台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年から2015年にかけて年末年始に初めて台湾を訪れ、その時に見た台北101の花火に感動し、<br />また今回も台北101でカウントダウンすることになりました!!<br /><br />今までにいろんな国でカウントダウンをやってきましたが、やっぱり台北101がド派手で一番好きです!!<br /><br />往路 1229 NH5841 KIX-TPE 2205 - 0025<br />復路 0104 NH5834 TPE-KIX 0630 - 0955 <br /><br />※エバー航空運航のコードシェア便

年末年始は台北で!#3

2019/12/29 - 2020/01/04

かんな

かんなさん

※エバー航空運航のコードシェア便

1月1日。
    新年あけましておめでとうございます!!

本日の予定は、特にありません。

カウントダウン以外はほぼノープランです。

今日は、私達がカウントダウンした場所の近くに、色んな意味ですごい建築物があると言うので、それを見に行こうかと思います。

その前に、ハイソなデパート微風信義の4階「樂天皇朝」で朝兼お昼ゴハン。

このカラフルな小籠包が有名らしい!!
    美味しかった!!

皮に巻き巻きして食べる。

烏龍茶って言ったのに、なぜか薬膳みたいな飲み物がきた…。

確認までしたのに…。

でも意外と美味しかったけど、残しました(ごめんなさい)

お会計~。

じゃーん。

こちら、曲がった超超超超高級億ション、陶朱隠園(タオヂュインユェン)

あいにくの曇りですが、奥に台北101が見えます。

設計は、DNAの二重らせん構造からヒントを得たそうです。

日本企業、熊谷組の100%子会社が建設。

1フロアに2世帯しかないそうで、車に乗ったままエレベーターで直接住戸に行けるみたいです。

何もかもスケールが違いすぎる!!

気になるお値段は調べたことろによると、最低日本円で50億するとかしないとか…。

外国でよく見るレンタサイクル。

自転車なんて、もう10年以乗ってない。

こーゆーのいつか利用したいな。

一蘭~。すごい人!!!

私の地元にも一蘭ありますが、特にアジア圏の方がよく並んでますね。

ラーメン美味しいもんね!!
    ラーメンは絶対とんこつ!!

台湾台北本店です。
    店内も日本と一緒なのかな。

チャルメラあるの????!!!!笑

一蘭からよく台北101が見えます。

地元のスーパーに行きました。

おめでたい飾り。

中華圏の人って、この色好きやんねー。

赤紫みたいな色。

スーパーから歩いて、忠孝復興駅まで帰ってきました。

地元のそごうは撤退したから悲しい…。

撤退してあまり日は経ってませんが、ロゴ見ると懐かしい~って思います。

夜は士林夜市へ。

ごちゃごちゃしてて人も多くて、行くたび疲れるけど、また行きたい!って毎回思う。

日本にこのような場所ないから、そこが魅力的なのかな。

タピオカキーホルダー。

タピ友にお土産で買いました(タピ友てww)

これ、振ったらライト付くんですよ~って店員さんが教えてくれました。

メインストリート人が多くて、地下美食区まで行くのに一苦労。

私の大大大好きなスイカジュースと牡蠣のオムレツ。

牡蠣のオムレツは超オススメ!!!!

小籠包もあります!

ちなみにこのお店では、牡蠣オムレツが約240円弱、小籠包は約400円弱です。

スイカジュースは違うお店で買ったのを持ち込みました。
    スイカジュースも200円ぐらいやったと思う。

二軒目を探す。

二軒目も安定の牡蠣オムレツ。

念願の空芯菜!!

地下美食区はめっちゃ人がいて、歩くのも大変なんですけど、どこでもすぐに入れるし、
    注文してから出されるまでの時間がすごい短いので、みんなさっと入ってさっと食べてさっと出る、みたいな。

私の大好きな回転率ですね!!

私達もさっと入ってさっと食べてさっと出ます。

お酒飲まないので、ただ食べるのみ。

地上に出て、ゲームコーナーにやってきました。

こちらのチビッコズが、釣り(もどき)をやっていて癒やされましたぁ~!!!

ってか、後ろのオニイサンどこ座ってるんww

明日は一人でホーチミンに弾丸1泊2日で行くので、早めに寝ますー。

• andさん 2022/02/18 23:18:07
    お久しぶりです
    かんなさん

カウントダウンの後の元旦にカラフル小籠包同じー!と思って見ていました。
    かわいいなぁと思っていったのですが、いろんな味が1度に楽しめて良かったです。

私達はお昼前に行きましたが、その後変わった建物見たりしていたのでどこかでお見かけしていたかもですねー
    あの億ション、ワンフロアに二世帯しかないの知らなかったです…すごい!!
    車も安心に玄関まで?車のエレベーターみたいなものあるんですかねー中も見てみたいですよね!

あ、牡蠣オムレツ私も好きなんですが、前に中レキの夜市に行ったのが好みでそれ以上に美味しいと思う牡蠣オムレツにまだ出会えてないんです。
    どこかおすすめあったら教えてくださいね!

and

かんなさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る