台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4日目は雨の台中を散策しました。<br /><br />1日目 仙台から台北に移動<br />2日目 台北から太魯閣渓谷日帰りツアーに参加<br />3日目 台北散策後高鐵で台中に移動<br /><br />4日目 雨の台中市内散策<br /><br />5日目 台中から高鐵で桃園国際空港へ移動、帰国

二度目の台湾 (3)雨の台中

2019/12/29 - 2019/12/29

旅行記グループ 二度目の台湾

4日目は雨の台中を散策しました。

1日目 仙台から台北に移動
2日目 台北から太魯閣渓谷日帰りツアーに参加
3日目 台北散策後高鐵で台中に移動

4日目 雨の台中市内散策

5日目 台中から高鐵で桃園国際空港へ移動、帰国

高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

ホテルの朝食をパスしてモーニングサービスの朝食をとりに出かけました。

有名なサンドウィッチの店は開店前

タピオカミルクティー発祥の店「春水堂」へ行きました(^_^)

モーニングセットはガーリックトーストにしました。

小豆入りの温かいタピオカミルクティー

バイクにかわいい絵

近くにある日本統治時代の台中刑務所に寄ってみました。

今は演武場などとして使われているようです。

不思議?_?

現在は市役所の別館として使われている台中州庁

土日は見学できるとのことだったので入ってみました。
    これは中庭です。

台中州庁の正面

台鉄台中駅の旧駅舎

いったんホテルに戻り、バスで市内をめぐることにしました。
    プリペイドカード「悠遊カード」をコンビニで購入しました。デポジット100元(約380円)は戻ってきませんが、台中市内のバスは10㎞まで無料で乗車できるほか、電車やMRTに割引料金で乗車でき、対応している自販機でも使えるという便利なものでした。

最初に行ったのは孔廟(孔子廟)

雨の中、観光客はほかに2~3組しかいませんでした。

次にバスで移動して行ったのが、「南天宮關聖帝君廟」

関帝の巨大な像にびっくり!

内部は六階までエレベーターで昇れたので、上から順に見学してきました。
    階段の矢印を見ると、参拝の順路は下から上に登るようでした。

廊下の壁の絵を撮影する場所に足形が書いてあったので、そこで撮ってみました。

バス停からも巨大な像が見えました。

台中第二市場に行ってランチ

娘夫婦はガッツリ食べたいと豚の角煮を載せたごはんの店に並んだので、私たちはあっさり麺を探して別の店に行きました。

次に行ったのがガイドブックに載っている「宮原眼科」

日本統治時代に眼科医院として建てられたものをリノベーションして、ケーキ屋「日出」の店舗として使われているとのことでした。
    玄関の外のアーチ部分が当時の建物の一部。

宮原眼科 お土産店

店の内装は古い欧州の図書館をイメージしたものだそうです。

ディナーは人気の中華料理店は予約が入っているので30分ですませるならOKと言われ、あきらめて別の店へ。

新しくできた店のようで、なんの飾り気もない食堂という感じのレストランでした。

クリスマスの電飾

雨が上がっていたので夜市に行ってみました。
    車道の両側に店があるので、注意して歩かないといけません。

忠孝夜市 市場

ホテルに戻る途中、翌朝電車に乗る台鉄台中駅に寄って、ホテルからの時間を計測してみました。
    写真は旧台中駅の駅舎のライトアップ