北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月23日<br />札幌から小樽へ移動。鱗友朝市で買い物。<br />(体調が悪くいので小樽~旭川間を往復し、列車の中で寝ていたようだ)<br /><br />3月24日。<br />小樽から札幌へ移動。札幌泊。<br />インターネットカフェとラーメンを食べた程度。<br /><br />3月25日。<br />札幌から新千歳。新千歳から成田へ。<br /><br />バニラJW914便。新千歳発15時10分。成田着16時55分。<br />ANAマイル5000マイル。(4000マイルだと思っていたら5000マイルだった。

バニラエア+バニラひがし北海道フリーパスの旅 (5) 札幌、小樽、再び札幌、新千歳空港編

2019/03/23 - 2019/03/25

asamiyさん

3月23日
札幌から小樽へ移動。鱗友朝市で買い物。

3月24日。
小樽から札幌へ移動。札幌泊。
インターネットカフェとラーメンを食べた程度。

3月25日。
札幌から新千歳。新千歳から成田へ。

高速・路線バス JRローカル 徒歩 バニラエア

IYASU HOSTEL SAPPORO

IYASU HOSTEL SAPPOROの共有スペース。
    キッチンや冷蔵庫があり、広くてくつろげる。

1回のカフェスペース。

ドミトリー。

IYASU HOSTEL SAPPOROをチェックアウトして札幌駅に向かって歩く。
    ここはすすきの交差点。

少し行くとドン・キホーテがあるビルの吉野家で朝食。

牛皿定食500円、ご飯大盛追加30円、計530円。これなら牛丼にみそ汁と卵を付けた方がいいかもしれない。

札幌駅。快速エアポート。

小樽駅。

小樽駅から鱗友朝市まで30分ほど歩く。

朝市の中。
    ここで買うのは昆布とニシンの甘露煮。買う店はいつも同じだ。昆布は100g500円。ニシンの甘露煮は500g970円。ニシンの甘露煮はやや煮崩れていつものは100円安いが、今回は在庫がなかった。

この日の午後の行動はあまり記憶にない。写真も撮っていない。
    鱗友朝市から小樽駅まで戻ったようだ。小樽~旭川の往復して列車の中で寝たというメモかエクセルにあったのでそうなのだろう。

スマイルホテルオタルの別館。こちらの建物に泊まる。

Hotels.com経由でドミトリーを予約。1200円だった。支払いはサイトのポイントがあったので89円のみ。
    レセプションのある本館でチェックイン。レセプションに置いてあるカミソリは無料だ。ドミのある別館は道路を隔てた向かい側にある。キーナンバーを押して入る。ドミトリーといってもベッドだけではなく、机がある。カプセルホテルよりも広い。ただし、隣のベッドの咳やいびきは聞こえる。寝具、タオル、耳栓、歯ブラシまであるのには驚いた。普通はタオルすらないのが当たり前のこの料金。コーヒーも無料で飲めるし、一応、キッチンもある。

この日は「小樽倉庫NO1」で小樽ビールを飲む予定だったが、体調だ悪く、そこまで行く気力がなく。宿の向かいの「山の猿」小樽駅前店で飲むことにした。

刺身盛り合わせ無料のクーポン券があったので、宿の向かいのあるここで飲むことにした。(これが無料)

ビール飲み放題で1190円、もちとチーズの天ぷら468円。

ビール飲み放題で1190円、とうきびバター醤油399円、お通し(枝豆)436円、小上がり料110円(すべて税別)で合計2814円。安く飲めたので満足だった。

3月24日。
    スマイルホテルの本館。こちらでチェックイン、チェックアウトを行う。

スマイルホテルの本館のレセプション。
    こちらにコーヒーマシーンがあるので1杯いただく。

もうフリーパスの有効期限が切れたので、バスで小樽駅前から札幌に行く。すすきの付近で下車した。

大通り公園のテレビ塔を見る。

「快活CLUB狸小路店」
    インターネットカフェ兼漫画喫茶。

快活CLUBの店内。
    ここのソフトクリーム食べ放題を気に入っている。

札幌駅前のエスタ 10F 札幌らーめん共和国。

小樽に本店がある「初代」だと思って入店した。

醤油ラーメン800円を注文、ラーメンは思ったよりも?跟が硬い。スープは塩気が強すぎた。南小樽の店で食べた時はおいしかった印象があるので、がっかりした。

メニュー。

本日の宿。
    「我が宿晴れ」。
    札幌駅駅から近いので割と気に入っていたのだが、2019年3月31日で閉館した。
    向かい側に同経営のゲストハウスがある。そちらと統合される感じだ。
    体調が悪いのが続いている。

3月25日
    札幌西口パセオ地下1階「サンローゼ」
    モーニングBセット。

快速エアポートで札幌駅から新千歳空港へ行く。

新千歳空港 スーパーラウンジ。

今回はやや搭乗時間まで余裕がなかったので1時間ほどの滞在だった。新聞を読んだり、自分のパソコンをWi-Fiに繋いだりとやることはいつもと変わらない。JALだったらサクララウンジでビールが飲めるのにと思ったが今回はLCCの利用だから仕方がない。

はなまるうどん 新千歳空港店 。

にフードコート内にはなまるうどんがあったのでここで食べることにした。きつねうどん。大きめの揚げが乗っているので気に入っている。300円だと思っていたら290円+税に変わっていた。吉野家ホールディングス株主優待券1枚300円分と現金13円に支払いだ。

バニラ914便新千歳空港15時10分発、成田着16時55分。