2026/07/12 - 2026/07/14
はなたろうさん
- はなたろうさんTOP
急に暑さが増した7月中旬の3日間、まず新幹線と山陽本線で倉敷に向かい駅近のホテルに荷物を預け、大原美術館で作品にふれた後、美観地区を散策、しかし強烈な暑さで歩くのもしんどく、ホテルに戻ってチェックインし一休み。夕方から美観地区の昔ながらの本町通りを店を覗きながらのんびり歩き、最後はアイビースクエアへ。明るいうちにホテル近くまで戻り、暑さで食欲もあまりないので近所で冷麺等を食べて部屋でゆっくりといった1日でした。
2日目は観光バスで新岡山港に向かい、バスごとフェリーで小豆島へ。寒霞渓にロープウェイで上り山上からの風景を楽しんだ後、バスで下山。次に向かったのは二十四の瞳の映画村、昔の映画や監督•俳優など懐かしい面々の写真を眺め、次の分教場とともに映画•二十四の瞳に思いを寄せました。その後、再び土圧港に戻り、今度は四国高松にフェリーで向かいました。高松港に近いホテルに宿泊、近くの居酒屋で大皿料理のいくつかを食し、宿泊。
翌朝は早朝に高松の街を7~8キロほどジョギングし、戻ってシャワー。この街は道路の凹凸がなく走りやすかったです。朝食後徳島の大塚国際美術館に開館時間ちょうどに着き、4時間コースで地下3階から1階まで千余点の古代から現代まで(古代、中世、ルネサンス、バロック、近代、現代)の著名な画家や絵画の実物大の複製(陶板)を満喫しました。(全て観ると4キロになるという)昼食も館内のレストランで。外は猛暑ですが館内は快適で、集合時間も迫ってくると最後は駆け足の鑑賞となりました。順序が逆になりましたがB3から入場するとまず大空間のシスティーナ•ホール、天井画や壁画はミケランジェロが描いた壮大な作品で全て原寸だそうで、係員が時間ごとに説明してくれます。この美術館はまさに世界遺産の集大成、大いに楽しみました。その後、鳴門公園に行って渦潮を眺め、香川坂出から瀬戸大橋経由で岡山駅までバス移動、駅で夕食をとり、予定通りのぞみで帰ってきました。
コースとしては満足しましたが、ともかく猛暑が体力を奪っていくような旅で、自然とうまく付き合って行かねば楽しめないと思ったものでした。
- カップル・夫婦
- 観光バス 新幹線 JRローカル
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム