2019/07/03 - 2019/07/09
jiroronさん
- jiroronさんTOP
エーゲ海クルーズ2日目は、早朝にクレタ島に行きます。
船はクレタ島のヘラクリオンに入港し、そこからはバスでクノッソス遺跡に向かいます。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 徒歩
- カタール航空
このきれいな朝日を見ながら、ビュッフェのクロワッサンや果物などで朝食です。
なんて優雅な非日常(^^ゞ -
船はヘラクリオンに入港します。
クレタ島は、住みやすいと有名な島だと聞きました。
島と言っても四国の半分くらい?(すいません適当です)もある大きさのようですし、街並みを見てもかなりにぎやかです。 -
ツアーには入っていなかったのですが、クノッソス宮殿の遺跡見学は、他の日本人観光客ツアーの方たちに混ぜてもらって、ただで(^-^;ガイドしてもらいました。
英語のガイドはついていたのですが、日本人のガイドさんが通訳を買って出てくれるという、幸運でした。 -
ガイドさんのお話では、クノッソス宮殿は最初に営利目的で発掘が始まったことで、考古学的な検証に基づかずにいろいろ手を加えてしまったために、専門家の間では考古学的な価値は低いという話でした。
何しろ、コンクリートで塗り固めた壁や屋根があります('_') -
でも、これなどを見れば本当に古い遺跡だとわかります。
これは石英の柱だったようですが、風雨にさらされてこの様な形になっています。
石英・・・つまり水晶・・・の原石のような形になっています。 -
何かの催し物(祭り?)があると、歩いたと言われている道。
最古の道とも言われているそうです 。 -
王の位置であったであろうと言われている場所に立ってみました。
だから、何?・・・ですが(^^ゞ -
遺跡見学のあとは、出航時間まで自由行動で街中を散策。
街は落ち着いた雰囲気で、古くてもきれいでおしゃれ。 -
お土産屋さんもいっぱいあります。
船に戻り、昼食を摂った後、デッキでくつろぎました。
日差しは強く、暑いくらいなのですが、風が心地よくてほんと幸せな気分に浸れます。
ちなみにジロロンは際限なくビール、奥さんはバナジュー飲んでます。
船は最後の寄港地、サントリーニ島に向かっています。
ギリシャ・エーゲ海クルーズ
エーゲ海クルーズ サントリーニ島
サントリーニ島
ギリシャ・アテネ最終日
アテネ
旅行記グループをもっと見る
クレタ島(ギリシャ) の旅行記
旅行記グループ ギリシャ・エーゲ海クルーズ