茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
節分の前日、寒川神社に行くつもりが、反対方面の電車に乗ってしまいました。<br />間違いに気付いて降りた初めての駅。せっかくだから歩いてみよう。<br />時間のある日は、こういうこともアリでいいかなあ。<br />偶然大好き。素敵な場所にも出会いました。<br /><br />節分を翌日に控えた寒川神社は、静かで厳かでした。<br />

2018年・節分前日の寒川神社と熊澤酒造

2018/02/02 - 2018/02/02

hito27yasumi

hito27yasumiさん

時間のある日は、こういうこともアリでいいかなあ。
偶然大好き。素敵な場所にも出会いました。

節分を翌日に控えた寒川神社は、静かで厳かでした。

JRローカル 徒歩

JR相模線・海老名駅から寒川方面へ向かうはずが

海老名駅

車内アナウンスのとてもきれいなお声に聞き惚れて、反対に乗ったことにしばらく気づきませんでした。香川駅手前で、あれ?もしかしたら逆?

どんな車掌さんかな?お顔を拝見したくなって、降りた電車をホームで見送りました。上司が隣、研修中の若い女性。追いかけて伝えたい程でした「丁寧なアナウンス、素敵です!」

香川駅

時間があるので歩いてみることに。付近を検索したら「酒造」の文字!
    行ってみよう!!改札を背にしてまっすぐに。

長閑です。

道端に何かありました。

「ひとやすみするところ ただすわるだけよ 無料 ハチに注意!」
    体重制限はないようですが、壊してはいけないので遠慮しました。
    どうやら道が違うようです・・・駅まで戻ります。

もう1度検索してみたら、線路を渡った向こう側でした。
    スマホも地図も苦手ですヽ(;▽;)ノ

のんびり道なりに歩くこと約8分。看板を発見!

この先って、あとどのくらいかしら。あ、あの方に聞いてみよう。

と思ったら案山子さんでした。声を掛けるところでした(汗)

看板からはすぐでした。熊澤酒造。良い香りがしました。酵母?
    有名な湘南ビールの香りかもしれません。

入口です。敷地内へは自由に入れるようです。

MOKICHI TRATTORIA グルメ・レストラン

お庭の中央の大きな木。一角にお野菜のマーケット。地元の農家さんたちが直販されているそうです。この日は、小さな可愛いお子さんを連れたママさん農家さん。食べ方を教えていただいて、菊芋を買いました。

熊澤酒造は明治5年に創業の歴史ある蔵元だそうです。敷地内には日本酒やビールを楽しめるレストラン・ベーカリー・雑貨を扱うお店もあります。こんな楽しいところを見つけちゃった!駅を間違えて良かった~♪

大きな煙突

古い井戸がありました。

奥へ進んでみます。

桶場と呼ばれた倉庫を改装したショップです。名前はokeba
    湘南の作家さんの作品が展示販売され、2階には懐かしい絵本や道具がありました。

隣に天青という酒蔵を改装したレストランがあります。覗いてみると、こちらは大人向きかなという感じのするお店でした。

気軽に入れるヴルストカフェで、ピルスナーと自家製ソーセージを。昼からごめんなさ~い。ぐびぐびしている頃から、スマホの電池がなくなっていることに気付きました。初めての知らない場所。急に心細くなって、充電池を買えるところをお店の方に伺いました。

mokichi cafe グルメ・レストラン

ビール酵母を使ったパンをお土産に(充電後撮影)

モキチ ベーカー&スウィーツ グルメ・レストラン

近くのドラッグストアまで歩き、充電器購入。ドラッグストアが便利で泣けてきます。

嬉しくて橋やら公園やら意味もなく。

コミュニティバスがあるようです。

野菜の直売所。2月はお休みが多いようです。

ここにもバス停。香川駅はもうすぐ。帰りは早かったです。

香川駅の真ん前にあったお蕎麦屋さん。降りた時に見かけたお店へ。

山口家さん。表のメニューの牡蠣南蛮1050円です。

「ちびっこそば」「小学生未満無料」「小さい時にほんもののそばの味を知ってほしいから・・・」とあります。イラストは、お子さんかお孫さんかが描かれたのかな。
    素敵!と寄らせていただくことにしました。美味しく温まりました。

香川駅から宮山駅に移動。

宮山駅

てっきり寒川駅が1番近いのだと思っていました。
    明日は混むのでしょうね。

浄水場?

相模線川?寒川ダム?なんか違う。7~8分で着くと聞いたけれど。

いつのまにか踏切を渡っていたようで・・また間違えました。

自転車の人を止めて教えていただき、ようやく正しい道がわかりました。シンプルな道のりを何で間違えるのかなあ。とほほ。

めくじり(目久尻)川。しくじり川・・・。

通りにあったお蕎麦屋さん。記録しておこう。

ああ良かった、見えてきました。

神池に架かる太鼓橋・神池橋です。

正面から。参道は静か。ほとんどひと影がありませんでした。

寒川神社 寺・神社・教会

手水舎

• 神門

神門

向かって右手の狛犬

左手の狛犬

神門から中を伺い、失礼いたします。

社殿です。ほとんど人がいません。

寒川神社 寺・神社・教会

数名の方が参拝されていました。

それはそうです。明日が節分。きっと普段より少ないですね。

内側から神門

渾天儀のレプリカ

龍が支えています。

背中側にある授与所では(写真は失礼かと無し)巫女さんが、御札やお守りの準備をされていました。

明日はここ一面、大勢の方がいらっしゃるのでしょう。

境内を出て道路を挟んだところにあるのは、寒川神社末社・宮山神社。

手を合わせ

左を見ると塔が建っていました。平和塔だそうです。

太鼓橋まで戻りました。信号の向こう側に見かけてお邪魔しました。
    「高野山真言宗・霊信山」とあります。

西善院 寺・神社・教会

弘法大師さまの立像

握手するとご縁を結べる握手大師さま。

JAがあることを知り、歩いて訪ねてみました。10分くらいで着きました。

わいわい市。親切な店員さんによると、この辺りは花の生産が盛んなのだそうで、お花がとにかく安いのです。スイートピーをたくさん買いました。

わいわい市 寒川店 グルメ・レストラン

向かいの寒川中央公園に沿って歩き、寒川駅から乗車しました。
    何歩歩いたかな。知らない偶然の土地をふらふら。

今日も1日ありがとうございました。