2019/07/03 - 2019/07/09
jiroronさん
- jiroronさんTOP
ギリシャでの初日。
エレフテリオス・ヴェニゼロス国際空港から、アテネ市内。
ホテルへチェックイン後、アテネの街を散策。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ギリシャのエレフテリオス・ヴェニゼロス国際空港には、ドーハから約5時間のフライトで、午後1時過ぎに着きました。
天気は快晴、気温は30℃以上かな?
湿気が無いのでそれほど不快ではないんですが、日差しはすごいです。
肌の弱い人は紫外線対策は絶対必要ですし、そうでない人も、サングラスは必需品です。 -
ホテルはアテネの中心地?シンタグマという所でしたが、空港からエアポートバスで向かいます。
チケット売り場は、空港出入口を出て右手に歩き、50mくらい行った所にありました。
売り場では、「シンタグマ、ツー」で通じました(^^ゞ
乗車するバスは、「X95」と表示されているバスで、チケット売り場のすぐ脇に停車します。 -
バスはシンタグマ広場に着きます。
帰りの空港へもエアポートバスを利用しましたが、乗り場は同じ場所です。
帰りのチケットは、写真に映っているバスの反対(向こう)側にある露店?のような店がチケット売り場になっていました。 -
ホテルにチェックイン後、市内散策に。
写真正面はシンタグマ広場の東側にある国会議事堂?ですが、その手前にメトロのシンタグマ駅があります。
念のためコインロッカー等を探したんですが、駅には無く、駅員さんに近くにあるコインロッカーを教えてもらいました。
その場所自体の写真は撮らなかったんですが、その場所は次の写真で。 -
これ、ロッカーの場所に置いてあった名刺?ですが、表(左側)の所在地等の表示を見ると、モナスティラキ駅近くのロッカーと同じ系列のようです。
裏の地図の、濃い灰色の部分がシンタグマ広場です。 -
シンタグマ広場から、国立公園、ザッペイオン、Panathenaic(オリンピック)スタジアム、ゼウス神殿、ハドリアヌスの凱旋門などを見て回り、アクロポリスへ。
アクロポリスは最終日に行くと決めていましたので、中には入らず周りの街を散策。
歩いてもそれほど苦にならない距離でした。
暑さは大変でしたが・・・。 -
たまたま通りかかった「Old Agora Square Kiosk」というカフェ?で夕食。
英語のメニューがあり、知ってる単語を拾って何とかわかりました。
店員さんも片言の英語に対応してくれて、チーズのサラダとトマトソースのパスタ、ビールで夕食をとりました。
その後、夕日を見にアレオパゴスの丘に。
写真は丘から見たアクロポリスです。 -
丘のふもとはアクロポリス入口のすぐ近くですが、そこまで結構きつい上り坂です。
また、丘の上は足場が悪く、サンダルやヒールの高い靴はやめた方が無難です。
夕日を見に人が集まっていますが、欧米の方がほとんどで、アベックの方も多く、なかなか良い雰囲気でした。 -
通りには、カフェのテーブル席が出ていて、どこのカフェなんだか、通りなんだか、よくわかりません(^^ゞ
どこにも寄らなかったのですが、後になってビールでも飲めばよかったと反省。
頻繁に行けるところではないのですから、ちょっとでも気になることがあったら、やらなくっちゃ!ですよね。
ギリシャ・エーゲ海クルーズ
エーゲ海クルーズ サントリーニ島
サントリーニ島
ギリシャ・アテネ最終日
アテネ
旅行記グループをもっと見る
アテネ(ギリシャ) の旅行記
旅行記グループ ギリシャ・エーゲ海クルーズ