2019/11/24 - 2019/11/24
ちゃみおさん
「瀬戸大橋スカイツアー」が終わりました。
さて、午後からはどこに行きましょう。
あれこれ考え、浮かんだプランは3つ
プラン① このまま香川県に行って、夫の元職場に行ってみる
プラン② 岡山・児島ジーンズストリートを散策
プラン③ どこも寄らずに真っ直ぐ帰る
せっかくここまで来たのだから、これまで訪れた事のない場所に行ってみようという事になった。
そこでプラン②が採用されました。
児島ジーンズストリートについては、4トラベラー・Juniper Breezeさんの旅行記を拝見して面白そうだなと思っていたのです。
児島はデニムの産地として有名で、デニムショップが沢山あります。
全部のショップを見るのは無理だけど、ちょっとだけ雰囲気を楽しんで来ました。
古い建物をセンス良く生かした、素敵な通りでした。
帰りの高速では、事故渋滞+ローマ教皇の広島到着と重なってしまい大渋滞。
ちゃみお夫婦が東方面に行くと、帰りは大渋滞にハマるというジンクスがある(涙)
ローマ教皇の広島訪問についてはもちろん知っていました。
そして高速道路が規制される事も知っていました。
しかし詳しい時間については、セキュリティー上の理由から公表しないと警察からの発表がありました。
何も悪い事を考えていない一般ピーポーには教えてくれ~~~!と、ちょっぴり思いました^^;
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
ジーンズストリート専用の駐車場は10台分。
ラッキーな事に1カ所空いていたので、停める事が出来ました。
無料なので、時間を気にせず散策出来ます。 -
早速ショップがありましたよ。
古民家を改装したデニムショップ。
外観を見ただけ。 -
地面を見ると、カラーマンホール発見!
右のはカッコイイね。 -
「ありがとうございました」と書いてありますが、私達はこれから散策します。
この先が児島ジーンズストリートのようです。 -
ここは多くのお客さんで賑わっていましたよ。
オシャレで拘りのある人は、こういうショップで高くても買うんでしょうね。
我が家の財政では、ちょっとお高くて買えないわ。 -
こちらのショップのデニムには、この桃太郎さんが付いてました。
さすが、岡山! -
通りを歩いている人は、関西弁の人が多かった。
関西圏のお金持ちの人が買いに来てるのかもね。 -
Gパンダと一緒に写真撮影はいかがですか?
野崎家住宅
立派な門構えです。
ここを見学しようか悩む。
こういう古いお家を見るのが好きなんです、私。
とりあえず通りを1周歩いた後、どうするか決める事にしました。 -
ここは元銀行ぽいね。
ここにも桃太郎さんがいます。
デニム地のスーツのお店でした。 -
桃太郎さんと記念撮影する夫。
昔は色々な商店が軒を連ねる商店街だったのでしょうね。
今はデニムショップが連なるオシャレスポットです。 -
どのショップも古い建物を上手くリノベーションしていて、すっごくオシャレです。
ポストが笑ってる~♪
児島ジーンズストリートの案内図です。
これだけのショップがあるんです。
全部は回りきれません。 -
通りにはジーンズがいっぱいぶら下がってます。
歩いていると、小雨がポツポツ降って来た。
このぶら下がったジーンズを雨の時はどうするのか気になって仕方ない。
たまたま店先に立っていたショップの店員さんに聞くと、雨が降ってもそのままですと教えてくれた。 -
シャッターに描いてある絵も面白い。
ここも元銀行だった建物。
昔の銀行は洋風の建物が多いよね。
ここはインテリアとデニムのお店でした。 -
ジーンズだけでなく、児島ジーンズストリートの旗?がヒラヒラしています。
