松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は9連休だったので、冬ならではの景色が見たいのと、おいしいものが食べたいと思い、東北に行くことにしました。<br />冬ならではの景色と言えば、樹氷!おいしいものは牛たん!<br />勝手にインスピレーションし、仙台と蔵王に行ってきました♪<br />しかし、今季は暖冬のため樹氷を見ることができませんでした。<br />蔵王は本当見どころ多いので、またリベンジしたいなと思います。<br /><br />1日目<br />東京ー仙台ー松島海岸ー仙台<br />宿泊先:アルモントホテル仙台<br /><br />2日目<br />仙台ー山形ー蔵王温泉<br />宿泊先:ホテルルーセントタカミヤ<br /><br />3日目<br />蔵王温泉ー山形ー山寺ー山形ー東京

暖冬の宮城山形旅行 ~松島・仙台・蔵王・山形~ 1日目

2019/12/29 - 2019/12/31

とっとこ

とっとこさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/29

冬ならではの景色と言えば、樹氷!おいしいものは牛たん!
勝手にインスピレーションし、仙台と蔵王に行ってきました♪
しかし、今季は暖冬のため樹氷を見ることができませんでした。

1日目

3日目
蔵王温泉ー山形ー山寺ー山形ー東京

高速・路線バス 新幹線 JRローカル
楽天トラベル

久しぶりの東北新幹線です。

行きはグリーン車を取りました!広くて快適♪

仙台でロッカーに荷物を預けて、仙石線で松島海岸へGO。
    乗った電車が石ノ森章太郎のラッピング電車でした☆

松島海岸駅に到着。駅舎、仮設でした・・・。
    震災の跡がうかがえます。

松島はちょうど10年前くらいに訪れているんですが、震災後は初なので、なんかしんみりしちゃいます。

駅から数分で船着き場です。
    ここで「良良(いい)っちゃチケット」というクルーズと焼き牡蠣と焼き蒲鉾が付いたお得なチケットを購入。

出航まで時間があるので、五大堂を見に来ました。
    この日は晴天で観光日和♪
    日差しもポカポカで年末とは思えませんでした。

陽の光が海面に反射してキラキラしてます。
    絶景!

12時ちょうどの便で出航!

こちら名勝の兜島。

おそらく一番見どころの仁王島。すごい形!
    ちなみに後ろに写っているのも島で、有人島です。

この穴がいくつか空いてるのは小藻根島。
    震災で形が変わってしまった島もいくつかありました・・・。
    こうやってまた風光明媚な松島を見れてよかったなぁ。

ランチはこちらの松島さかな市場へ。

市場の外にある焼きがきハウスで牡蠣づくしの定食をオーダー。
    牡蠣おいしい!!
    お味噌汁にも牡蠣が入ってます。

クルーズのお得なチケットはみちのく伊達政宗歴史館内のお店で使えます。

焼き牡蠣1つ食べれます。
    やっぱり牡蠣はおいしい!!

松島蒲鉾本舗でむうという豆腐のかまぼこを食べました。
    ふわふわで豆腐の甘味も感じられて、これは当たり☆

チケットで付いてくる、自分で焼ける蒲鉾。
    焼き加減が難しい…。
    焦げちゃいました。

駅前は公園になっており、震災からの復興の途中であることが分かります。

疲れたのでずんだ茶寮でずんだシェイクを。
    やっぱり仙台来たらずんだはかかせない。

最後に駅前のお店で生牡蠣。
    松島で牡蠣を合計11個は食べました。

仙石線で仙台駅に戻ってきました。

駅のお土産屋街の酒屋さんに日本酒の自販機がありました!
    とりあえず1杯。
    1杯100円です。

ホテルにチェックイン。
    1泊目はアルモントホテル仙台。
    鹿児島のときに泊まった法華クラブ系列です。
    数年前にできたということで、きれい!

テレビも埋め込み式で省スペース。
    部屋は広くないですが、落ち着いた雰囲気でおしゃれです。

バストイレもきれい。
    湯船が結構大きい。

ここの魅力の一つが大浴場付きとのことなので、使いませんでした。

るーぷるに乗って、光のページェントを見に来ました!

きれいー☆
    人多すぎて歩けなかったけど…。

夕飯前にHUBで軽く一杯。
    年末だから混んでました。
    友達同士で会ったりしてるんだろうな。

夕飯は夫が出張のときに行ってとても美味しかったという牛たんの一仙。
    年末なので若干並びましたが、無事入店。

牛たんシチュー!
    とろっとろでおいしいー♪

もちろん焼きも!おいしいー!
    真とろ牛たんっていうワンランク上のやつにしてみました。

仙台の繁華街、国分町。
    年末は賑やかだなぁー。

この後ホテルの部屋でも飲んで、大浴場入って、また飲んで、寝落ちしました。笑