池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池袋のサンシャイン水族館ではペンギンが空を飛んでいるそうな!!<br /><br />ということで孫娘と観に行って来ました。<br /><br />      *文中の写真はすべてスマホの画像です。ご了承ください。<br /><br />

空飛ぶペンギンと~っても可愛い~♪

2018/09/22 - 2018/09/22

旅行記グループ サンシャイン水族館

紅映

紅映さん

ということで孫娘と観に行って来ました。

*文中の写真はすべてスマホの画像です。ご了承ください。

アクセスは超簡単!!
    アッシー君にマイカーで送ってもらったのでドアTOドア20分。

サンシャインシティーに到着。

サンシャインシティ ショッピングモール

ワールドインポートマートビル1階から「水族館行きエレベーター」を利用して屋上へ。
    入口で入場券を買います。
    大人(高校生以上) 2,200円
    こども(小・中学生) 1,200円
    幼児(4才以上)    700円
    ちょっとお高め・・・シニアないですね~(^-^;

サンシャイン水族館 動物園・水族館

天空のペンギン壮快です!♪ by 紅映さん

屋外と本館の分かれ目辺りに乳母車置き場がありました。若い来場者が多いとみえて乳母車いっぱいでした!!

まずは屋外の「空飛ぶペンギン」へ直行~!!

まさしく空を飛んでいるかのようです。

ビルを背景にスイスイ

スタッフがお掃除。
    維持管理、大変なんでしょうね♪

みんな夢中で撮りまくります!!
    ペンギンは動きが早いのでなかなかいい写真が撮れません。

並んで ラッタッタ~♪

ひとしきり空飛ぶペンギンを楽しんだので、移動します。
    ちょっと雨が降ってきました。
    頭上に流れているのは「サンシャインアクアリング」

アクアリングをこんなしてアシカが回っています。

アシカを下から見るとこんな感じ、なんか変!!

アクアリング脇にドンと構えるペリカン

こちらも屋外エリアです。
    アシカのパフォーマンスタイムが始まりました。

まずは大きなボールをそれ!!

今度はリングをクルクル。

お上手、お上手♪

屋外エリアにあるカフエでちょっと休憩♪
    お昼は家で待っている人がいるので・・・(;^_^A

このあと本館の展示を見に行きました。

ツマグロサメ
    小さなきれいなサメです。

本館1F「冷たい海」のコーナーにクリオネが展示されていました♪
    写真がボケちゃいましたけど、混んでいたので、これ1枚しか撮れなかったのです・・(;^_^A

アオリイカ・・・かな?

イソギンチャクがきれいに展示されています。

サンゴ
    この水族館ではサンゴの増殖活動をしているそうで、増やしたサンゴを海に戻す取り組みなんだそうです。

オーストラリアの海 グレートバリアリーフを模した展示です。
    お花畑のようにきれいでかわいい展示です。
    熱帯の海のようで、きれいない色の魚がいっぱい!!
    珊瑚は作り物だそうです。

アフリカの川に棲むコンゴテトラ。水辺の旅エリア
    大きな鱗を持ち、体色がメタリックに輝いているという珍しい魚です。
    またオスは尾鰭が伸びるのだそうです。
    尾鰭が金魚みたいにひらひらしているのはオスだったんですね。

クラゲのトンネル「ふわりうむ」

クラゲの展示は最近どこでも工夫されていてきれいですね♪

クラゲは時に水中花のようだったり・・・

なんて神秘的なのでしょう。

最後にまた空飛ぶペンギンを観に行って・・・

お手々つないで・・・
    可愛らしいですね~♪
    いつまで見ていても飽きませんが、そろそろ退館。
    2時間ほどの滞在でした。

帰りは都電荒川線に乗って、山手線に乗り換えて・・・
    家でお昼を待っている人がいるので急いで帰宅しました。

いつもご訪問ありがとうございます。
    最後までご覧くださいまして誠にありがとうございました。

• PHOPHOCHANGさん 2019/02/07 23:29:04
    楽しいっ!
    水族館ってこうじゃなくっちゃね☆
    自分、すみだ水族館行きましたけど、正直ガッカリでした。イルカやアシカのショーが無いのは構わないにせよ、展示規模が圧倒的に小さくて、ショバ代にしてもコスパ悪過ぎでした。
    サンシャイン良いですねぇ、ペンギン本当に飛んでました♪

紅映

紅映さん からの返信 2019/02/08 09:03:23
    RE: 楽しいっ!
    PHOPHOCHANGさん、おはようございます。

ちょうどテレビで観て、行ってみました♪
    楽しくって何時間でも見ていられる感じでした。
    以前行った時は、ペンギンはヨチヨチと歩かされていましたけど、大幅にリニューアルしたみたいです。
    PHOPHOCHANGさんのすみだ水族館の旅行記は、それはそれで楽しく拝見しました。お人柄が出ていて、さすがって思いましたよ。
    すみだ水族館へは2年位前だったか別の当時中学生の孫を連れてスカイツリーと合わせて行きましたけど、食事もしないのに2人で1万円かかった〜〜!!という記憶が鮮明に残っています(苦笑)
    すみだ水族館は全体に狭いでしたよね。楽しんだのはチンアナゴとペンギンかな?って感じです。
    今度はサンシャイン水族館いらしてみてください。

メッセージありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

紅映さんのトラベラーページ