神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに箱根へ行きました。都内から近くて見所の多い箱根。冬の箱根は初めてです。<br />空気が澄んで、富士山がきれいに見えました。強羅公園のポインセチアのツリーをはじめ、クリスマスツリーにたくさん出会った旅でした。

2017年 1泊2日 冬の箱根旅

2017/12/12 - 2017/12/13

hito27yasumi

hito27yasumiさん

私鉄

箱根旅のスタートは「田村銀かつ亭」での昼食

田むら銀かつ亭 本店 グルメ・レストラン

行列必至と聞いていましたが、開店直後で並ばずに入れました。食事を終えて出ると、たくさんの人、人でした。

お肉に見えますが、お豆腐です。

隣には「銀かつ工房」お土産やソフトクリーム

はこね天空のテラス グルメ・レストラン

このキャラクターは誰かな?

食後は強羅公園をお散歩

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

クラフトハウス

箱根クラフトハウス 名所・史跡

陶芸作品が販売されていました。

噴水の周りの葉牡丹がきれい。

ヒマラヤ杉

気温が低く、この付近はあまり人影はありませんでした。

温室のツリー☆ポインセチアの鉢を並べて作ったツリーです。

ツリーは前と後ろの両側から楽しめました。

温室の中は暖か

寄せ植え

熱帯植物館

食虫植物・ウツボカズラ。

公園正門からケーブルカーの駅へ

公園下駅から乗ります。

公園下駅

乗車を待つ人は、私たち以外にひとりの若い女性だけ。何気なく会話が始まりました。中国の方でこの先のホテルで働いていると。日本語がきれいな方でした。

やってきたケーブルカーには、いっぱいの観光客。早雲山駅に到着しました。

箱根登山ケーブルカー 乗り物

ここにもクリスマスツリー☆

強羅公園にいるときに運行情報の検索をかけると、ロープウェイは運転見合わせ中でした。宿にたどり着けるかなあと不安でしたが、その後解除になり乗車できました。

箱根ロープウェイ 乗り物

クリスマスの飾りのついた車両です。インドネシアからいらしたというファミリーとご一緒しました。

おお、富士山!

大涌谷のもこもこが見えてきました。ゴンドラのガラスにもクリスマス飾り。貼ってくださったスタッフさん、ほっこりしましたよ~♪
    ありがとうございます。

大涌谷駅で降ります。クリスマスカードが投函できるので、買って書いてみました。

以前はなかった・・・ですよね、くろたまご館。お土産の数、人の数、すごかったです。

大涌谷くろたまご館 専門店

迫力の噴火口

くろたまご館の脇から、富士山。

くろたまごを食べて長生きして、いっぱい旅をしたいなあ。

これも前からあったかなあ?

箱根ジオミュージアム 美術館・博物館

入ってみます。

コンパクトですが、箱根の火山の歴史や成り立ちがジオラマやパネルでわかりやすく展示されていました。

ボンネットバスの走っていた頃の写真

寄木の「はろうきてぃ」さん

ジオミュージアムで学んでからもう1度。お仕事をされている方が、遠くに見えました。

極楽茶屋

極楽茶屋 グルメ・レストラン

運転休止にはならずに済みました。大涌谷から桃源台方面へ再びロープウェイ

あ、お宿が見えてきました。

仙石原温泉 ホテルグリーンプラザ箱根 宿・ホテル

露天風呂からの富士山 by hito27yasumiさん

姥子駅で降ります。ここで降りる人はほとんどいないようです。

駅のドアを自分で開けて出たところです。

道標に沿って歩きます。

周辺は自然歩道で歩けば見所があります。

姥子自然歩道 公園・植物園

玄関のリース

ロビーでは大きなクリスマスツリーがお出迎え。夜はここでコンサートが開かれました。

お部屋の窓から中庭

夕食のバイキングはライブキッチンなど品数が多く、美味しいくてお腹いっぱいになりました。レストランでは外国人の従業員さんが、忙しくお仕事をされていました。

建物の裏手には富士山の見えるポイントが・・・

恥ずかしそうに、お顔を隠してしまいました。
    このあと露天風呂から見た富士山は、本当に素晴らしかったです。

2日目は芦ノ湖へ

芦ノ湖といえば海賊船です。

箱根海賊船 乗り物

乗船は長い列でしたが、大勢が1度に乗れました。

出航!

桃源台港、さようなら~

凛々しいキャプテン

箱根神社の赤い鳥居

芦ノ湖 自然・景勝地

元箱根港へ到着

元箱根港 乗り物

港からすぐの「成川美術館」です。

箱根芦ノ湖成川美術館 美術館・博物館

緩く上って行きます。

大きな杉。大王杉と書いてあります。

こんなエスカレーターもあります。

建物の入口

お目当ての「大きな窓からの富士山」は雲で見えずに残念。
    作品は十分に堪能しました。お庭に出ることもできます。
    元箱根港に海賊船。

人気のお店「ベーカリー&テーブル箱根」に寄ってみました。1階でパンを買って、2階の席でドリンクを注文します。特徴のあるカレーパンをいただきました。

ベーカリー&テーブル 箱根 グルメ・レストラン

外に足湯があります。タイツを履いていたので諦めました。2階席から。

再び海賊船で来たルートを戻ることにしました。

箱根海賊船 乗り物

今日も大涌谷に寄って行こうということに。

箱根ロープウェイ 乗り物

大涌谷・くろたまごのキティちゃん。

大涌谷 自然・景勝地

くろたまごは、外の窓口から購入します。5個入りをお土産に。

大涌谷くろたまご館 専門店

今日も冬晴れ、富士山がきれいです。

軽食のお店・ゆーらんど。たまごソフトクリームが美味しそう。

ゆーらんど グルメ・レストラン

寒いけれどいただきま~す。

ケーブルカー早雲山駅を経由して

箱根登山ケーブルカー 乗り物

強羅駅から箱根登山鉄道に乗りました。

座席。もしかしたら箱根寄木細工の模様なのでは?!

箱根湯本駅

箱根湯本駅

駅を少し出てみましたが、暗くなってきて開いているお店は少ない感じがしましたので、駅でお土産を買いました。

*現在(2019年末)台風被害で運休を余儀なくされている箱根登山鉄道。胸が痛みます。復旧したら必ずまた乗りに行きます!

改札付近には、素敵なツリー☆がありました。

箱根登山鉄道で4駅、小田原駅。

小田原駅

改札からすぐの「魚國」で夕食にしました。

魚國 グルメ・レストラン

お仕事帰りや観光後のお客さんで満席でした。

箱根は何度目でも楽しい観光地だなと思いました。きっとまた!
    今日もありがとうございました。