嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海自然歩道を歩くのが趣味の母と京都が趣味の私とのコラボ旅<br />次女も加えて3世代3人で冬の京都で山歩き~

東海自然歩道を歩く~京都編~

2020/01/06 - 2020/01/06

くまちゃん

くまちゃんさん

東海自然歩道を歩くのが趣味の母と京都が趣味の私とのコラボ旅
次女も加えて3世代3人で冬の京都で山歩き~

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

朝もあけやらぬ始発に乗る

東海道新幹線名物1コインモーニング
    ポテトサンドはポテトの粒粒感も残り美味
    コンビニサンドより上

京都駅前からJRバスに乗って530円
    山城高雄下車
    神護寺前です
    バス停降りたところの風景

まずは川の方へ降りていく

神護寺の登り口
    神護寺に行くにもかなりの登山

真冬も営業している

トイレをすませ、さっそく東海自然歩道山歩きスタート
    公衆トイレは高雄と清滝に1か所ずつあり、非常にきれい

基本的に川沿いの道がひたすら続くので、冬は寒々しい

案内板がしょっちゅうあらわれるので、絶対迷わない

北山杉のトンネル

ここまで山の中の道でしたが、

やっと日の光へ出てきた!
    月輪寺への分岐点

この後清滝にゴール 高雄から清滝までです
    8時40分くらいから歩き始め、10時くらいに到着~
    老人、子ども連れだったので1時間以上かかりましたが、私だけなら1時間かからないくらい楽な道です。
    川沿いでほとんどアップダウンなし、ずっと山の中の日陰
    水がちょろちょろしているので、道はぬかるみ多し
    (シーズンオフだからかもしれない)

愛宕神社への参詣道も

趣のある街道

渡猿橋

渡猿橋を渡って公衆トイレのある道を上っていくと、5分くらいでバス停に着く
    (表示は10分とある)
    清滝のバス停は、嵐山方面が主

嵐電嵐山駅バス停まで230円の均一料金内

構内は改札がない

ホームの足湯で山歩きの疲れをとります

200円タオル付
    チケットはホームに入ってくる手前のインフォメーションで

さきほどの東海自然歩道はここ嵐山まで続いています