猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県に移動して磐梯朝日国立公園に一つに数えられる「毘沙門沼」を訪問する。ここの湖は磐梯山を背景に雄大な姿を見せてくれ、この地方では紅葉の紅葉もひと際早いと聞き期待して訪れた。期待通りここの紅葉はもみじがひと際映え沼とのコラボが美しかった。もう一つの名物となっているのがお腹に「ハートマーク」がついた鯉が見られると情報を貰い楽しみにしていた。この日は残念ながら雨模様で晴れた空での紅葉は観賞できなかったが、それでもここの紅葉が一番美しかった。<br />お楽しみの鯉探しに桟橋まで降りてじっと待っていると人馴れした鯉たちが群れを成して近づいてくるがなかなか見当たらない。探し当てた人に幸せが来るといわれているだけあって、真剣にウオッチング!!やっとのことで見つけ写真撮影に成功!<br />皆様にも裾分けです・・・・・

裏磐梯と湖の絶景・五色沼湖沼群

2019/11/06 - 2019/11/06

daimon68さん

皆様にも裾分けです・・・・・

観光バス スカイマーク

湖の入り口に案内板があ里、売店も賑わっている

福島でも紅葉の名所のひとつになっている

雨にかすんで磐梯山の雄姿を見ることが出来なかった。

紅葉もだいぶ進んで落ち葉と・・・

せせらぎも秋の風情を醸している

もう少しすれば冬支度に入る風情

せせらぎで心も癒されました

せせらぎの音を聞きながら秋を満喫する

紅葉真っ盛りです

ここはもう直ぐ冬支度に入る前の静けさを保っていた

紅葉とバックの緑の山のコントラストがよい

幻の鯉〈恋〉探し!

幸せになれる鯉を求めて桟橋へ降りる

らしいのは居るが遠くで見えない

どうもこれらしい

これらしいが、まだよく見えない

見つけたぞー!!
    皆さんにもおすそ分け・・・・
    今年は幸せになりそー

沼から注ぎ出るせせらぎが散策コースになっている

散策路が有り散歩する

落ち葉を踏みしめ行く秋を楽しみました

猪苗代の人気ホテルランキング