台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/2~5の3泊4日で私の両親、夫、子供の3世代旅行へ行って参りました。<br />私と両親は2回目、夫と子供は初めての台湾です。<br />2日目のみ宜蘭県へと足を伸ばしてみました。<br />偏食で頑固な初海外4歳児連れの旅だったのであまり効率の良い回り方ではありませんが、子連れ旅のご参考になれば幸いです。

2020お正月 台湾3世代旅行~4日目~

2020/01/02 - 2020/01/05

旅行記グループ 2020お正月台湾旅行

tokokai

tokokaiさん

この旅行記のスケジュール

2020/01/05

私と両親は2回目、夫と子供は初めての台湾です。
2日目のみ宜蘭県へと足を伸ばしてみました。

乳幼児連れ家族旅行

お正月旅行も最終日となりました。さみしいなぁ。。

午前中は親と別行動しランチは鼎泰豊で食べる予定です。
    夕方のフライトまでめいいっぱい食べて遊ぶぞー!!

ということで早々にチェックアウトして朝ごはんへ。

公園を見つけると遊ばずにはいられないお年頃。

美味しそうな屋台を見つつ向かったのがこちら。
    歩道からは見つけづらい看板の「五湖豆漿」

並んでますねぇ。

昨日朝ごはんを頼みすぎたので今日は控えめに。
    小籠包、大根餅、蛋餅です。

初めて食べましたがここの小籠包、、めちゃくちゃ美味しいです!!
    鼎泰豊とかのような薄皮肉汁たっぷりの上品系でなく
    もっちもちの皮にみっちりと餡が入った素朴な味。
    個人的にはこのもちもち皮が大好きです!
    大根餅の甘辛タレも絶品で次も絶対に来ようと誓いました。

五湖豆漿近くの興安公園でも遊ぶ息子。。

初日に行った迪化街でまだ寄りたいお店があったので、大橋頭駅までタクシーで行くことにしました。

駅近くの市場?商店街?を眺めながら歩きます。
    この通りは食べ物屋さんお洋服屋さん等
    さまざまなお店が軒を連ねていて面白いです。

そしてこの市場を抜けるとお目当てのお店が。。。

じゃん!「大橋頭胡椒餅」です。

赤肉胡椒餅(40元)を購入。
    パリッパリの皮に胡椒のきいたゴロゴロお肉、、お、おいしい!!

迪化街の路地の雰囲気っていいですよねぇ。
    息子は台湾の消防署に興味津々のご様子。

夫が行きたがっていた人気雑貨店「你好我好」へ。
    雑貨好きの夫はこちらで台湾ビールのグラスを購入していました。

朝から食べっぱなしですが、午前のおやつに豆花をいただきます!
    「你好我好」からほど近い「夏樹甜品」です。

あずき杏仁豆腐(80元)と杏仁豆花3種トッピング(90元)
    トッピングはあずきとタロイモ団子とかぼちゃ団子にしてみました。
    甘さ控えめな豆花にもちもち団子がよく合います。
    おなかいっぱいなのにペロリと完食しました!!

もちもち好きにはたまらない。。。

次はお土産を買いに歩いてカルフールへ向かいます。

お店番ねこちゃん

「家樂福(カルフール)重慶店」です。

おもちゃ売り場に直行する息子。。。

私は会社の女子に配るフェイスパック、お茶、コーヒー、クノールのスープ等を購入しました。

すると午前中に鼎泰豊で予約受付をしていた父から連絡があり、いざ鼎泰豊ランチへ!!

相変わらず歩道にあふれる案内待ちの人たち、、大人気です。

キュウリの冷菜

ナスの揚げ浸し、めちゃおいしい。。。

ノーマル小籠包

個人的に大好きなヘチマ海老小籠包

カニみそ小籠包

海老シュウマイ

海老チャーハン

午前中遊び過ぎて爆睡する息子。。。
    せっかく鼎泰豊に来たのに一口も食べずじまいでしたw

やはり鼎泰豊は何を頼んでも美味しいですね。
    間違いがない!

台湾に来て一度もタピオカミルクティーを飲んでいなかったので
    鼎泰豊の目の前にある「一芳」へ。

黒糖タピオカミルクティーLサイズ!おっきい!
    これで65元です。安いよー!!!

ここでやっと起きた息子。。
    ランチ代わりにこのタピオカをがぶがぶ飲んでおりました。。

そうこうしているうちにフライト時間が近づいてきたので
    ホテルへ預けた荷物をピックアップしに行きます。

18:25発のCI222便です。

台湾のレシートには宝くじが付いているのですが、いらない人は空港内のこのBOXに入れることができます。

残った元で最後のお買い物。

小銭も使い切りますw
    この黒松沙士という飲み物。
    てっきりコーラかと思ったらドクターペッパー?ルートビア?
    みたいな味で帰国後飲んでびっくりしました。。

フライトぎりぎりまで遊ぶ息子。

帰りはフルーツミール。
    行きもこれにすればよかった。。。

夫の機内食、チキン丼です。

キッズミール。
    このサンドイッチ、中にすごいスモーク臭のチキンが入っています。
    こりゃ子どもは食べないだろうな、と思っていたら
    息子はバクバク完食していました。
    わが子の味覚の好みがよくわかりませんw

そんなこんなであっという間に羽田着です。
    着いた瞬間、寒っ!!と叫んでしまいましたw

常にバタバタの4日間でしたが、
    大きな問題やトラブルもなく乗り切ることができました。

この子連れ旅行で気づいたことをまとめた旅行記も作成しましたので
    お暇があれば見てやってください。
    ありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る