蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は9連休だったので、冬ならではの景色が見たいのと、おいしいものが食べたいと思い、東北に行くことにしました。<br />冬ならではの景色と言えば、樹氷!おいしいものは牛たん!<br />勝手にインスピレーションし、仙台と蔵王に行ってきました♪<br />しかし、今季は暖冬のため樹氷を見ることができませんでした。<br />蔵王は本当見どころ多いので、またリベンジしたいなと思います。<br /><br />1日目<br />東京ー仙台ー松島海岸ー仙台<br />宿泊先:アルモントホテル仙台<br /><br />2日目<br />仙台ー山形ー蔵王温泉<br />宿泊先:ホテルルーセントタカミヤ<br /><br />3日目<br />蔵王温泉ー山形ー山寺ー山形ー東京

暖冬の宮城山形旅行 ~松島・仙台・蔵王・山形~ 2日目

2019/12/29 - 2019/12/31

とっとこ

とっとこさん

2019/12/30

冬ならではの景色と言えば、樹氷!おいしいものは牛たん!
勝手にインスピレーションし、仙台と蔵王に行ってきました♪
しかし、今季は暖冬のため樹氷を見ることができませんでした。

1日目

高速・路線バス JRローカル
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

朝食です。
    法華クラブ系列のホテルは朝食ビュッフェのラインナップがいいです♪
    その土地のものが使われています。
    右上のずんだプリンおいしかったな☆

ホテルをチェックアウト。
    アルモントホテル仙台の外観。

午前中は仙台の街をフラフラします。
    この日は天気よくなくて、雨が降ったり止んだり。
    1日目に松島行っておいて本当よかった。

駅のペデストリアンデッキ直結のアエルというのビルの上が無料の展望台になってます。
    確か伊坂幸太郎の小説に出てきたので、行ってみました。
    真ん中のパイプ管に見えるのが、長いアーケード街。

遠くに白くて大きな仏像が!
    茨城県の牛久の大仏より大きい??

アーケード街プラプラ。
    天気悪いとアーケード助かる!

ランチは駅ビル内の塩竈すし哲へ。
    ランチメニューの塩竈物語という盛り合わせを食べました。
    いい値段します。
    実はこの日夫の誕生日なので、ランチにしては奮発しました!

最後に手作りジェラートも付いてきます。
    ラフランスを凝縮させた味!
    おいしいー♪

仙台限定のビアードパパ、ずんだシュークリームも忘れずにテイクアウト。

これで仙台とおさらばです。
    仙山線で約1時間半、山形駅に向かいます。

山形駅に到着。
    ここからバスで蔵王に向かいます。

路線バスなのに観光バス!
    おそらく蔵王に行く人はスキーで荷物が多いからかな、と。

3,40分で蔵王温泉バスターミナルに到着し、そこから徒歩5分くらいで、この日の宿、ホテルルーセントタカミヤに着きました。

蔵王に着いてびっくりしたのは、雪が積もってなかったこと。
    勝手に雪積もってると思ってスノーブーツもどきを履いてきていたので。

和室のお部屋です。
    清潔感があるので古さは気になりませんでした。

天井の梁?が曲線で面白いなと思いました。

バストイレ。
    左下、ウォシュレットが初期?のものなのか、なかなか見ないタイプ。
    面白いです。

この後1回目の温泉へ。
    温泉は内風呂2つ、露天1つだったんですが、
    泉質がとっっってもいい!!
    硫黄の匂いと乳白色のお湯がお肌をつるっつるにしてくれます!
    本当こーゆー温泉大好き♪
    露天も思ったより広くてgood☆

夕飯はお食事処で。
    山形牛しゃぶしゃぶ美味しかった!

ご飯、お味噌汁、うどんは自分で取ってくるタイプ。
    出汁と間違ってお茶をうどんにかけてしまった私…。
    初めてのお茶うどんでした。泣

最後のデザート♪
    お腹いっぱいで満足でした。

夕飯後は夜の温泉街散歩。
    これは雪かきする重機かな?

イルミネーションしてるのは蔵王ロープウェイ乗り場。
    夜だからよく分からないけど、道には全然雪なかったです。
    思ったよりも寒くないし、やっぱり暖冬の影響なのかな、と。

コンビニで山形の地酒スパークリングとワインを購入し、2回目の温泉に入って、部屋飲みしました。
    旅行行ったら地酒はマストです。
    いい感じに酔っ払って就寝。