台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの台湾旅行は高雄へ2泊、台北で3泊しました。<br /><br />往路:タイガーエア台湾(成田空港→高雄)<br />復路:チャイナエアライン(桃園空港→成田空港)<br /><br />宿泊先<br />高雄→ホテルサンシャイン(陽光大飯店)<br />台北→ゴールデンチャイナホテル(康華大飯店)

2019年12月、8回目の台湾旅行⑤⑥

2019/12/25 - 2019/12/30

19611位(同エリア28076件中)

akiko

akikoさん

1年ぶりの台湾旅行は高雄へ2泊、台北で3泊しました。

往路:タイガーエア台湾(成田空港→高雄)
復路:チャイナエアライン(桃園空港→成田空港)

宿泊先
高雄→ホテルサンシャイン(陽光大飯店)
台北→ゴールデンチャイナホテル(康華大飯店)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
チャイナエアライン タイガーエア台湾
ホテルズドットコム

台北3日目。

朝からにわか雨の予報のこの日は実質的に旅行最終日です。
    タバコを吸いに外に行った夫が「霧雨程度の雨だけど寒い!」と言っていたので
    ホテルで朝食を摂りました。

ゴールデン チャイナ ホテル ホテル

「担仔麺」
    屋台風に設えた一角があって、
    並ぶとホテルの方が飛んできて作ってくれました。
    この日は肌寒かったせいか、数人並んでました。

味は薄味、麺は柔らか。
    朝から食べるには良いです。

霧雨程度なら淡水にでも行こうか!と言っていたのに、
    朝食後再度外に出た夫が「雨、普通に降ってきた!」と。
    部屋で少し休み、雨降りのプランも特にないから・・・
    龍山寺近くのお店に行きました。
    本当は「艋舺阿龍炒飯」へ行きましたが定休日でだったので、
    近くにあった「四方阿九魯肉飯」へ。

四方阿九魯肉飯 中華

日本人観光客が多いのか、慣れた感じで席に案内されました。
    若い従業員も沢山居てテキパキと活気のあるお店というカンジでした。

魯肉飯、油豆腐、魯三層肉(豚バラ煮)。
    魯肉飯は魚鬆がふりかけてあり、他のお店と一味違う。
    豚バラもやわふる。

ワンタンスープ。
    ワンタンが結構ボリュームある!
    味付けは台湾基準で薄味ですが、
    魯肉飯やお肉を一緒に食べてると丁度良いですね。
    雨で寒かったから温かくて美味しかった!

龍山寺の後は再度地下鉄で移動し微風台北車站を見て歩き、
    地下街をブラブラしながら中山駅へ。
    新しい誠品生活南西を一通り見て、
    隣の新光三越へ行き自分ち用にいつものパイナップルケーキを購入。

「奇華餅家」香港のお菓子メーカー。
    皮はサクホロ、繊維質も少なく、酸味も抑えられてます。

奇華餅家 (総店) お土産店

「奇華餅家」の近くにあった「天仁茗茶」に寄りました。
    珍珠紅茶拿鐵(半糖)、蜂蜜紅茶(半糖)。
    ミルクティーは上のミルクがふわふわで美味しい!
    甘さも程よくタピオカも甘ったるくない。

天仁茗茶 (中山店) 専門店

最後の夕飯を食べに永康街へ。
    その前に「上信饌玉」で先に買い物しました。

永康街 散歩・街歩き

沢山試食をさせて頂きました。
    京盛宇のお茶も少し販売しており、試飲で頂きました。

店員さん一押しは夏威夷潛艇(マカデミアデーツ)。
    私はちょっと味が苦手で・・・
    太妃糖(トフィー)を大小2つと京盛宇の白毫茉莉を購入。
    小分けの紙袋まで付けてくれました。

そして台湾最後の夕飯は
    台湾の炒飯ランキング3位のお店「小茅屋」へ。

火腿蛋炒飯(ハムと卵)。
    パラっとしていて、ハムを使っているせいか
    塩気が丁度良いです。
    美味しい!
    お店もローカルで年配の店員さんの愛嬌も最高!

炸醤麺。
    紅油炒手も食べたかったけど、辛いのが苦手夫婦なので止めときました。

夕飯は少な目で終了しましたが、
    行天宮の全聯でパンを購入してホテルで食べました。

台北、3日目終了。

全聯 (中山松江店) スーパー・コンビニ

台北、4日目。
    そして最終日。
    ホテルで朝食を食べ、私はホテル周辺をウロウロして来ました。
    そういえばローションパック買ってなかったな・・
    とホテル向かいのワトソンズに行ったけど買一送一はやってなくて
    諦めて出たら写真右に映ってる「COSMED」でやってました!

まぁまぁの雨でスマホで写真が撮れませんでしたが
    行天宮横のバス停から國光客運の1840に乗って40分ほどで桃園空港へ到着。
    いつも駆け足で手荷物検査~ってカンジだったので
    初めてフードコートでのんびりしました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

「呷七碗」
    鶏モモ肉がドドーンと乗ったおこわ。
    飲み物を買いに行ってる間、
    肉ちまきは夫が食べ終わっていて・・美味しかったそうです(笑)

そして「COMEBUYTEA」で最後のドリンク。
    おこわに合わせてお茶をチョイスしました。

シューっと蒸気が上がったTEAPRESSOマシンを近くで見れましたw

試飲の冷たいお茶。

最後の〆は金萱烏龍茶、お値段90元。
    1杯ずつ丁寧に淹れてるから時間掛かります。
    ちょっと渋みがあって本格的。
    そして量が多くて飲み切るの大変だった(笑)

早々にチェックインして時間までウロウロ。

空港内もちょこちょこ変わってて。

インスタ映えを意識してるのかな?

帰国は久々のチャイナエアライン。

機内食は2種類。
    夫がチョイスした麺。

私はチキンライス。
    そしてかったいグァバとリンゴ。

帰国後は成田空港からまっすぐ帰省し、
    元旦に帰宅しました。
    買ったモノを広げてみた、の図。
    こうして見ると、買い忘れたモノも結構ありました(>_<)

大同の食器も小物だけですが購入しました。

レンゲ以外は大同。
    レンゲ&箸置きは大活躍です。

花布の端切れもゲット。
    ドリンクホルダーの裏地に良いかな( *´艸`)

最後に、今回高雄でゲットしたスーベニアコイン達。

行ったばかりだけど、また行きたいな。
    8度目の台湾旅行はこれにて終了です。