アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ギリシャ旅行最終日です。<br /> エーゲ海クルーズからアテネに戻り、アクロポリスなどを見て回ってから帰途に着きます。

ギリシャ・アテネ最終日

2019/07/03 - 2019/07/09

jiroron

jiroronさん

ギリシャ旅行最終日です。

徒歩
カタール航空

旅行中は早起きですが、いつもビュッフェで一番乗りのように朝食を摂ってました。
     朝食を済ませてデッキに出ると、朝日の中、船はピレウス港に入港中です。

下船してゲートを出ると、タクシーがいっぱい止まっていたので、案内をしていた人に「ピレウスステーション?」と聞くと首を振ります。
     よくわからなかったのですが、たぶん「ピレウス駅のような近くではダメ。」と言っていたようです。
     ならば、と、バスとメトロを使うと決めて(旅行の醍醐味ですよね)駅方向に歩き出したところ、人一人が入れるような小屋のチケット売場がありました。
     イケメンの御兄さんから90分のチケットを買い、駅までのバスのナンバーを尋ねると、苦笑しながらレシートの裏に843~859、826と書いてくれました。
     写真は、そこから反対車線に渡ったバス停の前で、駅と反対方向を写しています。

無事にピレウス駅に着き、メトロに乗ったわけですが、往きよりも人が多いようで、周りがみんなスリに見える!
     だって、すっげー派手な格好、化粧、タトゥーだらけの人がいっぱい!
     でも、スーツケースが邪魔にならないようにと動かしたジロロンを見て微笑んでくれるお姉さんがいたりして、ちょっとホッとしながら無事モナスティラキ駅に着きました。
     あの時に一緒に乗り合わせた皆様、疑ってすみませんでしたm(__)m

モナスティラキ駅に着き、まずスーツケースを預けに行きました。
     この写真は駅を背にして撮ってます。
     ちょっとわかりにくいのですが、矢印の所にAthens Lockersがあります。
     ここを入って、右手の階段を下りた地下です。
     地下なので、ちょっと物騒な感じですが、女性の店員さんがいました。
     コインロッカーだと思ったのですが、パスポートを見せて、選んだ大きさのロッカー用の南京錠!を受け取り、それで施錠するというものです。
     コインロッカーがあるだけの場所よりも安全ですかね?
     帰りも同じ女性がちゃんと店番をしてくれていました。

そして、ここからアクロポリスに直行です。
     混雑は覚悟して、チケットはアクロポリスの入口前で、ハドリアヌス図書館や古代アゴラ等にも入れる共通チケットを購入。
     確かに混んではいましたが、人の流れはあってうんざりするほどではありませんでした。(暑さは別です(^^;ゞ)
     オリーブの木陰はいい感じです。

イドロ・アティコス音楽堂

パルテノン神殿西側(アクロポリス出入口側)

パルテノン神殿東側

アテナ・ニケ神殿

エレクティオン
     女性の彫像は、本物は博物館に収蔵してあって、これはレプリカだそうですが・・・

確かに古くてすごいのはわかります。
     でも、なぜか朽ち果てるのを待っているだけの悲しい遺物に見えました。
     アクロポリス内には修復作業の小屋もあって、修復作業に当たっている方が何人かいましたけど、これって修復できるんでしょうか・・・

前の写真と、この写真は出入口付近のプロピレアと呼ばれている所なんですが、柱や壁など、近すぎて触れるんです。
     触りたくなるのは人情?でしょうが、ジロロンの感覚では「恐れ多くて触っちゃだめ」なんですけど。
     でも触るどころか、明らかに誰かが削ってるところや、文字を書いている人が・・・困ったものですよね・・・
     日本語は無かったんでヨカッタ(*´з`)

アクロポリスを出てから、周辺の遺跡を巡りました。
     ここは、ローマンアゴラ。
     出入口付近を撮ったものですが、この出入口を出た、写真の右手に茶色っぽい屋根の建物があります。
     ここには、無料のトイレと、ペットボトルの水の自動販売機がありました。

ローマンアゴラの風の塔です。

場所が変わってここは古代アゴラ。
     アッタロスの柱廊です。
     建物自体は造り直されたものです。

古代アゴラの西端あたりにある、聖使途聖堂。

教会の天井に絵が描かれるというのは、本当に昔から行われていたことなんでしょうねぇ。

古代アゴラにある、ヘファイストス神殿。
     この神殿には触れるほどには近づけません。
     そうですよ、保護するために古代の遺跡なんて、こーでなくては!
     中には入れませんけど、覗くことはできます。
     原型をとどめているようなので、パルテノン神殿も、ゼウス神殿もこのような形だったんだろうなぁって想像できます。

ハドリアヌス図書館です。

壁に近づいたら、結構でかい(^^ゞ

古代アゴラ近くで食事してから、シンタグマ広場まで2㎞もないくらいですので、スーツケースを取ってから散歩がてら歩きました。
     この教会は、街の中にある、パナギア カプニカレア教会という古くて小さな教会ですが、教会の向こう側にちょっと見える道をまっすぐ行くとシンタグマ広場です。
     この通りには、カフェや食事のできる店がいっぱいありました。
     食事はそこにすればよかったと、ちょっと後悔(^^ゞ

シンタグマ広場からエアポートバスで空港に。
     いつもながら、旅行の最後は名残惜しい・・・

エレフテリオス・ヴェニゼロス国際空港から、ハマッド国際空港でトランジットだったわけですが、7時間という苦行のようなトランジットでした。
     ただ、ハマッド国際空港から羽田(往きは成田でしたが・・・)までのカタール航空QR812便は、最新式のA350-1000というエアバスでした。
     良く知りませんけど、エヴァンゲリオン的な感じ?
     まぁ、カッコイイこと(^-^;

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る