サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セレスティアル・オリンピア号でのエーゲ海クルーズの、最終寄港地はサントリーニ島です。<br />エーゲ海を代表する景観を有する島と言ってもいいんじゃないかと言えるほど、ほんとに景色は最高です。

エーゲ海クルーズ サントリーニ島

2019/07/03 - 2019/07/09

jiroron

jiroronさん

徒歩
カタール航空

ビール飲んだり、ワイン飲んだり、よく飲み続けられるもんだと奥さんに言われながらも、船はサントリーニ島に向かってます。(あったり前でしょ!:奥さん言)

いよいよサントリーニ島が見えてきました。
     海も空も、日本では見たこともない青一色です。

サントリーニ島もパトモス島と同じく、オリンピア号のような大型客船が接岸できるところがなく、テンダーボートに乗り換えてフィラの港に行きます。

港からは、急な坂道を歩いていくか、ロバに乗っていくか、ケーブルカーで行くかの3通りですが、もちろん(^^ゞケーブルカーに乗りました。

ロバは、すっごく臭いのと、ガイドが付くわけではなく、ロバにまたがると、係の人がロバの尻を叩き、勝手に歩かせるという、ちょっとマジか!的なやり方らしいです。
    でも、実際、ロバの人もいるんです。(゜.゜)。
     写真の下の方、よく見てください。
     ね、いるでしょ?(^-^;

フィラの町です。

サントリーニ島と言えば、イアの町が有名(夕日などで)ですが、港があるティラからは、バスやタクシーで行くしかありません。
     でも、ティラも十分にきれいなので、イアには行きませんでした。
     そして、有名な?表紙に利用した写真の場所へ行こうと、海岸線の通りを行ったら、途中通行止めに。
     仕方なく迷路のような街の小道を通り・・・

で、ここに来ました。
     撮影している場所は単なる駐車場で、周囲にはここに住んでいる方々の家などがあります。
     海岸線の通りが通行止めになっていたのは、もしかしたら観光客のモラルの関係かもって思いました。
     つまり、ここでの行動も慎まなくては・・・と考えさせられました。
     グーグルマップでは、青い丸屋根の教会は「藍頂教会」と表示されているようです。

近くには、こんな真っ白な教会もあります。

中心街?にはお土産物屋さんがひしめき合ってます。

宣伝になっちゃいますけど、正面にあるお店のヨーグルト、すっげーうまいです。
     ジロロンが買ったのを奥さん食ってます。

店主に「いくつ?」と聞かれたので、2つと答えたら、大きなカップにこれまた大きなスプーンで、ヨーグルトを山盛り2杯分入れてくれました。
     で、代金を支払ったら、ソースは傍らのジャムや果物を指して「フリー」だと言うので「こんなんでいいのだろうか」思いながらも、いろいろ取り混ぜて、かなりの量を入れてしまいました(^^ゞ
     値段は・・・それほど高くなかった覚えはありますが、忘れました。すみません('◇')ゞ

夕日を見ながら船に戻ります。
     テンダーボートは、2~3台待機してくれていて、人数がまとまり次第、オリンポス号にピストン輸送で運んでくれます。
     イアの街まで行く人がいるためか、ここでの最終乗船時刻は午後9時でした。
     イアで夕日を見てから戻ったとしても、十分に間に合う時間です。

船に戻ってから撮影したフィラの街です。
     街に灯がともってキラキラしてます。
     露出を変えたりして何枚か撮った1枚ですが、スマホではこれが精いっぱい(^^ゞ
     肉眼では、それはもう言葉にできない美しさっていうんでしょうか・・・

そして、この夜もバーベキューナイトだったもんで、食って食って・・・

飲んで飲んで・・・はい、太りました(^-^;
     なにしろ、最後の夜ですから・・・

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る