2019/04/01 - 2019/04/05
マーチョルさん
- マーチョルさんTOP
結婚2周年の記念にスペイン人夫とアムステルダムに旅行に行きました。
憧れのチューリップ畑でロマンチックに記念日を過ごしたかったのですが、飛行機のオーバーブッキングに始まり、悪天候とスペイン人夫の謎行動に悩まされ、妄想とはかけ離れた修行のような旅となりました。
- カップル・夫婦
2019年4月1日
4月4日の2回目の記念日をお祝いするためにアムステルダム旅行を計画した。
8:50分発の飛行機でオランダ、アムステルダムへ行く予定だった私たち。
早朝にタクシーでマドリードの空港まで行きチェックインを済ませてワクワクしながら飛行機に乗るのを待っていました。
搭乗ゲートでチケットを見せると、「オーバーブッキングで席が確保できていないからこちらでお待ちください」と登場の列から避けられた。
そしてもう一組、老夫婦が避けられた。
すべての搭乗が終わり、「マーチョルさんの席のみあります。乗りますか?」
と聞かれた。
え??1人で行けと...?
私は先に行っても全然かまわないんだが、スペイン夫はホテルの名前も場所もわかっていないので2人で一緒の飛行機じゃないと困ると言う。
そんな訳で2人で次の飛行機に変更することになった。
変更は無料、しかし私の席はあったのに私の意志で乗らなかったと言われ、オーバーブッキングの補償金、待ち時間の食事チケットは夫の分しか出ないと言う。
もう一組の老夫婦は私たちより後にチェックインしたため2人分のオーバーブッキングとみなされ、お金も食事チケットももらえるらしい。
そんな不公平、納得できるわけがない!!
はいはい、聞いているスペイン夫を押しのけ、ポンコツスペイン語でごねまくった私。
結果お金だけ2人分もらえた。
補償金、1人125ユーロ、2人で250ユーロをこのカードに入れてくれました。
ATMで現金でおろしてもいいし、クレジットカードとして使ってもいいらしい。
8:50のフライトが19:50に変更になったので、一旦家に帰ろうとしたら、夫が「このまま空港に居ようよ」って謎の発言。
そして8時間ぐらい映画「ターミナル」ごっこをするはめになった。 -
我が家の旅行、料金払うのは夫、プランを組むのは私の係り。
午前中にアムステルダムに着く予定だったから、私はこの日の3時のゴッホ美術館のチケットを買っていた。
ダメ元でゴッホ美術館にメールをしたら次の日のチケットに変えてくれました。
神対応、ありがたや~。
ホテルにも「チェックインが夜12時近くになりそうです。」とメールしたら、24時間スタッフ居るから大丈夫!と返事が来て一安心。
オランダ人って仕事速いね。ってこれが普通なのか?スペインだったら絶対返事来ないよなぁ...て思う。
お昼は夫がもらった昼食チケットと、おやつチケットを同時に注文して仲良く分けました。
チキンとパスタとサンドイッチとヨーグルトとお水。
意外とおいしかったです。
夫婦の会話も無くなり、疲労困憊の待ち時間を乗り越え、なんとか19:50発の飛行機でアムステルダムへ。
スキポール空港到着はもちろん夜。そのまま電車でホテルに向かいました。 -
今回のホテルはこちら。
名前の通り工場っぽい作りのホテルです。
ホテル内にレコード店があったり、コンサートホールがあったりとロック好きの夫がここに決めました。
オランダ語は分からないのでもちろん英語でチェックイン。英語話せる!って言い張っていたスペイン夫が華麗にチェックインしてくれるかと思いきや、華麗に発した英語はまさかの「HELLO!!」のみ。
ホテルスタッフも私も一瞬固まりましたよ。
まぁ、期待はしていなかったが、その後は私がポンコツ英語でチェックインしました。 -
なんかしょぼいビートルズの横断歩道的なフォトジェニックな場所があったりして夫は喜んでいました。
お部屋の写真は撮り忘れましたが、広くて、シンプルなお部屋でした。
トイレとシャワーブースは同じ個室に合って、広いベッドルームに洗面台があると言う謎の作りで使いにくかったです。
まぁ安かったからこんなもんかな?って可もなく不可もなくなホテルでした。
スタッフはみんな親切で良かったです。 -
これは共有スペース。
入り口からエレベーター、いつつかの扉を通って、このサロンを通ってまたいくつかの扉を通ってお部屋に到着!という迷子になりそうなホテルでした。 -
1日目をオーバーブッキングで失ったのであれこれプランし直して2日目スタート!
ホテルの近くからトラムに乗ってミュージアム広場まで行きました。
写真はコンセルトヘボウ -
MOCO美術館
ピンクでかわいい! -
バンクシー展やっててスペイン夫が行きたそうだったけど、私あんまりバンクシー好きじゃないから却下(笑)
建物もかわいい。
とりあえず、朝ごはん食べよ~!
って言ったら、スペイン人夫がまさかのテラス選んだよ。
てか、めっちゃ寒いんですけど...。
美術館前の広場にあるお店。 -
なんでもかわいく見える。
寒いから私はホットココアのみ。
おいしい。 -
夫の食べた後、ハトが遊びに来たよ。
普段、大っ嫌いなハトだけど、旅行中だから許せる...。 -
寒くてあんまり人がいませんでした。
夫がテラスを選ぶ理由はタバコ吸いたいからだよ! -
看板もゴッホ風
チューリップがいっぱい。
町中チューリップで幸せ。
チューリップ写真撮ります来ました。
太陽出てきた!
夫にとっては初めてのアムステルダムなんですが、私は2回目。
前回来たのは15年ぐらい前。
記憶が曖昧なんだけど、国立美術館の前のこの広場に「I amsterdam」てフォトジェニックなオブジェがあったはずなのよ。 -
無い、無い、無い...。
あんなオブジェがなくなるってどういう事?私の記憶違い??
周辺を探し回ると... -
あった~~~!
ベンチがあった。
でも私が探してるのはこれじゃない... -
ゴッホ美術館の予約が15:00だからそれまでアムステルダムの街をぶらぶらします。
運河に自転車!アムステルダムらしくてテンション上がります。 -
今回の旅行はブルドッグのトレーナー買うからって着替え持ってこなかったので、私はとりあえず、アムステルダムで有名なコーヒーショップ(マリファナ吸えるとこ)でトレーナー買いました。
このブルドッグマークが好きなんだぁ。
コーヒーショップはマリファナを売っていて、吸えるってだけで、普通にコーヒーもあるし、朝からモーニングセットもありましたよ。 -
ヨーロッパに住んでるけど、やっぱりアムステルダムの街並みはザ・ヨーロッパでかわいいって思う。
お花大好きなのでシンゲルの花市にも行きました。
チューリップが安いし種類いっぱい。
あーーーー幸せ。 -
お花屋さん癒される。
アムステルダムのお花屋さんで働きたいなぁ~。 -
ムントタワー
長くなるのでとりあえずここまで...
アムステルダム(オランダ) の旅行記
旅行記グループ アムステルダム 2019