アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚2周年の記念にスペイン人夫とアムステルダムに旅行に行きました。<br />憧れのチューリップ畑でロマンチックに記念日を過ごしたかったのですが、飛行機のオーバーブッキングに始まり、悪天候とスペイン人夫の謎行動に悩まされ、妄想とはかけ離れた修行のような旅となりました。

アムステルダム⑦ 結婚記念日デート

2019/04/01 - 2019/04/05

マーチョル

マーチョルさん

キューケンホフ公園からアムステルダムに戻って来てご飯。

アムステルダム、調べても調べても、ココ?と言うお店が無かったので、ガイドブックに載ってる「ハーシェ・クラース」に行きました。

ハーシェ クラウス 地元の料理

アンティークなインテリアが素敵なお店 by マーチョルさん

アンティークなインテリアが素敵なお店です。

雰囲気最高!!

遅めなランチの時間に行ったのでお客さん少なかったです。

このパンもふわふわでおいしかったです。

スペイン生活ではいつもオリーブオイルなので、久しぶりのバターが嬉しかったです。バター美味しい!

エルテンスープとか言うお豆のスープです。
    名物だから頼んでみました。

うん。普通。
    付け合わせ?のベーコンが謎。
    ベーコンも一緒に煮込んでくれたらいいのに...

スペイン人夫が頼んだポタージュ。

私の頼んだミートボール。

こちらもお味は普通...。

夫の頼んだオランダの名物料理盛り合わせ的なやつ。
    マッシュポテト、ミートボール、ソーセージの盛り合わせです。

お店のアンティークな雰囲気に酔いしれて、ふわふわのパンをたっぷり食べてきました(笑)

ご飯の後はまたお散歩。

レコード店があったのでスペイン人夫はまた吸い込まれていきました...。

観光客が入って行くこちらの路地に釣られて入ってみました。

ベギン会修道院 寺院・教会

小さなモザイクタイルの床がかわいい。

アーチを抜けると静かな住宅とお庭が広がっていました。

「ベヒンホフ」ベギン会修道院だそうです。

今は一般の住宅となっているそうですが、今でも独身の女性しか住めないのだとか...。

ちょっと不思議な猫ちゃんも居ました。

静かな広い中庭です。

教会は閉まっていました。残念。

外の世界に戻って街歩きの続き。

アムステルダムの建物の上に付いている棒は、ここから家具や家電なんかを吊るして、窓から入れるための棒らしいです。

とてもじゃないけどベッドやソファーなどの大きな家具は運べない狭い階段の住居が多いですもんね。
    その際、建物が傷付かないように若干上が出ていて、下が引っ込んでいる傾斜が付いている建物も多いそうです。まっすぐの壁だとぶつかりやすいですもんね。

オランダ人大きい人が多いのに階段が狭すぎたり、住むの大変そう。

めっちゃ混んでるお店。

フォトジェニックなワッフルのお店でした。
    かわいいなぁ。

大きなプリングルス発見?
    オランダカラーのオレンジです。

運河の水面にも街並みが写って素敵!

教会が神々しい。
    この時ちょうど教会の鐘が鳴りました。
    メロディアスな鐘の音がロマンチックです。
    スペインの近所の教会の鐘の音と全く違う...。

街並みが本当にかわいい。

運河沿いで休憩。
    彼はビール。寒いのに...。

私はホットチョコレート。
    美味しい。

運河を眺めながらのんびり。

家族経営のカフェだったみたいで、奥のテーブルで店員家族のディナーが始まりました。
    ディナー中にお会計頼むのもアレなんで、彼らの夕食がひと段落するまで彼と待っていました(笑)
    他にお客さんいなかったしね。運河沿いのカフェなのに...

計量所。
    今はレストランになっています。

ニューマルクト広場と計量所 建造物

カフェの後もふらふらお散歩して翌日は朝早く空港に行かなきゃいけないので早めにホテルに帰りました。

ホテルに帰って翌日の飛行機のオンラインチェックインをしたら、私はすんなりチェックインできたのですが、まさかの彼のチェックインができない。

行きはオーバーブッキングで飛行機変更になったからね。
    またトラブル???
    こんな時間にどうしようもないので翌日空港に早めに行くことにしました。

翌日、空港に行ったらまさかのイベリア航空のサービスカウンターが無く、チェックインが始まるまで待つしかないと言われ...。

空港のカフェでチェックインが始まるまで待ちました。
    チェックイン開始と同時に行ったら、スペイン人のおばちゃんスタッフが無事にチェックインしてくれたのですが、
    どうしてオンラインチェックインできなかったの?と聞いたら
    「さぁ??彼の名字がかわってるからかなぁ...??次からは名字1つで登録したら??」と

え???
    スペインの航空会社を利用してスペイン人の名字がかわってるからオンラインチェックインできないってあり得る??
    (夫の名字は多くはないけど特にかわった名字ではないです。)

スペイン人の名前はファーストネーム、ミドルネーム、、父親の名字、母親の名字の4つで構成されるのが一般的です。

夫もこの4つ。パスポートもこの通りなのに、4つ目の母親の名字を省略して飛行機のチケットを買えってアドバイスおかしくないですか???

飛行機のチケットってパスポート通りの名前じゃないとだめじゃなかったっけ???

謎な回答にビックリ

結局どうしてオンラインチェックインできなかったのはよくわからないまあだけど、無事に予定通りの飛行機で帰ってこれました。

イベリア航空に振り回されまくって、チューリップは満開じゃなかったけど、終わってみれば良い思い出です。

マーチョルさんの関連旅行記

マーチョルさんの旅行記一覧