ちょっと寂しげな商店街にも見えますが、人通りもまあまああるので活気を感じる。 -
表紙にもなっているこの写真。
何だと思います? -
実はトイレで~す(笑)
これまで旅行記を沢山書いて来ましたけど、トイレが表紙を飾ったのは初めて(^^ゞ -
面白いので、ちょっと遊んでみた。
大きな足で踏まれてみたり、持ち上げてみたり、対抗して足を上げてみたり・・・。
私の足はこの高さが限界^^;
面白かった。 -
足を上げて疲れたので、ちょっと休憩。
空き店舗のシャッターには絵が描いてあるので、ちょっと賑やかな感じがしますね。
神社の鳥居の横にオシャレなショップがあるミスマッチな風景。
ちょっと気になる物が・・・
噂には聞いた事があるけれど、デニム色のソフトクリーム。
何味なんだろう。
ちょっと食べてみたい気もしたけど、寒いのでやめた。 -
神社のそばにぶら下がるジーンズ。
これもまたミスマッチな風景じゃ。 -
大きなお腹のおじさんのお店。
面白そうなので、中に入ってみた。
何も買う気はなかったのに、ちゃみおのジーンズ1本お買い上げ~。 -
昔は何屋さんだったんだろうね。
とある店先に、手作り感のある顔出しパネル発見。
インディゴリラの檻に夫が入ってみた(笑) -
飼い主さんはお店の中にいるのかな。
ちょっと不安げな表情のワンコ。 -
でっかいジーンズ!
このビルの一角にある絵が気になった、というか面白いなと思った。
アップで撮ってみた。
訳すと、近所のコーヒー屋さんってとこかな。
なぜ兵士の絵なのか? -
昭和のかほり漂うお店。
昔はおっちゃん達の憩いの場だったのかもね。 -
このコインランドリーも気になった。
強烈な台風が来たら飛んでしまいそうなトタン屋根。
洗濯機は2台しかないし・・・。 -
岩国にある錦帯橋の一部のような建物。
公共施設かな? -
甘味処でちょっとお茶したい気持ちもあったけど、ぐっと我慢。
最近太り気味だから^^;
店先に「どうぞのいす」と書いてあるのがかわいい。 -
色あせたジーンズ。
そろそろ交換した方が良いのでは?と、ちょっぴり思った。 -
「出会い頭 事故多発!」がやたらと目に付く、このジーンズストリート。
相当事故が多いのか? -
道路にまで書いてある有様。
ジーンズストリートをひと通り歩いて、野崎家住宅まで戻って来ました。
さてどうするか?
再びここに来る事はおそらくないと思うので、入ってみる事にしました。旧野﨑家住宅 名所・史跡
色々な社名が書いてありますが、この社名を見ても全然知らないなと思っていたけど、商品を見たらお馴染みの物だった。
それは後ほど。 -
野崎家住宅は国指定重要文化財。
製塩業で財を成した野崎武左衛門が築いた家。 -
見取り図
駐車場から蔵がいくつも見えていたのは、ここだったのね。
入館料 大人 500円
小中学生 300円 -
入館料を払って、中に入りました。
家の中にも入れるのかと思ったら、入れませんでした。
お庭から家の中を覗くだけでした。
こちらは内玄関。 -
内玄関の前を左に進むと・・・。
表玄関があります。
ここはVIP専用の玄関。 -
中にも入って見学出来たら良いのにね。
でも保存するには、人を入れない方が良いのかもね。 -
表玄関の前を通り過ぎると、お庭が見えて来ました。
石は大中小のリズムで並べられています。 -
表書院
1852年から1年半かけて建てられた、お客様をもてなすお部屋。 -
表書院 上の間
表書院 下の間
表書院全景
表書院を横から覗く
襖も豪華。 -
水琴窟の音を聞いている図。
しかし音が大きいので、筒に耳を当てなくても近くにいるだけで聞こえてた。
癒やし系の音で好きです。 -
中座敷(1833年頃の建築)
野崎家の主屋。
一体何部屋続いているの~?
