の第一京浜と合流します。

【しながわ水族館】
    イルカショーやアシカショー様々な生き物にあえるよ!開館時間10:00~17:00(入館は16:30まで)、火曜日休 【東海七福会パンフレットより】

最近、近隣に高層マンションが新築され様子が一変。シティタワー品川パークフロント。

大森海岸まで来ました。横断歩道がないので陸橋を渡ります。三連休ということもあってか、主要道路の第一京浜にも係わらず信号待ち車両ゼロ。箱根大学駅伝のコースですがこんなことがあるのですね。閉店ガラガラ。

せっかく大森まで来たので、鳥久で折詰弁当を買いたいと思いました。

【大森鳥久】
    鳥専門の弁当屋さん。折詰5号弁当(500円)と折詰7号弁当(700円ちょっとリッチ)がメイン。たいてい昼過ぎには「すべて売切れ」のフダが置かれていることが多いです。

今日はまだ11時半だからと思いきや、ガビ~ン。。。。このすごい行列、どこまで行列ができてるの?品川界隈の人々の食へのこだわり恐るべし。あきらめて大森駅から帰りました。(終)

• ももであさん 2020/01/14 12:40:47
    ゴジラ現る
    ゴジラが日本に上陸し、最初に破壊したのが八ツ山橋です?

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2020/01/14 20:00:23
    RE: ゴジラ現る
    > ゴジラが日本に上陸し、最初に破壊したのが八ツ山橋です?
    > 次回は町中華、登龍のチャーハン大盛りにチャレンジ下さい。ゴジラ級です😱

ももであさん

情報のご提供ありがとうございます。たぶんそれは新馬場の登龍のことですね。大盛り+100円で2倍飯とか、ご飯の上に茶碗飯(いわゆるヘルメットチャーハン)。でも、年齢的に油まみれがムリなのです。若い人には行列に並んででも果敢にチャレンジしてもらいたい名店だと思います。

東京おやじっち

東京おやじっちさんのトラベラーページ

品川の人気ホテルランキング