台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年から2015年にかけて年末年始に初めて台湾を訪れ、その時に見た台北101の花火に感動し、<br />また今回も台北101でカウントダウンすることになりました!!<br /><br />今までにいろんな国でカウントダウンをやってきましたが、やっぱり台北101がド派手で一番好きです!!<br /><br />往路 1229 NH5841 KIX-TPE 2205 - 0025<br />復路 0104 NH5834 TPE-KIX 0630 - 0955 <br /><br />※この画像は火事ではありません。台北101は至って真剣です。

年末年始は台北で!#2

2019/12/29 - 2020/01/04

かんな

かんなさん

さぁさぁ!本日は大晦日!!

今回の旅行のメインイベント、台北101でカウントダウン!!

それまで街をぷらぷらします。

漢字なので、なんとなくこんな意味かな~って感じで理解出来ます。

よく見ると、下に英語で意味が書かれてましたww

きんぴか諭吉

お金持ちになれますよーに!!!!!(他力本願)

CDショップに嵐さんのポスター!!

ベストアルバム売ってます。

「永久保存版」だって。さすが分かってらっしゃる!!

私も買いましたよ~。

今日のお昼ゴハンは、北京ダックです。

日本よりすごく安く食べられます。

要予約らしく、ホテルのフロントの方に電話してもらいました。

「享鴨 XIANGDUCK」と言うお店です。

地元の人たちもたくさんいて、すごい賑わっていました。

こちらが我々の北京ダック♪

こちらのスタッフの方が、キレイに切り分けてくれます。

最初、何やら中国語で話しかけられて、え?え?ってなってたら、どうやら「写真は撮らなくていいの?」って言う内容だったようです。

肩の部分だそうです。

パリパリ甘くて濃厚で美味しかった!!

4切れしかありません…。

じゃーん。

こちらで半羽の量になります。

少なそうに見えるけど、お腹いっぱいになった。

1匹じゃ、食べきれなかったでしょう…。

こちらも注文しました。

本当は空芯菜食べたかったけど、なかったので豆苗で代用ww

北京ダックを食べた後は、またまたパイナップルケーキ探しの旅。

ググったら、「The Nine」と言うお店が良いと書いてあったので行ってみます。

ホテルの1階に入ってるのでエントランスから入ったら、ドアマンが超ネイティブな発音の日本語で「いらっしゃいませ」って言ってくれまして、
    すごいなぁ~って思ったら、ホテルオークラだった。失礼しましたぁ~。

安心感ハンパないww

ホテルオークラだからなのか、お店は日本人でいっぱい。

すごい列だったので、買わずに帰りました。

パッケージいちいち可愛い~~。

こちらはヌガー。ヌガー大好き!!

その後は、スーパーに寄ったり、街をぷらぷらしたりして、一旦ホテルへ戻り、カウントダウンに備えます。

夜9時ごろにホテルを出て、地下街で晩ゴハン。

小籠包とあと適当に頼みました。

小籠包は正義!!

2019年バージョンと2020年バージョン。

MRTで市政府まで行きます。

三越前にて。

和と洋が入り乱れているww

三越周辺はすごい人人人。

花火が見える場所まで移動します。

台北101が近くで見えて、花火も迫力ありそう!

でも、人が多すぎてパス~。

どこで見るのがいいのかなぁとググってみると、この地図の★が付いているところが穴場だと書いてあったので、そこまで移動します。

近くには、セブンや一蘭がありました。

ここで0時までひたすら待ちます。

台北に来てずっと雨が降ったり止んだりと変なお天気でしたが、何とカウントダウンの時は晴れてました!!!

自称晴れ女です!

人も多くなってきた~。

でも一時間前でも結構余裕で、ゆったり見れそう!

そしていよいよあの瞬間が…!!!

サン、アール、イー!!

パパパパーン!!

音と同時に、台北101から花火が!!!

凄すぎて、無言で動画を撮る。

あぁーー!!

やっぱり台北101の花火はド派手で凄い!!

赤い花火になると、空も真っ赤!!

花火が終わると、色んな国の言葉で「ようこそ」と書かれてました。

もちろん日本語もありました!!

少し分かりにくいけど「ようこそ」

新年あけましておめでとうございます!!!

花火が終わると、余韻に浸ることもなく、みなさん移動し始めます。

切り替えww

私達もぼちぼち歩きながらホテルに帰ります。

案の定、MRTは入場規制かかってまして長蛇の列。

歩いて帰れる距離にホテル取ってて良かった!

ホテルに戻り、少しだけ飲んでおやすみなさい~。

• andさん 2020/01/18 07:38:45
    こんにちは!
    かんなさん

旅行記訪問ありがとうございます!
    101のカウントダウン良かったです(笑)

旅行記で紹介してくださっている辺はすいていたんですね~
    私達はわからないので、混んでいる場所へ行ってしまったと思います。

カウントダウン楽しいのでまた来年行きたいなと思います。
    かんなさんは次のカウントダウンはどこにいきますか?

かんな

かんなさん からの返信 2020/01/23 11:50:02
    Re: こんにちは!
    気付くのが遅くなり、大変申し訳ございません。
    台北101のカウントダウンは本当に最高ですよね~!!
    次はタイムズスクエアに挑戦してみたいです!!笑

and

andさん からの返信 2022/02/18 22:44:32
    Re: こんにちは!
    こんばんは!

最近いろいろ見返していて再びこちらに辿り着きました。

私の行った場所はホテルの方に教えていただいたのですが、混んでました。
    101の4面も電光表示が違うのでどこがメインなんですかねー
    北と東側しか見えなかったけど…

あれからもう2年も経ってしまい、私にはカウントダウンが今の最後の海外です。

タイムズスクエアすっごく混みそうですねー。寒い国の年越しはハードル高そう!
    早くまたカウントダウンができる日が来て欲しいですよね。

and

かんなさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る