答えは9部屋。奥まで42メートルもあるそうです。 -
お庭
ツツジがたくさん植えてあったので、春はきれいでしょうね。 -
この石垣は明治後期~大正時代に築かれたそうです。
きっちり丁寧に築かれている印象。 -
赤い実がかわいい万両。
夫は何を覗き込んでいたんだっけ?
ここは使用人の人が行き来していたのでしょうね。
台所の裏
ドラマの撮影が出来そうな雰囲気だなと思っていたら、やっぱりそうでした。
この建物はドラマの撮影が行われていたらしい。 -
台所
ここだけは中に入る事が出来ました。
生活感が感じられて、見ているだけでワクワクする。 -
昔のキッチン用品も並んでいます。
キンチョーの蚊取り線香のパッケージは、あまり変わっていないね。 -
ワッフル焼き器、アイスクリーム製造器、かき氷用鉋。
当時はハイカラな食べ物だったでしょうね。
当然お金持ちしか食べられなかったよね。きっと。
昔のかき氷は鰹節を削るみたいに、氷を削っていたんだね。 -
当時使われていた食器類。
大正時代の現・ノリタケのティーセットもありました。
約100年前の物ですが、古さを感じないデザイン。 -
ワインの栓抜き
昔は随分大がかりな装置だったのね~。 -
お風呂です。
もちろん五右衛門風呂。
中は窓がなくて暗かった。
ランプで照らして入っていたのかな。 -
なまこ壁の蔵と、焼き板の壁の蔵
用途によって違うのだろうか? -
漬け物小屋
重石が大きすぎないかい?
樽が壊れちゃいそうだよ。
塩を作っていたのだから、漬け物を漬ける塩には不自由しないよね。 -
クチナシの実。
久しぶりに見た気がする。
この実を沢庵の着色料として使っていたのかもね。 -
防空壕もあった。
来たところを振り返ってパチリ。
大きなお屋敷だこと。 -
ここは味噌蔵
大きな釜があって、ここで大豆を茹でていたんだね。
どれくらいの量の味噌を作っていたんだろう。
我が家の手作り味噌とは桁が違う。 -
味噌蔵
沢山の樽の奥は、麹を作るお部屋でしょうね。
ちなみに我が家は床下が味噌蔵です。 -
味噌蔵の外観。
蔵の中は資料館になっています。
当時の着物など。
大正時代の鉄道路線図
大正時代にこれだけ路線があったとは、驚きでした。 -
ちゃみおが子供の頃、実家にも裃があったのを何となく覚えてます。
誰が使っていたんだろう。
子供だったので、時代劇の着物だ!くらいにしか思っていなかったけどね。 -
お金持ちのキセルのセットは漆塗りで豪華なのね~。
昔の人も色んな遊びをしていたんだね。
「モモタラウ」・・・なんじゃ?と思ったら、桃太郎だった^^;
源氏物語
立派な箱に入ってます。 -
化粧道具
髪を結う櫛やかんざしです。 -
外には重そうな石が置いてある。
1個60キロの分銅だそうです。
私がイメージする分銅はもっと小さいよ。 -
こちらは塩に関する資料館になっていました。
野崎家の塩作りについて学ぶ事が出来ます。
野崎家が開発した塩田。
現在の児島駅周辺は塩田だったらしい。
相当な広さだよ。 -
こんな感じで、海水から塩を作っていたのね。
この大きな岩塩はポーランド産。
重さは1400キロあるそうです。 -
野崎家については全く知らなかったけど、この塩のパッケージを見たら、我が家も使っていた。
アジシオは昔からあるよね。
は~!この会社なんだ~。
ガッテン!ガッテン! -
ここにも昔の道具が展示してあります。
手動計算機
どうやって使うんだろう?
