鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急にお休みが取れたので、1泊で行けるところを探して<br />行って来ました~<br /><br />夫と2人旅。<br /><br />窓からの夕日がすごくきれいなホテルでした。<br />ただ、窓が全く開かないので写真が撮りにくいです(笑)<br /><br /><br /><br />

2026.2 岡山 鷲羽山 せとうち児島ホテル 宿泊記~

2026/03/20 - 2026/03/21

BAN

BANさん

急にお休みが取れたので、1泊で行けるところを探して
行って来ました~

夫と2人旅。

窓からの夕日がすごくきれいなホテルでした。
ただ、窓が全く開かないので写真が撮りにくいです(笑)

自家用車

せとうち児島ホテルに到着

倉敷せとうち児島ホテル 宿・ホテル

部屋から見える夕日がとても綺麗 by BANさん

チェックインします。

玄関横に おひなさまが飾ってありました~

フロントの下の階
    ティーラウンジかな

お部屋に向かいます。
    海側にしかお部屋がないので明るい廊下です。

レギュラーツインのお部屋を予約。
    とってもいい景色。
    ベッドも広々。

荷物置きもあって便利。

部屋の位置によるのかもしれないけど、Wi-Fiがめっちゃ弱い、、、
    普通の電波も弱かったので、やはり海の近くで山の上だからかなぁ。。

窓側から

荷物置きの下には部屋着

コーヒーなど

下には空の冷蔵庫

バスルームは改装してない感じかな。
    大浴場あるのでお風呂は使わないですけどね。

アメニティはこんな感じ

ザ・パジャマ って感じの部屋着。
    これでフロント階に行くには勇気がいる(笑)
    (たぶん行ってはいけないと思う。。)

スリッパは使い捨て。
    部屋の中だけで履くならこれがいい。
    使い捨てではないスリッパもあったかどうかは忘れちゃいました~

部屋から見た夕日

部屋から見た夕日

夕日とお部屋
    綺麗すぎる!

大浴場 さざなみの湯へ
    露天風呂から見える夕日は素晴らしい!
    日が沈むまでずーっと入ってました(笑)

室内のお風呂の方はホテルの大きさに対して小さいすぎるな。。
    女性用は写真などで見た男性用より狭いな。。
    洗い場も少ないし仕切りもないので、人がいっぱいだったら
    後で来ようと思ってたけど、たまたま空いてよかった。

ロビー

夕食は「日本料理 岐備」
    ここの夕食を楽しみにしていました。

日本料理 岐備

おしながき

ここにも かわいいひな人形

• 前菜<br />季の盛り合わせ

前菜
    季の盛り合わせ

• 椀<br />海老薯丈蕪すり流し

海老薯丈蕪すり流し

• 向付<br />海の幸盛り合わせ<br /><br />ひとつひとつ丁寧に説明してくださいました。

向付
    海の幸盛り合わせ

ひとつひとつ丁寧に説明してくださいました。

• 焼物<br />岡山県産奈義和牛味噌焼き<br />

焼物
    岡山県産奈義和牛味噌焼き

• 煮物<br />蟹淡雪仕立て

煮物
    蟹淡雪仕立て

• 合肴<br />茄子海老巻き<br />鱚しそ巻き(きすですね)<br />野菜一式<br />

合肴
    茄子海老巻き
    鱚しそ巻き(きすですね)
    野菜一式

御飯  瀬戸内産天然鯛御飯
    香物  三種
    止椀  備前味噌仕立て

• 水物<br />季の物<br /><br />ごちそうさまでした。<br />

水物
    季の物

ごちそうさまでした。

• 翌朝<br />左下の箱みたいなのは、湯気が出てるからお風呂かな。

翌朝
    左下の箱みたいなのは、湯気が出てるからお風呂かな。

朝食は最上階のレストラン port blanc(ポールブラン)で

いい景色の窓側のお席

朝食バイキング

岡山名物の「ままかりの酢漬け」もいただきます。

またまたいっぱい(笑)

下津井産 天然鯛塩焼き
    頭としっぽを夫と2人で取りたかったんだけど、
    取りに行ったときは尾の方しかなかったので、ここでの撮影のみに(笑)

窓から見える 廃墟のホテル ラ・レインボー。
    昔、塔の上まで展望台が上がっていたのを見た気がする。。

チェックアウトして観光に出掛けます。