そろばんの方が早いのでは?と、ちょっぴり思った。 -
蓄音機に写真機・・・
マツダランプというのは、昔のホーロー看板で良く見るけど、今の東芝なのね。
ここで初めて知った^^; -
夫は真空管ラジオに興味を持っていました。
手前から、大蔵、書類蔵、新蔵、岡蔵
左が内蔵。その奥にはもう一つ夜具蔵があります。
儲かっていたのですね~(@_@) -
主屋の向座敷
ここにも昔の道具が展示してあります。
右下の金庫は、某テレビ番組で開けられたそうですが、中は空っぽだったようです。
お宝が出たら面白かったのにね。 -
これだけ蔵が並んでいると圧巻ですね。
主屋と蔵
受付の近くにこの写真がありました。
「犬神家の一族」のロケだったようです。
稲垣吾郎君が来てたのね~。 -
映画のロケもあったのね。
夫が大ファンの常盤貴子ちゃんも来てたのね。
夫よ、ロケの時に来たかったと思ったでしょ(^。^)
これにて野崎家住宅の見学は終了。 -
駐車場へ向かっていると・・・。
バスも三角コーンも自販機もデニム柄。
ここまで徹底してるのはお見事!
さて、そろそろ帰ろうと思います。 -
高速に乗って広島方面に車を走らせていると、福山で渋滞にはまってしまった。
これは事故渋滞。
しかしその先、志和や西条辺りも渋滞中。
これはローマ教皇が広島空港に到着され、広島市内に向かうための交通規制です。
見事にその時間帯と重なってしまった。
インターチェンジも封鎖され、渋滞の距離は時間とともに長くなっている。
は~っ、またか。
私達が東の方向に出掛けると、帰りの高速で大渋滞に巻き込まれる事が多いのよ。
夫の判断で、福山東インターで高速を下り、国道2号線を走る事にしました。 -
この日は家に帰って夕食を食べようと思っていましたが、この調子では何時に帰宅できるか分からない。
なので、三原市のラーメン屋さんで夕食を食べました。
ラーメン康
これは私が頼んだ「タコ天丼」
こちらのお店は昨年の豪雨災害で被災されました。
数ヶ月お休みされて、再開されたのだそうです。
応援の意味も込めて、こちらのお店を選びました。ラーメン康 本郷本店 グルメ・レストラン
夫:尾道ラーメン&ミニ明太ごはん
ご馳走様でした。
食事をしている間に、高速の渋滞は解消されたようです。
この後は再び高速で自宅まで帰りました。 -
与島PAで買った讃岐うどん。
同じく、お菓子の数々。
夫が大好きな香川の銘菓「灸まん」は外せない。
一六タルトは愛媛の銘菓で私のお気に入り。
栗と抹茶味は食べた事がなかったので買ってみました。
どれも美味しかったです。 -
与島PAで千円以上お買い物をすると特典のあるクーポンが、このパンフレットにありました。
そのクーポンで「池上」のうどん1人前をもらいました。 -
瀬戸大橋スカイツアー参加認定書です。
参加者には橋カードがもらえます。
1枚はこの日登った橋のカードでした。
霧が濃すぎたのは残念でしたけど、忘れられない一日になりました。
~~~~~おしまい~~~~~
- Juniper Breezeさん 2020/01/18 22:41:56
- 私が登場してビックリ(笑)
- ちゃみおさん、こんばんはー。 また来たよ(笑)。
Juniper Breeze
- ちゃみおさん からの返信 2020/01/19 21:09:27
- RE: 私が登場してビックリ(笑)
- Juniper Breezeさん、こんばんは(^^)
何度でも遊びに来て〜〜〜(笑)
> 瀬戸大橋塔頂の後は児島に行かれると書いてたのでお邪魔してみたら、いきなり私の名前が登場してビックリ! でも、私の旅行記がちょっとでも参考になったのならめっちゃ嬉しいです! 私も、ちゃみおさんの旅行記はいつも拝見させていただいた後めっちゃ参考にして旅行計画立てたりするので^0^
勝手にお名前を出しちゃいましたけど、喜んでもらえたようで良かったー(^^)
Juniper Breezeさんの児島の旅行記を読んでいなかったら、こういう通りがあることを知らなかったと思います。
お隣県の事なのに、意外と知らないんですよね。
Juniper Breezeさんが私の旅行記を参考にして下さっているのも、すっごく嬉しいんですよ♪
> 表紙写真にもなってた児島ジーンズストリートのあのトイレ、私が行った時にもあったのかなぁ? 気付かなかっただけなのか、それともこの数年の間に新設されたのか?! なかなか面白いですねー。
さっき改めてJuniper Breezeさんの児島の旅行記にお邪魔したんですけど、ぶら下がっているジーンズの色がきれい!
私が見たのはかなり色褪せてましたよ。
表紙のトイレは新しそうだったので、最近出来たものかも。
なのでJuniper Breezeさんが行かれた時には無かったんじゃないかと思いました。
あのトイレは遊べて面白かったですよ(笑)
私もたくさん旅行記を書いて来ましたけど、まさかトイレが表紙を飾る日が来るとは・・・。
> 旧野崎家住宅に関しては私も見学したけれど、ちゃみおさんの旅行記の方が写真もキレイだし、説明もちゃんとしてますよね。 読みながら、そうだったのかー…って納得するところもあって、いかに私がいつもテキトーに観光してるのかがバレちゃう(爆)。
説明はパンフレットやHPを参考に書いているだけなんですよ。
自分でも旅行記を書きながら勉強してます^^;
Juniper Breezeさんの旅行記は楽しさが伝わってくるので好きですよ。
> これからもどうぞよろしくお願いします! 4月の旅行は、呉のホテルに変更して予約しました! これからまた、ちゃみおさんの旅行記でお勉強させていただきまーす!
こちらこそ、よろしくお願いします。
楽しい情報を待ってますね♪
4月の件、早速呉のホテルを予約されたのですね。
行動が早い!さすがです。
ちゃみお
- bettyさん 2020/01/15 09:22:59
- 続きがあったのね(^^)
- ちゃみおさん、おはようございます♪
そりゃあまだどこかに行くよね!
寄ってみようかとメモです!
それから、野崎家の連続する和室はビックリですね~
バカ殿の世界に出て来たりしたけど、現実にあったなんて…
どういう時に全室を使ったのかな?
私の頭の中はバカ殿の映像しか出てこない(笑)
ぜひこの屋敷を拝見したいものです!
betty
- ちゃみおさん からの返信 2020/01/15 21:17:40
- RE: 続きがあったのね(^^)・・・そうなんです^^;
- bettyさん、こんばんは。
> 前回の旅行記が完結だと思っていたら、あれは午前中で終わったのね(^^;)(;^^)
> そりゃあまだどこかに行くよね!
写真の枚数が多い旅行記なので、1日分のように思えますよね。
そうなんです。瀬戸大橋は午前中で終わったので、岡山で遊んで帰りました。
> ジーンズストリートって知らなかったけど、もし岡山方面に行って通過地点なら
> 寄ってみようかとメモです!
ジーンズストリートは私も4トラのトラベラーさんの旅行記で知って、面白そうだったのでいつか行ってみようと思っていたんです。
それで今回瀬戸大橋に行くついでに、近くなので寄ってみました。
なかなか面白い通りなので、岡山に行かれる事があれば行かれてみて下さい。
> それから、野崎家の連続する和室はビックリですね?
> バカ殿の世界に出て来たりしたけど、現実にあったなんて…
> どういう時に全室を使ったのかな?
> 私の頭の中はバカ殿の映像しか出てこない(笑)
> ぜひこの屋敷を拝見したいものです!
連続する和室は、ホントバカ殿に出てくるお部屋ですよね(笑)
あれだけ連続したお部屋は、あまり見られないと思うので貴重かも。
ジーンズストリートにこんなに立派なお屋敷があるとは知らなかったので、見学出来て得した気分でした。
あの通りを歩いていると嫌でも目に入って来ますので、すぐに見つかると思います。
バカ殿を頭の中に浮かべながら、見学しに行ってみて下さい。
ちゃみお